Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отстаиваем право на торговлю через единые кассовые центры

20 апреля 2007 105 просмотров

, партнер ООО «Кузьминых, Евсеев и партнеры»

Статьи по теме

Продавать товары, пробивая чеки через кассовые центры, опасно. ФНС России считает, что применение единых кассовых центров незаконно. Так что теперь многим розничным продавцам грозят серьезные санкции. Приведем аргументы, которые помогут их избежать.

В чем выгода единого кассового центра

Единые кассовые центры (ЕКЦ) применяют крупные розничные магазины. Расчеты с покупателями через такие центры помогают, во-первых, существенно экономить на налогах. А во-вторых, позволяют принимать наличные, не создавая неудобств для покупателей. Поясним.

Суть экономии. В регионах, где введен ЕНВД на розничную торговлю, компании стремятся работать именно на этом спецрежиме. Однако, как известно, под «вмененный» налог подпадают только те магазины, торговые залы которых не превышают 150 квадратных метров. Некоторые владельцы крупных торговых площадей, желающие организовать на них супермаркеты, решают эту проблему так.

Общая территория магазина делится на несколько торговых залов (менее 150 кв. м каждый). Эти залы передают в аренду нескольким организациям или предпринимателям. В результате получается, что супермаркет представляет собой не один большой магазин, а много маленьких. И каждый магазинчик  — отдельное юридическое лицо или предприниматель — платит со своей деятельности ЕНВД.

В регионах, где ЕНВД с розницы не предусмотрен, аналогичным образом экономят с помощью «упрощенки». Для этого общую территорию магазина распределяют между несколькими работающими на «упрощенке» арендаторами, выручка каждого из которых не превышает установленного Налоговым кодексом лимита.

Но вот проблема: главное преимущество супермаркета в том, что все выбранные в магазине товары можно оплатить в одной кассе, на выходе. Если же каждый маленький торговый зал, входящий в состав супермаркета, будет торговать отдельно, магазин перестанет быть таким удобным и привлекательным для покупателей.

Для этого и были придуманы единые кассовые центры.

Как организован ЕКЦ. Владельцем кассовых аппаратов (терминалов), установленных на выходе из супермаркета, является одна организация. Как правило, это компания — собственник торговых площадей магазина. Все кассовые машины регистрируются в налоговой инспекции именно на нее.

А с арендаторами эта организация заключает агентские договоры. По условиям которых владелец ККТ выступает агентом, а арендаторы торговых площадей — принципалами. А суть договоров заключается в том, что агент по поручению принципала и за его счет обязуется:
— получать наличные деньги от покупателей принципала и выдавать им кассовые чеки;
— переводить принятые от покупателей деньги на банковские счета продавцов.

За что будут штрафовать участников ЕКЦ

Налоговая служба считает, что при использовании кассовых центров нарушается законодательство о применении контрольно-кассовой техники.

Логика налоговой службы. Свое мнение о единых кассовых центрах ФНС России высказала в письме от 20 февраля 2007 г. № ШТ-6-06/132@. Заключается оно в следующем.

1. Применять ККТ должны именно продавцы. По мнению налоговой службы, такой вывод следует из пункта 1 статьи 2 и статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

2. Выдавать покупателям кассовые чеки обязаны организации и индивидуальные предприниматели, проводящие сделки купли-продажи товаров за наличный расчет. Это, по логике налоговиков, вытекает из той же статьи 5 Федерального закона № 54-ФЗ.

3. Предприятие не вправе применять контрольно-кассовую технику, зарегистрированную на другую организацию. Утверждая это, ФНС России сослалась на письмо Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-01-15/4-114. В нем чиновники разъяснили, что работать кассирами могут только граждане, с которыми компания-продавец заключила трудовые договоры. Об этом, по мнению Минфина России, свидетельствует пункт 2.1 Типовых правил эксплуатации ККТ (утверждены письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). В нем сказано, что с сотрудниками, допущенными к работе на ККТ, нужно заключать договоры о материальной ответственности. А такие договоры возможны только между работниками и работодателями (постановление Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Из всего этого налоговая служба делает такой вывод. Выдача покупателям кассовых чеков не продавцами, а единым кассовым центром приравнивается к неприменению ККТ, за которое продавцов положено штрафовать на сумму от 30 000 до 40 000 руб. (ст. 14.5 КоАП РФ). Дело в том, что, по мнению налоговиков, при такой организации торговли продавцы не имеют своих ККТ и, соответственно, не выполняют требования Федерального закона № 54-ФЗ.

Письмо с этими доводами разослано по налоговым инспекциям всех регионов. А значит, инспекторы в ближайшее время начнут применять его на практике.

Как оспорить штраф

Аргументы, позволяющие оспорить мнение налоговой службы. По нашему мнению, в письме ФНС России № ШТ-6-06/132@ искажен смысл Федерального закона № 54-ФЗ. Чтобы понять это, достаточно внимательно прочитать пункт 1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ. Он обязывает организации и предпринимателей применять контрольно-кассовую технику «при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг». Отсюда вывод: необходимость пробивать покупателям кассовые чеки возникает при одновременном выполнении двух условий:
— деньги поступают при продаже товаров;
— покупатель расплачивается наличными деньгами.

В случае с торговлей через ЕКЦ оба условия не выполняются. Причем ни у арендаторов-продавцов, ни у организации, владеющей кассовыми аппаратами. Ведь единый кассовый центр, являясь агентом, только принимает наличные деньги, но товар самостоятельно не продает. Реализует продукцию в этой сделке принципал-продавец. Но он не получает от покупателей наличные деньги.

Теперь о статье 5 Федерального закона № 54-ФЗ. Эта статья лишь уточняет момент выдачи кассового чека. Однако она не может расширять сферу применения законодательства о контрольно-кассовой технике, которая определена в статье 2 Федерального закона № 54-ФЗ.

Казалось бы, при получении наличных через агентов применение ККТ вообще не предусмотрено. И все же супермаркеты выдают покупателям кассовые чеки. Правда, не с реквизитами продавцов, а с реквизитами единых кассовых центров. И правильно делают.

Судебная практика. Законность «агентской» схемы применения ККТ подтвердил Президиум Высшего арбитражного суда РФ — в постановлении от 5 декабря 2006 г. № 9803/06. В нем судьи рассмотрели похожую ситуацию, в которой агент принимал от покупателей наличные и передавал их принципалу. При этом, получая наличные, агент не пробивал кассовые чеки, а ограничивался оформлением приходных ордеров.

Судьи пришли к выводу, что в такой ситуации агент все-таки обязан был выдавать клиентам чеки. Несмотря на то, что он не является продавцом товаров. Дело в том, что неприменение ККТ при расчетах с гражданами, по мнению судей, является нарушением «публичных интересов».

Есть также пример из арбитражной практики, когда судьи освободили от штрафа продавца, поручившего принимать наличность у покупателей другой компании, — постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 мая 2006 г. № А21-10608/2005. Причем исполнитель не только выдавал чеки, но и вел учет полученной кассовой выручки. Расскажем об этом деле подробнее. В ходе проверки инспекторы выяснили, что в кассовых чеках указываются реквизиты исполнителя. Налоговики обвинили продавца в неприменении ККТ и предъявили ему штраф по статье 14.5 КоАП РФ.

Однако судьи инспекторов не поддержали. В своем решении они указали, что «обязанность применения ККТ… связана с осуществлением самих наличных денежных расчетов». И пришли к выводу, что поскольку продавец наличных не принимал, то закон не он нарушил и штрафовать его не за что.

Аналогичный вывод можно найти в постановлении ФАС Поволжского округа от 4 ноября 2004 г. № А55-3594/04-6.

И еще один довод против штрафа. Все нарушения в работе с ККТ, за которые положены штрафы по статье 14.5 КоАП РФ, перечислены в постановлении Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16. Ситуация, когда чек пробивают в едином кассовом центре, там не названа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка