Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как реагировать на ухищрения инспекторов при проверках ККТ

20 апреля 2007 1332 просмотра

, корреспондент журнала «Главбух»

Проверки кассовой техники меняются — совместные ревизии налоговиков и милиции стали редкостью. Милиционерам они просто невыгодны: у них нет плана по начислению штрафов. Чтобы компенсировать потерю таких авторитетных помощников, при региональных налоговых управлениях создаются специальные мобильные рабочие группы по проверке ККТ.

Как работает дополнительный контрольный отдел

Чаще всего проверку организаций на предмет соблюдения закона о применении контрольно-кассовой техники проводят работники местных налоговых инспекций. Но их работу в ФНС считают неэффективной — представителей отделов ККТ многие предприниматели и продавцы давно уже знают в лицо. Считается, что с такими инспекторами легко договориться «по-хорошему».

Чтобы исправить положение, региональные управления налоговой службы проводят собственные проверки. Например, в составе подмосковного УФНС формируются постоянно действующие мобильные группы. В них входят незнакомые коммерсантам инспекторы.

Группа составляет план-график контрольных мероприятий и в назначенное время приезжает в город или поселок. Обычно такие визиты наносятся приблизительно раз в месяц. Выбор проверяемых объектов зависит от сезонных особенностей. В преддверии 8 Марта группы чаще наведываются в цветочные павильоны, в начале осени — в автосервисы и т. д. Есть пункты (в частности, крупные рынки), которые находятся под пристальным наблюдением круглый год.

Особенно тщательно контролируют торговые точки с повышенной проходимостью, магазины с большим числом ККТ, а также торговые сети. Кроме того, ревизоры из региональных налоговых управлений обязательно проверяют те фирмы, которые уже штрафовали за неприменение контрольно-кассовой техники.

На мобильные группы приходится 30—40 процентов всех проверок ККТ — остальные по-прежнему проводят местные налоговики. Но практически ни одна из ревизий, проведенных мобильной группой, не заканчивается безрезультатно. Каждая из таких групп обеспечивает еженедельно поступления в бюджет в размере от 600 тыс. до 1,5 млн руб.

Хитрости с контрольной закупкой

Потеря союзника в лице милиции грозила поставить налоговиков в сложное положение. Дело в том, что излюбленный ревизорами метод проверки — контрольная закупка — прерогатива правоохранительных органов. Это прямо следует из статей 6 и 13 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Но чиновники считают, что покупка товара, проведенная налоговиками в рамках проверки ККТ, не выходит за пределы полномочий инспекторов. Дескать, покупая товар, они производят не контрольную закупку, а… покупку для собственных нужд (письмо Минфина России от 7 февраля 2006 г. № 03-01-15/1-23).

Поэтому, как правило, инспекторы являются на торговую точку под видом обыкновенных покупателей. В отличие от представителей МВД, которым выделяют средства для проведения контрольных закупок, налоговики покупают товар за собственные деньги. Обычно это какая-нибудь мелочевка: пачка сигарет, шоколадка или жевательная резинка. Предположим, что продавец не пробил чек. Тогда ревизоры предъявляют свои удостоверения и составляют акт об административном правонарушении.

К сожалению, арбитражная практика по поводу контрольной закупки в исполнении налоговиков неоднозначна. Суды нередко признают ссылку на один лишь Закон № 144-ФЗ недостаточной, чтобы признать правоту налогоплательщика. Особенно если перед этим кассир так или иначе сознался в совершенном правонарушении. Например, если кассир подписал акт проверки со словами «С актом ознакомлена, объяснения представлю позже», то это считается косвенным признанием вины. Поэтому, если компанию обвиняют в значительных нарушениях, лучше всего в акте сразу же написать, что он незаконен. И готовиться к судебному разбирательству.

Владислав Чернышов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса УФНС России по г. Москве

— Налоговые органы контрольные закупки не проводят и не имеют права их проводить. Но могут покупать товар для собственных нужд. И конечно, если чек не будет пробит или на кассовом аппарате нет пломбы, то инспекторы имеют право и оштрафовать за нарушение Закона о применении ККТ.

Как оспорить незаконную контрольную закупку

Налоговики считают, что в рамках проверки ККТ они могут использовать любые методы контроля. Но это не так — существует порядок проведения мероприятий по контролю, который закреплен в статье 7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Значит, его-то и надо соблюдать.

Один из основных принципов защиты прав проверяемых лиц — законность проверки. В частности, это выражается в том, что контроль осуществляется уполномоченными должностными лицами (ст. 3 Закона № 134-ФЗ). Поэтому ревизоры обязаны до начала проверки ознакомить проверяемого с приказом о ее проведении и собственными служебными удостоверениями. В противном случае ревизия будет незаконной.

Рекомендует юрист

Сергей Савсерис,
руководитель налоговой практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

— В соответствии со статьей 64 Арбитражного процессуального кодекса все факты должны быть подтверждены доказательствами. А все доказательства должны быть получены в соответствии с законом. Поэтому в суде нужно сказать о том, что доказательства правонарушения, которые представляют налоговые органы, получены с нарушением закона и, соответственно, не может быть принято судом.

Кроме того, неисполнение компанией правил применения ККТ является административным правонарушением. Следовательно, должны применяться нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно подпункту 1 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ, нарушение должно быть обнаружено именно должностным лицом, которое, как говорится, находится при исполнении, а не просто гражданином, идущим мимо. А для этого проверяющий должен предъявить приказ о проведении проверки и свое удостоверение. И именно с этого момента начинаются контрольные мероприятия.

Весомым доказательством в суде будет являться и письмо Роспотребнадзора, который в вопросе о контрольных закупках занял куда более адекватную позицию. В письме от 7 марта 2006 г. № 0100/2473-06-32 чиновники ясно сказали: так как контрольная покупка не предусмотрена статьей 27.1 КоАП РФ, то ее осуществление — это противоправный акт со стороны должностных лиц.

Без подписи на протоколе штрафа быть не может

Выявив нарушение, инспекторы составляют акт. Если в магазине присутствует должностное лицо компании или предприниматель, то одновременно оформляют протокол об административном правонарушении. В противном случае контролеры заносят в акт паспортные данные продавца и вручают этот документ ему под роспись. В акте написано, что нарушитель должен явиться в течение двух дней в налоговую инспекцию для подписания протокола.

Бывает, что продавец отказывается сообщить номер и серию своего паспорта и расписаться в получении акта. Тогда ревизоры в присутствии двух понятых оставляют акт в магазине, что, по сути, приравнивается к передаче лично в руки.

Если в течение двух дней нарушитель не приходит и не подписывает протокол, инспекция выносит определение об административном расследовании. Это значит, что у ИФНС есть месяц для доставки виновного в инспекцию. Если тот скрывается, налоговики привлекают для поисков представителей МВД. По окончании месяца срок можно продлить еще на один месяц, но не более. Если и этот период закончится, а нарушитель не подпишет протокол, дело будет закрыто. Привлечь к ответственности могут только в течение двух месяцев и двух дней с момента составления акта (см. разъяснения юриста).

Комментирует юрист

В каких случаях можно избежать штрафа за настоящие нарушения кассовой дисциплины

Разъясняет Антон Никифоров, руководитель налоговой практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:

— Даже если претензии налоговиков на 100 процентов обоснованны, штрафа можно избежать. И вот почему.

1. Налоговики часто нарушают двухмесячный срок давности привлечения к ответственности. Этот срок установлен пунктом 1 статьи 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В нем сказано, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено, если со дня нарушения прошло более двух месяцев (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 мая 2006 г. № А69-4606/05-2-11-Ф02-2460/06-С1).

2. Решение о штрафе можно оспорить, сославшись в суде на малозначительность правонарушения. Допустим, компания была оштрафована за неоприходование совсем небольшой суммы. Чтобы оспорить в суде решение о штрафе, организация может сослаться на статью 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Эта статья дает право судьям отменить санкции в силу малозначительности проступка (см. постановление ФАС Поволжского округа от 7 сентября 2006 г. № А49-2739/06-144ОП/7). Действующее законодательство не дает разъяснений, какое правонарушение можно считать малозначительным, поэтому данный вопрос решается судьями на их усмотрение.

3. Налогоплательщика освободят от штрафа, если инспекторы нарушили порядок привлечения к ответственности. Например, чиновники не оставили нарушителю времени дать объяснения и воспользоваться помощью защитника. Это прямое нарушение статьи 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. И следовательно, решение о привлечении к ответственности в данном случае незаконно (см. постановление Президиума ВАС РФ от 3 августа 2004 г. № 5960/04).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка