Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как доказать, что взаимозачет — не бартер

20 апреля 2007 37 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Каким должно быть разъяснение чиновников, чтобы защитить компанию от пеней и штрафов, читайте в журнале «Главбух» № 8, 2007, стр. 44—49. Зачитывая обязательства по договорам, партнеры погашают взаимные денежные требования, а не обмениваются имуществом.

В чем преимущество взаимозачета

Обменяться имуществом можно двумя способами:
— составить договор мены (бартера);
— заключить два договора купли-продажи, а затем провести зачет встречных обязательств.

Налоговые последствия этих операций неодинаковы.

Минусы бартера. При бартерной сделке стороны меняются друг с другом товарами (ст. 567 Гражданского кодекса РФ). В таких случаях компании должны перечислять друг другу НДС с договорной стоимости переданного имущества (п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Однако принимать налог к вычету, по мнению Минфина России, они должны по особым правилам. Они заключаются в том, что рассчитывать сумму вычета нужно с балансовой стоимости выбывшего имущества (п. 2 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Получается, что организация уплатит одну сумму налога, а примет к вычету — другую, как правило, меньшую (письмо Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/31).

Плюсы взаимозачета. При взаимозачете таких проблем не возникает. Ведь пункт 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ к этой сделке не относится. Поэтому, оформив обмен двумя договорами купли-продажи, партнеры могут принять к вычету «входной» НДС сразу же на основании полученных друг от друга счетов-фактур. Обязанность перечислить друг другу «входной» налог возникнет после того, как будет принято решение о взаимозачете (п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Суммы уплаченного деньгами и предъявленного к вычету НДС в этом случае совпадут.

Более того, по правилам Налогового кодекса РФ получается, что вычет не нужно восстанавливать, даже если налог контрагенту вообще не будет перечислен. Ведь о том, что компания теряет право на вычет, если не заплатит налог деньгами, нигде не сказано.

Комментирует юрист

Филипп Галкин,
генеральный директор ООО «ВЕСКО АУДИТ»

— При зачете встречных обязательств по договорам применяется общий порядок налоговых вычетов. Он установлен в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. И заключается в том, что предъявить налог к вычету можно оприходовав товар и получив от продавца счет-фактуру. Дожидаться оплаты приобретенных товаров (в том числе с помощью взаимозачета) не нужно. Отсюда вывод: право на вычет не зависит от исполнения обязанности, установленной в пункте 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Правда, существует вероятность, что налоговики этого признавать не будут. Подтверждение этому можно найти в приказе Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н. В нем финансовое ведомство утвердило новую форму налоговой декларации по НДС. Сумму «входного» НДС, принимаемого к вычету при бартере, взаимозачете и расчетах ценными бумагами, в декларации предписано отражать отдельно — в строке 240.

Обратите внимание на формулировку: по этой строке должна быть показана сумма налога, «предъявленная налогоплательщику и уплаченная им на основании платежного поручения на перечисление денежных средств». Поэтому не исключено, что налоговики будут считать, что НДС при взаимозачете должен приниматься к вычету только после того, как компания перечислит его партнеру.

По нашему мнению, такой подход противоречит правилам Налогового кодекса РФ. Поэтому если налоговики предъявят компании претензии, то есть все шансы оспорить решение инспекторов в суде.

Осталось разобраться, как отнесутся к замене бартера на взаимозачет налоговики? Существует две опасности. Во-первых, не исключено, что инспекторы будут распространять на взаимозачет те же правила, что и на бартер. А во-вторых, налоговики могут попытаться переквалифицировать взаимозачет в мену, обвинив партнеров в получении необоснованной налоговой выгоды.

Почему взаимозачет нельзя приравнивать к бартеру

Напомним, почему налоговики предъявляют к взаимозачету те же требования, что и к бартеру. И приведем доказательства того, что это неправомерно.

По мнению некоторых инспекторов, при взаимозачете стороны расплачиваются друг с другом не деньгами, а имуществом. Именно поэтому налоговики уверены, что пункт 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ нужно применять не только к бартеру, но и к зачету обязательств по двум встречным договорам. Ведь этот пункт требует рассчитывать вычеты с балансовой стоимости в любых случаях, когда компания оплачивает покупку имуществом.

Правда, появилась надежда на то, что налоговики откажутся от этой позиции. Дело в том, что в письме Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/31 есть такая фраза: «...при зачете взаимных требований… особенностей применения налоговых вычетов Кодексом не предусмотрено». ФНС России предписала налоговикам использовать это разъяснение в своей работе в письме от 23 марта 2007 г. № ММ-6-03/231@.

Из приведенной фразы мы сделали вывод: чиновники согласились, что распространять пункт 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ на взаимозачет недопустимо. В Минфине России нам подтвердили, что мы поняли его позицию правильно.

Но, к сожалению, нельзя не признать, что Минфин России недостаточно четко выразил свое официальное мнение относительно взаимозачетов. Поэтому не исключено, что налоговики приведенную фразу проигнорируют. Так что приведем дополнительные аргументы, которые помогут их переубедить.

О том, что в налоговых целях понимается под имуществом, сказано в статье 38 Налогового кодекса РФ. Эта статья относит к имуществу те же объекты, что и Гражданский кодекс РФ. Но за одним исключением. Имущественные права налоговое законодательство имуществом не признает.

Заключая встречные договоры купли-продажи, партнеры предполагают, что будут рассчитываться за покупки деньгами. Имущество же по таким сделкам передается вовсе не в качестве оплаты, а для исполнения обязательств по продаже этого имущества. И тот факт, что в результате стороны погасили обязательства не деньгами, а взаимозачетом, ничего не меняет.

Дело в том, что при взаимозачете в оплате товаров задействовано вовсе не имущество. А право требования денег за товар, отгруженный по договору купли-продажи. То есть имущественное право.

Статья 410 Гражданского кодекса РФ это подтверждает. Именно она дает компаниям право проводить зачет встречных однородных требований. Смысл этой операции в том, что стороны отказываются от своего права требовать друг у друга долги. Как видим, ни о каких расчетах имуществом здесь речи нет.

Отсюда вывод: пункт 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ на взаимозачет не распространяется. Судьи подтвердили это в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 26 февраля 2006 г. № Ф08-397/2006-17А и ФАС Центрального округа от 24 июля 2006 г. № А23-410/06А-14-71.

Как не допустить переквалификации взаимозачета в бартер

Теперь разберемся, существуют ли основания опасаться того, что замена бартера на взаимозачет будет расценена как получение необоснованной налоговой выгоды.

С одной стороны, налоговики могут предположить, что организация оформила операции в виде взаимозачета исключительно с целью экономии на налогах. А это один из признаков получения необоснованной налоговой выгоды (постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). Но достаточно ли этого аргумента для того, чтобы переквалифицировать взаимозачет в бартер и доначислить компании налоги?

По нашему мнению, нет. Ведь оформляя взаимозачет, компания не участвует в каких-либо схемах, а просто выбирает более подходящий способ оформления отношений с контрагентом. Основой этих отношений является реальная предпринимательская деятельность. И заключаемые партнерами операции вполне соответствуют ее экономическому смыслу.

Комментирует юрист

Иван Чемичев,
ведущий специалист налоговой компании ЗАО «Патера»

— Зачет встречных обязательств не является необоснованной налоговой выгодой.

Во-первых, с гражданско-правовой точки зрения компании свободны в выборе формы договора. То есть организация вправе решить сама, будет ли она заключать договор мены или проводить зачет взаимных требований по встречным контрактам.

Во-вторых, тот факт, что, оформив сделку по-другому, компания заплатила бы больше налогов, еще не повод обвинять ее в получении необоснованной налоговой выгоды. Об этом сказано в пункте 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

И наконец, в-третьих. В рассматриваемой ситуации налогоплательщик проводит операции, которые соответствуют критериям деловой цели. И в результате заключаемых им договоров у него возникают реальные права и обязанности.

В делах о необоснованной налоговой выгоде судьи обращают внимание на все сопутствующие обстоятельства. Поэтому имеет смысл позаботиться о том, чтобы судьи не углядели во взаимозачете второстепенные признаки необоснованной налоговой выгоды. В частности, договоры купли-продажи и зачет обязательств по ним лучше не датировать одним и тем же днем. А большие договоры можно разбивать на несколько маленьких, с отличающимися суммами, датами и сроками выполнения обязательств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка