Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Наталья Рыбалтовская: «Акт о прохождении проверки повесили в рамочку под стекло».

20 апреля 2007 30 просмотров

Наталья Константиновна Рыбалтовская, главбух Московской академии образования Натальи Нестеровой

Наша героиня призналась, что если бы ей довелось жить в первой половине XVIII века, она бы в своем имении читала, по вечерам музицировала, наслаждалась тишиной и природой. Ну а в наше время Наталья — кандидат экономических наук, обладатель «Аттестата Главбуха». И жизнь ее проходит в бухгалтерских заботах, среди шумных студентов.

— Ваш главный жизненный принцип?

— «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Не лезть напролом, искать обходные пути.

— Ваш лучший учитель?

— Анатолий Данилович Шеремет, заведующий кафедрой бухучета, руководитель центра подготовки бухгалтеров МГУ им. М.В. Ломоносова. Дай бог ему здоровья и хороших учеников!

— Что самое приятное в работе бухгалтера?

— Нравится то волшебное чувство, которое охватывает, когда баланс сходится с первого раза! Как в вязании — когда рисунок ложится сразу, не надо распускать петли, искать, где ошиблась… Душа поет!

— Представьте, что вы — руководитель ФНС. Что сделаете в первую очередь?

— Я бы точно упростила формы налоговых деклараций. Сделала бы их такими, как декларация по ЕСН и по взносам в ПФР. Удобными, простыми, чтобы сам бланк не провоцировал ошибки. А то ведь декларация по НДС настолько запутанная — это вообще не поддается описанию! Особенно после последних изменений, внесенных в форму.

— Расскажите о налоговой проверке, которая была чем-то примечательна. Например, каким-то смешным казусом или трудновыполнимыми требованиями.

— Это случилось, когда я только начинала работать главбухом. Нашла фирму по объявлению. Вышла на работу, и мне тотчас всучили огромный пластиковый пакет с «первичкой», попросили восстановить бухучет. Как выяснилось, в течение предыдущих трех лет компания вообще не отчитывалась. Я учет восстановила, и почти сразу — выездная налоговая проверка. Инспектор тут же заподозрил неладное. Спрашивает: «Почему у вас документы такие новенькие и чистенькие?» Тогда мы с директором поняли, что скрыть трехлетнее отсутствие бухучета можно только одним способом — и начали мять, пачкать, то есть «старить» документы. Получилось! Акт о прохождении проверки повесили в рамочку под стекло.

— Скоро лето… Какой отпуск вам запомнился больше всего?

— Я помню одно лето, когда отпуск начался как сказка, а закончился как кошмар. Это было в августе, мы отдыхали на Канарских островах. Мягкий климат, побережье океана, экскурсия на действующий вулкан Тейде… А вернувшись в отель, неожиданно узнаем, что в России начался кризис! Толпы несчастных россиян, забыв об отдыхе, пытаются обналичить кредитки… Да, даже глядя на лазурное небо, надо крепко стоять на земле.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка