Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог с земли, выделенной под строительство дома

24 апреля 2007 2311 просмотров

Г Малумов

В каком порядке исчисляется земельный налог в отношении участка, который выделен в черте города для строительства жилого дома?

Если у земли несколько владельцев...

В этом случае налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, по которым налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.

С чего платить налог?

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков (п. 1 ст. 390 Налогового кодекса РФ). В свою очередь кадастровая стоимость определяется после формирования и кадастрового учета конкретного земельного участка.

Налоговый период для взимания и уплаты земельного налога – год. Поэтому статья 391 Налогового кодекса РФ определяет, что налоговая база устанавливается в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января календарного года.

Организации и индивидуальные предприниматели считают налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования (для предпринимателей – еще и на праве пожизненно наследуемого владения).

Надо отметить, что кадастровая стоимость земельного участка не может быть изменена позднее 1 января отчетного года. Это очень важно, если налогоплательщик хочет перевести земли более низкой категории в более высокую категорию, например сельскохозяйственные земли в земли поселений (аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 18 декабря 2006 г. № 03-06-02-04/172). Такие мероприятия лучше планировать после 1 января, ведь тогда вы сможете получить дополнительную прибыль от реализации соответствующего земельного участка, сэкономив на уплате земельного налога.

Определяемся со ставками

Налоговые ставки для уплаты земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, законами городов Москвы и Санкт-Петербурга и не могут превышать:

1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
– отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;
– занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;
– предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

Таким образом, налоговая ставка земельного налога в отношении земельного участка, выделенного в черте города для строительства жилого дома, не может превышать 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

К примеру, в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74 «О земельном налоге» налоговая ставка для уплаты земельного налога на участок, выделенный для жилищного строительства в Москве, устанавливается в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости участка.

Сведения о земле и ее владельцах

Органы, ведущие государственный земельный кадастр, и органы, осуществляющие госрегистрацию прав на недвижимое имущество, исполняют некоторые обязанности. В частности, они должны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, а также об их владельцах в налоговую инспекцию в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.

Органы, ведущие государственный земельный кадастр, и органы муниципальных образований ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, обязаны сообщать в налоговую инспекцию сведения о земельных участках. Но только лишь о тех, которые признаются объектом налогообложения по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Как рассчитать налог (авансовый платеж)?

Необходимо отметить, что пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ предусмотрен особый порядок исчисления налога (авансовых платежей по налогу) для земельного участка, выделенного для строительства жилого дома.

Порядок расчета налога на земельный участок, выделенный в черте города для жилищного строительства, должен производиться в следующем порядке.

Налог рассчитывается с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Иначе говоря, за нормативный период строительства и проектирования (3 года) земельный налог взимается в двукратном размере, что составляет 0,6 процента от кадастровой стоимости земельного участка. Напомним, что налог (авансовые платежи) уплачивают в порядке и сроки, установленные представительными органами муниципальных образований.

После этого ставка налога составит 1,2 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

После завершения строительства устанавливается однократная ставка земельного налога.

Если жилищное строительство будет завершено до истечения установленного нормативного срока, производится зачет (возврат) налогоплательщику суммы земельного налога, уплаченной сверх однократного размера земельного налога.

А вот если в течение трех лет строящийся объект недвижимости не будет завершен, то в этом случае земельный налог будет рассчитываться с коэффициентом 4.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка