Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если в качестве аванса получен вексель

24 апреля 2007 1107 просмотров

Г Денисова

Фирма-подрядчик получает вексель третьего лица авансом в счет выполнения работ, которые сдаст заказчику только в следующем году. Этим же векселем фирма расплачивается с поставщиком за стройматериалы. Нужно ли начислять с полученного аванса НДС? Когда можно принять к вычету из бюджета «входной» налог по материалам – когда фирма сдаст работы или когда получит стройматериалы? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

НДС с аванса нужно начислить

Как следует из статей 154 и 167 Налогового кодекса РФ, полученная оплата в счет предстоящего выполнения работ включается в налоговую базу по НДС. Причем не важно, в какой форме она получена – денежными средствами, векселем или другим товаром. Поэтому если фирма получает в качестве аванса за свои работы вексель третьего лица, она должна включить его в налоговую базу и исчислить с его стоимости сумму НДС. Такой же позиции придерживаются и чиновники (см. письма Минфина России от 10 апреля 2006 г. № 03-04-08/77 и ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@).

А как определить сумму предоплаты, полученной векселем третьего лица? Нужно учитывать договорную стоимость работ, которая будет выполнена. Иначе говоря, величина полученной предоплаты будет соответствовать договорной стоимости работ, а не номинальной стоимости векселя.

Внимание: по НДС действуют новые правила

Согласно пункту 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ, при расчетах с поставщиками собственным имуществом (в том числе векселями третьих лиц) «входной» налог на добавленную стоимость нужно уплатить поставщику деньгами. Обратите внимание: эта норма действует только с нового года.

Таким образом:
– если передача ценной бумаги в оплату товаров (работ, услуг) произошла до 1 января 2007 года, уплачивать сумму налога деньгами не нужно;
– если передача ценной бумаги в оплату товаров (работ, услуг) произошла после 31 декабря 2006 года, то действуют новые правила и сумма налога подлежит уплате деньгами.

Вычет налога по материалам

«Входной» НДС по стройматериалам можно принять к вычету в момент приобретения стройматериалов.

В силу пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.

При этом если в расчетах используются векселя третьих лиц, то суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиком продавцу товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости векселя третьего лица, который передается продавцу товаров (работ, услуг). Это установлено в пункте 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При этом к балансовой стоимости передаваемого имущества применяется соответствующая расчетная налоговая ставка (10/110 или 18/118%).

В то же время с 1 января 2007 года, если фирма расплачивается с поставщиком векселями третьих лиц, то НДС по купленным товарам (работам, услугам) надо уплачивать деньгами (п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Размер этого платежа равен сумме, указанной в счете-фактуре поставщика.

Получается странная ситуация.

С одной стороны, к вычету нужно принять ту сумму, которая фактически уплачена и отражена в счете-фактуре поставщика.

С другой стороны, рассчитывать вычет, как и прежде, придется из балансовой стоимости переданного векселя. Понятно, что результат такого расчета вряд ли совпадет с суммой НДС, указанной в счете-фактуре.

Вероятнее всего вычет должен равняться сумме НДС, перечисленной поставщику (думается, что в ближайшее время чиновники Минфина России выпустят по этому поводу соответствующие разъяснения).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка