Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Техника куплена на средства учредителя

24 апреля 2007 781 просмотр

К Быстрова

Средства на покупку нужной техники организация может получить безвозмездно от своего учредителя. А можно ли сумму амортизации по такой технике включать в расходы в целях налогообложения прибыли? По решению Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, выраженному в постановлении от 28 августа 2006 г. № А29-13543/2005а, можно. Рассмотрим это решение подробнее.

Суть спора

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку общества и выявила занижение налога на прибыль. В частности, она установила, что налогоплательщик безвозмездно получил денежные средства, выделенные на приобретение техники открытым акционерным обществом, которому принадлежит вклад в уставный капитал общества в размере более 50 процентов. За счет указанных инвестиций общество приобрело основные средства, приняло их на учет и начислило по ним амортизацию, которую включило в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Сотрудник инспекции пришел к выводу, что общество неправомерно уменьшило налоговую базу по налогу на прибыль на спорную сумму.

По результатам проверки был составлен акт, на основании которого руководитель инспекции принял решение о привлечении общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафа по налогу на прибыль. В том же решении налогоплательщику было предложено уплатить в бюджет недоимку по налогу на прибыль и пени.

Однако общество не уплатило штрафные санкции, поэтому инспекция обратилась за их взысканием в арбитражный суд.

Решение суда

Суд отказал налоговой инспекции в иске. И вот почему.

В пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя в том числе суммы начисленной амортизации (подп. 3 п. 2 ст. 253 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование.

В пункте 1 статьи 689 Гражданского кодекса РФ определено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Выводы

Из приведенных норм видно, что ограничения по начислению амортизации касаются переданного налогоплательщику в безвозмездное пользование имущества.

Как установил суд, общество получило безвозмездную финансовую помощь (инвестиции) на приобретение основных средств (техники) от своего учредителя.

Имущество, на которое начислены спорные суммы амортизации, приобретено самим налогоплательщиком, в связи с чем не может быть квалифицировано как безвозмездно полученное.

При таких обстоятельствах налогоплательщик обоснованно уменьшил налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму начисленной амортизации по указанным основным средствам.

Штраф по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ

За неуплату или неполную уплату налога с налогоплательщика взыскивают штраф. Его размер составит 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка