Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли учесть расходы по агентскому договору?

24 апреля 2007 11 просмотров

А Рязанова

Чтобы выполнить программу технического перевооружения, реконструкции, капитального ремонта и строительства объекта, строительная фирма наняла посредника, заключив с ним агентский договор. Агенту было поручено проверить заключенные фирмой договоры и сверить их с первичными документами, поступающими от поставщиков и подрядчиков. Естественно, что за подобные услуги агенту было выплачено солидное вознаграждение, сумму которого фирма учла в целях налогообложения прибыли. Однако инспекторы с этим не согласились. Несмотря на это, фирме удалось отстоять свою правоту в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа (см. постановление от 18 декабря 2006 г. № Ф08-6550/2006-2706А).

Суть спора

Строительная фирма привлекла посредника по агентскому договору. Агенту было поручено совершать сделки и иные юридические и фактические действия в целях выполнения программы технического перевооружения, реконструкции, капитального ремонта и строительства объекта до момента его приемки по акту приемочной комиссии.

В соответствии с договором региональный представитель агента проверил договоры, заключенные фирмой (принципалом), а также проверил их соответствие первичным документам поставщиков и подрядчиков. За это агенту выплатили вознаграждение – 1,5 процента от цены сделок, совершенных принципалом. Сумму этого вознаграждения строительная фирма включила в расходы в целях налогообложения прибыли. По мнению же инспекторов, проводивших выездную проверку на фирме, это неправомерно. В итоге по результатам проверки был составлен акт и принято решение о привлечении фирмы к ответственности за совершение налоговых правонарушений и выставлены требования об уплате доначисленных сумм.

Не согласившись с такими требованиями проверяющих, фирма решила отстаивать свою позицию в суде.

Решение суда

Суд занял сторону налогоплательщика, указав, что расходы фирмы на оплату агентских услуг связаны с ее производственной деятельностью, направлены на получение дохода и являются экономически оправданными.

Итак, в соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 главного налогового документа). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а иногда и убытки).

Выводы

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с российским законодательством, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, либо документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

В свою очередь, под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Понятие «экономическая оправданность затрат» в Налоговом кодексе РФ не разъясняется. Но обычно под ним понимаются затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.

В данном случае строительная фирма представила копии отчетов о прибылях и убытках, которые свидетельствуют о том, что в течение срока действия агентского договора прибыль фирмы возросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Также были представлены акты выполненных работ, счета-фактуры, отчеты агента, акты сверки и акты взаимных требований по агентскому вознаграждению.

Таким образом, данные расходы фирмы можно признать обоснованными и документально подтвержденными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка