Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Субподрядчик допустил брак и исчез...

24 апреля 2007 72 просмотра

А Шубин

В феврале генподрядчик сдал работы заказчику. А позднее заказчик выставил претензию к качеству работ. Провели экспертизу, результаты которой показали, что «работы не соответствуют ГОСТам». Однако субподрядчик, выполнявший эти работы, просто исчез и, соответственно, за качество ответить уже не может. В результате организация-генподрядчик наняла новых субподрядчиков, которые переделали работу. Акт с ними подписан в марте. Как быть с расходами по этому акту? Давайте разберемся.

Кто отвечает перед заказчиком за брак?

Если договором между генеральным подрядчиком и субподрядчиком не предусмотрено иное, субподрядчик несет ответственность перед генподрядчиком за качество выполнения работ. Обратите внимание: очень важно, чтобы возможность устранения недостатков выполненных работ самим генеральным подрядчиком или нанятыми им организациями была предусмотрена в договоре подряда.

Если работы выполнены некачественно, субподрядчик должен за свой счет либо исправить недостатки самостоятельно, либо уменьшить стоимость работ, либо возместить расходы генподрядной организации на устранение недостатков. Об этом сказано в пункте 1 статьи 723 Гражданского кодекса РФ. Однако в рассматриваемой ситуации субподрядчик исчез, следовательно, нормы законодательства выполнять некому.

При этом в любом случае генподрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком. Это закреплено в пункте 3 статьи 706 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, ответственным за устранение брака перед заказчиком является генеральный подрядчик.

Именно поэтому ему пришлось нанимать нового субподрядчика, чтобы устранить брак в работе, допущенный недобросовестным партнером, которого он нанял ранее.

Учет расходов по устранению брака

В налоговом учете генподрядчика расходы по устранению брака другим субподрядчиком могут быть отнесены в уменьшение налоговой базы по прибыли по двум основаниям:
– в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ как внереализационные расходы (на возмещение причиненного ущерба);
– в соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ как прочие расходы (потери от брака).

По мнению автора, первую норму лучше применять, если заказчик выставил генподрядчику претензию к качеству работ, вторую – если генподрядчик сам обнаружил и исправил недостатки в работе.

Напомним, что при методе начисления расходы на возмещение причиненного ущерба отражаются в налоговом учете в момент их признания должником либо вступления в силу решения суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). А расходы на услуги сторонних организаций, которые для генподрядчика являются потерями от брака, – на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, либо на дату предъявления генподрядчику расчетных документов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода. Таково требование подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В то же время если генподрядчик предъявит претензии к субподрядчику, некачественно выполнившему работы, а тот их признает, то в налоговом учете генерального подрядчика подлежат отражению внереализационные доходы. Это следует из пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Причем такие доходы по аналогии с расходами учитывают на дату признания претензии должником либо на дату вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Однако в нашей ситуации шансы найти субподрядчика и добиться от него возмещения ущерба невелики. Поэтому в налоговом учете генерального подрядчика будут отражены только расходы.

Обратите внимание: при кассовом методе расходы отражаются в налоговом учете на дату их оплаты, а доходы – на дату поступления средств или погашения задолженности иным способом (ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка