Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Фирма выполняет работы в другом населенном пункте

24 апреля 2007 1276 просмотров

, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Нередко строительные организации заключают договоры подряда на выполнение работ в другом населенном пункте. Как оформить направление строителей на такую работу – как командировку или как выполнение работ вахтовым методом? Возникает ли в этом случае у организации-подрядчика обособленное подразделение? Ответы – в нашей статье.

Командировка или вахта?

Чтобы разобраться, как следует оформлять направление строителей на работу в другой населенный пункт, нужно обратиться к нормам Трудового кодекса РФ.

Согласно статье 166 Трудового кодекса РФ, служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

А под вахтовым методом понимается особая форма работы вне места постоянного проживания работников, когда они не могут ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания (ст. 297 Трудового кодекса РФ). При этом направление на вахту командировкой не является. Об этом сказано в пункте 1.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ (утверждены постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

Таким образом, направление строителей в другой населенный пункт для выполнения работ, связанных с исполнением договора подряда, соответствует определению вахтового метода работ. А потому при организации работы на вахте следует учесть ряд требований трудового законодательства.

Во-первых, на вахту нельзя отправить работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также лиц, имеющих противопоказания к такой работе по медицинским заключениям.

Во-вторых, работодатель обязан позаботиться о проживании работников во время вахты: либо создать вахтовый поселок, либо арендовать общежития или иные жилые помещения, либо оплатить проживание работников в гостиницах, общежитиях, на частных квартирах.

В-третьих, продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. И только в исключительных случаях этот срок может быть увеличен до трех месяцев.

В-четвертых, при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени. При этом в учетный период включается все рабочее время, время в пути от местонахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха.

В-пятых, за каждый день пребывания на вахте, а также за дни проезда на вахту и обратно работникам выплачивается надбавка (надбавки за вахту не облагаются ЕСН и НДФЛ). Размер и порядок выдачи данной выплаты устанавливается работодателем.

В-шестых, работникам, выезжающим на вахту в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к зарплате. Также им предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в таких местностях. При этом в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, включаются календарные дни вахты и фактические дни нахождения в пути.

В-седьмых, за каждый день пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка.

Возникает ли обособленное подразделение по месту выполнения работ?

Обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от некоторых моментов. Не имеет значения, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, не играют роли и полномочия, которыми наделяется подразделение.

Под рабочим понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 Трудового кодекса РФ). Как следует из данного определения, оно распространяется только на случаи, при которых возникают отношения работника и работодателя, являющихся сторонами трудового договора (контракта).

Отметим также, что Минфин России в письме от 8 августа 2006 г. № 03-02-07/1-212 указал, что основания для признания места осуществления ремонтных работ обособленным подразделением отсутствуют в том случае, если эти ремонтные работы выполняются организацией без создания в месте их осуществления оборудованных стационарных рабочих мест.

Если строительная организация выполняет работы на чужой территории, необходимо учитывать следующее. Обычно такие работы ведутся на основании договора подряда, в силу которого подрядчик выполняет работу по заданию заказчика, и результатом этой работы является создание новой вещи либо восстановление, улучшение, изменение уже существующего сооружения. Причем вещь, созданная по договору подряда, принадлежит на праве собственности подрядчику до момента принятия выполненной работы заказчиком.

Этот факт косвенно свидетельствует о том, что на соответствующей территории есть место, временно находящееся под контролем подрядчика, что важно при констатации факта наличия рабочих мест.

Таким образом, если заключен договор строительного подряда, в рамках которого подрядчик ведет работы по возведению или ремонту объекта на определенной территории, в этом случае объект находится под контролем подрядчика.

В силу того, что для договора подряда существенным условием являются сроки (в договоре в обязательном порядке указываются начальные и конечные сроки), вопрос определения продолжительности ведения деятельности не вызывает затруднений. Поэтому если срок работы по договору подряда составляет более одного месяца, у организации-подрядчика возникает обязанность постановки на учет по местонахождению обособленного подразделения. Причем здесь важен общий срок работы, а не срок одной вахты.

Кстати, обособленное подразделение организации может быть признано таковым в целях налогового законодательства и в том случае, когда работники организации направляются в служебную командировку сроком свыше одного месяца (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 февраля 2002 г. № А05-9651/01-491/14). При этом судебная практика показывает, что здесь решающим вопросом является то, будет ли доказано создание стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя.

График работы на вахте

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем. В этом графике должно быть предусмотрено и время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Причем дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка