Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Оплата услуг субподрядчика: заказчик платит дважды?

24 апреля 2007 3587 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

По указанию генподрядчика заказчик перечислил оплату за выполненные работы непосредственно на счет субподрядчика, который их выполнял. А теперь генподрядчик просит повторно погасить задолженность за работы. Правомерно ли это? Рассмотрим такую ситуацию на примере решения, вынесенного Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа в постановлении от 30 ноября 2006 г. № Ф08-5697/2006.

Суть спора

Как следует из материалов дела, учреждение (заказчик) и общество (генподрядчик) заключили договор подряда на выполнение работ по капитальному ремонту детского лагеря. В пункте 2.3 этого договора было предусмотрено, что, если возникнет необходимость выполнить дополнительные работы, их стоимость будет определена в сметах и соглашениях к договору. Используя эту возможность, стороны заключили к договору ряд дополнительных соглашений, изменяющих условия договора. Так, соглашениями № 4, 5, 6 и 7 была определена стоимость дополнительных объемов, изменен срок окончания работ и решен вопрос о необходимости привлечения субподрядных организаций и оплаты их работы заказчиком напрямую по распорядительным письмам генподрядчика.

Такие письма генподрядчик направлял заказчику, указав в них реквизиты актов приемки работ, реквизиты расчетных счетов субподрядчиков и их наименования, а также суммы, подлежащие оплате. На основании этих распорядительных писем заказчик оплатил субподрядным организациям стоимость выполненных ими строительных работ.

Однако впоследствии генподрядчик обратился с иском в суд, чтобы взыскать с заказчика задолженность за выполненные работы по договору подряда. Генподрядная организация посчитала, что суммы, перечисленные заказчиком на счета третьих лиц, не могут считаться погашением задолженности.

Решение суда

Суд отказал генподрядчику в иске. И вот почему.

Согласно статье 740 Гражданского кодекса РФ, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы.

Заказчик же обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить обусловленную цену.

Суд установил, что работы выполнены субподрядными организациями, получившими оплату от заказчика по письменному указанию генподрядчика. Объем работ и их стоимость подтверждены актами сдачи-приемки выполненных работ, а также справками по форме № КС-3.

В иске генподрядчик просит повторно взыскать с заказчика стоимость работ, перечисленную на счета субподрядчиков. По пояснениям представителя генподрядчика, причиной этого явилось наличие у субподрядчиков долга перед генподрядчиком по расчетам за материалы, использованные в процессе строительства объекта. Однако, как указал суд, споры генподрядчика и субподрядных организаций по поводу расчетов за строительные материалы могут являться предметом самостоятельных исков.

Таким образом, перечисляя оплату за выполненные работы на счета субподрядных организаций, заказчик действовал в соответствии с условиями дополнительного соглашения к договору подряда, согласованного сторонами, и указаниями генподрядчика.

Комментарий редакции

Схема расчетов напрямую между заказчиками и субподрядчиками довольно распространена. Однако в письме от 21 августа 2006 г. № 03-11-04/2/171 Минфин России занял довольно жесткую позицию в отношении таких расчетов. По мнению чиновников, заказчик не может напрямую рассчитываться с субподрядчиком. Правда, это письмо касается тех случаев, когда подрядчик применяет «упрощенку». Подробнее об этом мы писали в журнале «Учет в строительстве» № 1, 2007, статья «Расчеты заказчика с субподрядчиком запретили».

Однако мы указывали, что столь категоричная позиция финансистов незаконна. И подтверждение тому – спор, который мы рассмотрели.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка