Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда можно выступать в роли генподрядчика

24 апреля 2007 1134 просмотра

Е Васильева

До 1 июля 2007 года продолжает действовать положение об обязательном лицензировании строительной деятельности. Так, лицензированию подлежит деятельность по строительству зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения (подп. 102 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Но не у каждой фирмы есть лицензия на выполнение всех строительных работ. Может ли организация быть генеральным подрядчиком, если такое право прописано в ее лицензии, но перечень работ по данной лицензии ограничен? Этот вопрос мы и обсудим в нашей статье.

Какие работы подлежат лицензированию?

Итак, как мы уже сказали выше, лицензированию подлежит деятельность по строительству зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Перечень работ, относящихся к строительным, определен двумя документами. Во-первых, Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (утвержден постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст). И во-вторых, Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 3 октября 1996 г. № 123.

Таким образом, организации, осуществляющие работы по строительству объектов I и II уровней ответственности, должны иметь лицензию на их выполнение (строительство объектов временного и сезонного характера относится к III уровню ответственности и не лицензируется).

Привлечение к выполнению работ субподрядчиков

В соответствии со статьей 706 Гражданского кодекса РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, он вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

При этом генподрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком.

Таким образом, генподрядчик несет ответственность за выполнение всего комплекса работ по строительству объекта, включая и работы, выполняемые субподрядчиками.

Генподрядчик, имеющий лицензию на деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и на выполнение функций генерального подрядчика, но не имеющий лицензии на все виды строительных работ, которые придется выполнять на объекте строительства, может нанять для их выполнения субподрядную организацию. Последняя должна иметь лицензию на те виды работ, которые она будет выполнять на объекте по заданию генподрядчика. Об этом сказано в письме ГУ «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России» от 13 декабря 2005 г. № 2809.

Из содержания данного письма можно сделать вывод, что генподрядчик может привлекать субподрядную организацию только для выполнения части работ, но не для выполнения всех подрядных работ.

К аналогичному выводу пришли судьи Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (см. п. 10 решения по делу от 28 апреля 2000 г. № 25/1999).

Обратите внимание: право генподрядчика на привлечение для выполнения специальных работ, на которые у него отсутствует лицензия, сторонних организаций, имеющих соответствующие лицензии, должно быть обязательно указано в лицензии генерального подрядчика (постановление ФАС Дальневосточного округа от 20 августа 2001 г. № Ф03-А51/01-1/1548).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка