Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кассовый аппарат при расчетах за ремонт

24 апреля 2007 894 просмотра

Н. Лавренова

Организация оказывает услуги по кладке плитки, покраске потолков, стен, поклейке обоев в офисах и квартирах за наличный расчет. Правомерно ли требование налоговиков об обязательном применении контрольно-кассовой техники? Или в этом случае можно применять бланки строгой отчетности?

Нужно ли применять ККТ?

При расчетах наличными деньгами за оказанные услуги необходимо применять кассовый аппарат. Таково требование пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники...». Причем оно распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей.

Исключение сделано только для случаев оказания услуг населению. В этой ситуации организация вместо кассового чека обязана выдать соответствующий бланк строгой отчетности, форму которого устанавливает Правительство РФ (п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Следовательно, выполняя ремонт в офисах фирм, организация обязана применять ККТ, если, конечно, оплату за свои услуги она получает наличными. А при ремонте квартир граждан можно оформить расчеты с ними с помощью бланков строгой отчетности.

Какой бланк строгой отчетности можно выдать вместо кассового чека?

Итак, в рассматриваемой нами ситуации речь идет об услугах по ремонту и строительству жилья. Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) относит их к бытовым услугам населению.

Поскольку новые формы бланков строгой отчетности для услуг в сфере ремонта и строительства жилья пока не утверждены, до 1 сентября 2007 года можно применять старые формы бланков, которые были утверждены ранее Минфином России. Такой срок установлен в пункте 2 постановления Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171.

Напомним, что старые бланки строгой отчетности планировалось заменить на новые уже с 1 января этого года. Однако потом данный срок перенесли на осень. И не исключено, что этот перенос не последний.

Таким образом, при оказании услуг по ремонту жилья и других построек в настоящее время можно использовать бланки строгой отчетности по форме БО-1 и БО-3, утвержденные письмом Минфина России от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33. Такие разъяснения приведены в письме Госналогслужбы России от 31 марта 1998 г. № ВК-6-16/210.

Бланки строгой отчетности БО-1 и БО-3 применяют при оказании отдельных (единичных) услуг. Если же выполняется комплексный ремонт, то следует не только оформлять бланки строгой отчетности, но и заключать с физическими лицами – заказчиками договоры в письменной форме.

Данные бланки выписывают в трех экземплярах.

Про назначение экземпляров формы БО-3 расскажем чуть подробнее. Первый экземпляр (наряд-заказ) сопровождает заказ и используется для начисления заработной платы. Второй экземпляр (квитанция) выдается заказчику и остается у него в качестве подтверждения выполненной услуги. Третий экземпляр (копия квитанции) используется для учета денежной выручки.

Об обязательных реквизитах, указываемых в бланке

Бланки строгой отчетности обязательно должны содержать следующие реквизиты:

а) сведения об утверждении формы бланка;
б) наименование, а также шестизначный номер и серию;
в) код формы бланка согласно Общероссийскому классификатору управленческой документации;
г) наименование и код организации или индивидуального предпринимателя, выдавших бланк, по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;
д) ИНН;
е) вид услуг;
ж) единицу измерения оказания услуг;
з) стоимость услуги в денежном выражении, в том числе размер платы, осуществляемой наличными денежными средствами либо с использованием платежной карты;
и) дату осуществления расчета;
к) наименование должности, Ф.И.О. лица, которое ответственно за совершение операции и правильность ее оформления, место для личной подписи, печати (штампа) организации или индивидуального предпринимателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка