Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчетность застройщика по долевому строительству

24 апреля 2007 1129 просмотров

А Петренко

Застройщики, привлекающие средства дольщиков для строительства недвижимости, должны отчитываться по такой деятельности. При этом застройщик заполняет четыре формы (они утверждены постановлением Правительства РФ от 27 октября 2005 г. № 645). В них указываются сведения о самом застройщике, строящемся объекте недвижимости, об использовании привлеченных средств, а также о финансовой устойчивости застройщика. В нашей статье мы поговорим о том, как нужно заполнять эти формы с учетом тех изменений, которые были внесены в них в этом году (постановление Правительства РФ от 16 января 2007 г. № 14).

Сведения о застройщике

Эти сведения представляют по форме, приведенной в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ № 645. Сведения о полном или сокращенном фирменном наименовании застройщика и его местонахождении указывают в графах 1–3 на основании данных, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Отметим, что эта форма отчетности предусматривает, что застройщиком может быть индивидуальный предприниматель. Однако с этого года в качестве застройщиков, привлекающих средства дольщиков, могут выступать только юридические лица. Такое требование предусмотрено изменениями, внесенными в Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...»*.

Сведения об ИНН налогоплательщика (графа 4) должны соответствовать идентификационному номеру застройщика, присвоенному налоговым органом.

По графе 5 отражаются сведения о лицензии на осуществление строительной деятельности. Напомним, что лицензирование строительства объектов I и II уровней ответственности предусмотрено до 1 июля 2007 года (если, конечно, этот срок не будет продлен, ведь изначально отмена лицензирования строительной деятельности была предусмотрена уже с 1 января этого года).

Образец заполнения этой формы приведен в приложении.

Обратите внимание: застройщик может представить отчетность в уполномоченный орган в письменной форме, форме электронного документа или электронного сообщения. Об этом сказано в пункте 6 постановления Правительства РФ № 645.

Сведения о строящемся объекте недвижимости

Такие сведения представляют по форме, приведенной в приложении № 2 к постановлению Правительства РФ № 645.

Данные о наименовании объекта недвижимости, его местоположении, а также информация о зарегистрированном праве собственности или праве аренды на земельный участок (графы 1–3) отражаются на основании выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Данные о разрешении на строительство (графа 4) отражаются на основании разрешения на строительство, выданного в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ.

Сведения об опубликовании или размещении проектной декларации (графа 5) отражаются на основании договора о размещении проектной декларации в средствах массовой информации или в информационно-телекоммуникационных сетях. Если в проектную декларацию вносились изменения, которые были опубликованы или размещены, эта информация также отражается в отчетности.

Сведения о количестве самостоятельных частей в составе объекта недвижимости, в отношении которых могут заключаться договоры участия в долевом строительстве (графа 6), отражаются на основании данных, содержащихся в проектной документации.

А вот информацию о заключенных договорах участия в долевом строительстве (графа 7) отражают на основании данных застройщика.

Сведения о привлеченных кредитных средствах на строительство объекта недвижимости (графа 8) отражают на основании документов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности застройщика.

Данные о сроке передачи объекта долевого строительства (графа 9) вписывают на основании срока передачи, указанного в договорах.

Данные о разрешении на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости (графа 10) отражают на основании разрешения на ввод, полученного застройщиком у федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, выдавшего ранее разрешение на строительство. В форме отчетности также отражается дата передачи разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для дальнейшей госрегистрации прав собственности участников на объекты долевого строительства.

Данные об исполнении застройщиком договоров участия в долевом строительстве (графа 11) вписывают на основании документов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности застройщика.

Образец заполнения этой формы приведен в приложении.

Сведения об использовании средств дольщиков

Эти сведения указывают в форме, приведенной в приложении № 3 к постановлению Правительства РФ № 645.

Количество привлеченных средств дольщиков (графы 1–3) отражают в форме по данным бухучета и отчетности застройщика.

Сколько истрачено на покупку стройматериалов, оплату услуг подрядчиков и на прочие расходы (графы 4, 5, 7), фиксируется в форме на основании первичной документации, а также по данным бухучета и отчетности.

Количество денежных средств, возвращенных застройщиком участникам долевого строительства в связи с расторжением договоров (графа 6), указывают в форме на основании данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

В результате подсчета отраженных сведений выводят общее количество израсходованных средств (графа 8) и остаток привлеченных средств (графа 9).

Образец заполнения этой формы приведен в приложении.

Сведения о финансовой устойчивости застройщика

Эти сведения указываются в форме, приведенной в приложении № 4 к постановлению Правительства РФ № 645.

Финансовую устойчивость застройщика оценивают тремя нормативами (порядок их расчета утвержден постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2006 г. № 233):

1) нормативом обеспеченности обязательств (графа 2). Он должен быть не менее единицы;

2) нормативом целевого использования средств (графа 3). Он должен быть не более единицы;

3) нормативом безубыточности (графа 4), который должен быть не менее единицы. Отметим, что данный норматив рассчитывают не ежеквартально, как другие, а ежегодно*.

Образец заполнения этой формы приведен в приложении.

Что грозит застройщику, не соблюдающему нормативы?

К застройщику, не соблюдающему нормативы финансовой устойчивости деятельности, установленные Правительством РФ, применяются санкции, предусмотренные пунктом 7 статьи 23 Закона № 214-ФЗ.

В этом случае контролирующий орган (уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации) вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении на определенный срок деятельности застройщика, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов или иных объектов недвижимости.

Внимание: деятельность застройщика могут приостановить

Допустим, застройщик не представил отчетность или сделал это на месяц позднее установленного срока.

В этом случае контролирующий орган вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении деятельности застройщика, связанной с привлечением денежных средств дольщиков.

Такая суровая мера может быть применена на основании правил, прописанных в пункте 7 статьи 23 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка