Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расторжение договора аренды земли

24 апреля 2007 1206 просмотров

А Князева

Чтобы построить объект (здание, дом, коттедж), необходимо получить земельный участок для застройки. Его можно купить в собственность или арендовать*. А как быть, если земельный участок арендован, строительство на нем начато и уже идет полным ходом, но срок действия договора аренды истек и арендодатель не хочет вновь возобновлять договор? Ответ на этот вопрос дал Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 6 октября 2006 г. № А56-18666/2006. Рассмотрим его.

Суть спора

Как следует из материалов дела, между акционерным обществом и администрацией города был заключен договор аренды земельного участка площадью 240 017 кв. м. Земельный участок в соответствии с пунктом 1.3 договора предоставлен обществу для осуществления жилищного строительства (коттеджей, многоквартирных домов). Срок действия договора – до 31 декабря 1999 года.

Пунктом 10.3 договора предусмотрено, что арендатор разрабатывает за свой счет проектно-сметную документацию по инженерным сетям, дорогам и жилищному строительству квартала и осуществляет их строительство и строительство объектов соцкультбыта за свой счет.

Пунктом 10.6 договора стороны согласовали, что городская администрация безвозмездно выделяет обществу в течение действия договора 20 процентов от построенных коттеджей и квартир.

Письмом от 20 декабря 2000 года Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) уведомил общество о продлении договора аренды на неопределенный срок. А позже КУГИ направил обществу письмо, в котором сообщил о прекращении договора аренды со ссылкой на пункт 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ.

Однако общество обратилось с иском в суд, ссылаясь на то, что до сих пор оно продолжает пользоваться земельным участком, вносит арендную плату, а завершение строительства возможно лишь при наличии действующего договора аренды. Поэтому общество потребовало в своем иске признать договор аренды земельного участка возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Решение суда

Суд удовлетворил требования общества.

Суд установил, что на момент рассмотрения спора земельный участок не возвращен арендодателю и используется обществом, поскольку на данном земельном участке находятся объекты незавершенного строительства, право собственности на которые зарегистрировано за обществом в установленном порядке. Обществом осуществлена инженерная подготовка территории земельного участка – выполнены работы по благоустройству территории, проложены инженерные сети, произведено строительство трансформаторной подстанции.

Проанализировав условия договора аренды, суд квалифицировал договор как смешанный. В связи с этим отношения сторон должны регулироваться не только положениями законодательства об аренде, но и Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и Законом РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР».

Пунктом 5 статьи 5 Закона «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» установлено, что инвестор вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций. А на арендованном обществом земельном участке находится несколько жилых домов, которые достроены и сданы в эксплуатацию, остальные объекты находятся в значительной степени готовности (60–80%).

Вывод суда был такой: односторонний отказ от договора аренды недопустим до решения имущественно-правовых вопросов, связанных с инвестициями общества, вложенными в строительство, поскольку прекращение договора аренды нарушает законные права инвестора, гарантированные ему действующим законодательством.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка