Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Готовы ли московские инспекторы исправлять ошибки в платежках?

27 апреля 2007 771 просмотр

С 2007 года Налоговый кодекс позволяет избежать недоимки и пеней, если, несмотря на ошибку в платежном поручении, деньги попали в нужный бюджет. По закону организации достаточно сообщить в ИФНС об ошибке, и инспекторы ее исправят. Мы решили проверить, как в Московском регионе действует механизм отмены недоимки и пеней.

В теории - все просто

С 2007 года законодатели наконец-то прописали в статье 45 Налогового кодекса РФ, какие ошибки в платежках будут приводить к недоимкам и пеням, а какие нет. Вкратце мысль чиновников можно выразить так: если ошибка привела к потерям бюджета, то наказания избежать не удастся. Если же платеж попал не совсем по адресу, но в пределах нужного бюджета, налоговые инспекторы должны отменить недоимку и пени (журнал «Главбух» подробно писал об этой поправке в № 5, 2007, стр. 107-110).

Процедура отмены пеней и недоимки (иначе - уточнения платежа) теперь тоже прописана в статье 45 Налогового кодекса РФ. Плательщик должен принести в инспекцию заявление в произвольной форме с просьбой уточнить неверный реквизит платежного поручения, а также копии платежек (с оригинальными печатями банка). Кроме того, налоговики имеют право предложить фирме пройти сверку. В итоге инспекторы должны отменить недоимку и пени.

В теории все выглядит просто, но на практике возникают проблемы. Мы решили выяснить, применяют ли новые правила на практике столичные и подмосковные налоговики.

Статус исправят быстро, а ошибки в КБК - только после сверки?

Наш корреспондент обзвонил ряд инспекций Москвы и области и, представившись бухгалтером, задал инспекторам дежурный вопрос:
- В феврале при перечислении НДФЛ я указала статус 01 (налогоплательщика) вместо 02 (налогового агента). Слышала, что по новым правилам статьи 45 Налогового кодекса такую ошибку в платежке можно исправить, и вы должны отменить пени. Что мне нужно принести в инспекцию?

Вот какой разговор состоялся с сотрудником МРИ № 7 по Московской области.

- Неверный статус - это не очень серьезная ошибка. Главное, чтобы вы КБК правильный указали.

- КБК я указала правильный.

- Значит, в инспекцию приносить ничего не надо. Если КБК правильный, то статус мы сами исправим и пени начислять не будем. В будущем постарайтесь не ошибаться.

Приблизительно так же нам ответили и в МРИ № 6 по Московской области:

- Ничего нести в инспекцию не нужно. Только самостоятельно ничего не исправляйте. Мы разнесем налог куда положено, не переживайте. Но если ошибка будет более существенная, например в КБК, то придется вам и заявление писать, и копии платежек нести, и сверку ждать.

В столице, как выяснилось, царят более жесткие правила. Так, в ИФНС № 34 по г. Москве нам ответили следующее:

- Нужно принести копию платежного поручения и заявление от организации. В заявлении указать, что просите считать статус таким-то. Скорее всего мы исправим сами. Из-за неправильных статусов сверку обычно не назначаем, а вот если будет ошибка в КБК, то придется проводить сверку.

Заявления и копии платежных документов также потребовали столичные ИНФС № 18, 16, 21, 26. Кроме того, в этих инспекциях уверили, что назначат сверку независимо от серьезности ошибки.

За сверку ратует и УФНС России по г. Москве, хотя и признает, что не во всех случаях она обязательна. Недавно управление выпустило письмо для распространения в СМИ. В нем чиновники напомнили, в чем состоит механизм исправления ошибок, не повлекших неперечисление налога в бюджетную систему. Один из основных элементов этого механизма - проведение сверки между налогоплательщиком и налоговым органом с составлением акта.

Сверка опять затянется на месяцы?

Тот факт, что налоговики имеют право при уточнении платежа предложить пройти сверку (а предлагают свериться инспекторы при любой ошибке в КБК, иногда и в статусе), сильно снижает эффективность нового механизма исправления «платежных ошибок». Процесс сверки обычно затягивается на несколько месяцев, и в этом году ситуация вряд ли изменится. Ведь в Налоговом кодексе РФ законодатели прописали только, что у налоговиков есть пять дней на выдачу справки о состоянии расчетов с бюджетом (ст. 32). А сколько дней отводится на формирование актов и анализ возражений налогоплательщика, кодексом не установлено.

Казалось бы, это время установил новый регламент о проведении сверки, утвержденный приказом ФНС России от 11 января 2007 г. № САЭ-3-25/2@. Согласно документу, срок проведения сверки при отсутствии расхождений между данными компании и налогового органа не должен превышать 10 дней, а при наличии расхождений - 15. Однако за нарушение положений регламента предусмотрена только дисциплинарная ответственность, которая на практике не действует. (Подробнее о прохождении сверки по новым правилам читайте в журнале «Главбух» № 4, 2007, стр. 22-27.)

Кроме того, если инспекторы, уточняя ошибочный реквизит, решат запросить копии платежек у банка, то сверка официально затянется еще на неделю. Для представления таких документов банку дается пять рабочих дней.

Налоговики не хотят исправлять старые ошибки

Новая процедура уточнения неверного реквизита должна распространяться и на платежи, перечисленные в бюджет до 2007 года. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 3 ноября 2006 г. № 03-02-07/1-307. Финансовое ведомство поддерживают и в Федеральном казначействе. Андрей Сабанцев, начальник отдела организации взаимодействия с банковской системой Главного управления Федерального казначейства РФ, считает, что ошибочные платежи, совершенные до 2007 года и не повлекшие потерю бюджета, можно уточнить. Но на местах, по всей видимости, с таким мнением федеральных чиновников не согласны. К нам в редакцию пришло письмо, в котором бухгалтер жаловался на нежелание столичных инспекторов исправить старые ошибки и отменять недоимки и пени за прошедшие годы.

Комментирует Юрий Воробьев, адвокат компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:

- Уже давно понятно, что законодательство не устанавливает эффективный механизм противодействия нарушениям налоговых органов. Поэтому, если инспекция отказывается отменять недоимку и пени из-за ошибки, допущенной до 2007 года, рекомендую следующее. Первым шагом должна быть сдача заявления о допущенной ошибке, в котором необходимо сделать ссылку и на позицию Минфина России. Если в инспекции такое заявление не принимают, его необходимо направить по почте. Вторым шагом будет подача жалобы в вышестоящий налоговый орган. Поскольку позиция Минфина России была официально доведена до сведения всех налоговиков, существует высокая вероятность, что отказ сотрудников инспекции будет признан необоснованным в административном порядке. Последним шагом будет обращение в арбитражный суд. Учитывая длительность этой процедуры, ее целесообразность будет зависеть от первых двух шагов.

Действительно, при обзвоне московских инспекций выяснилось, что никто из налоговиков не хочет иметь дело со старыми ошибками. Инспекторы объясняют это или занятостью, или невозможностью технически выполнить такие операции.

С вопросом об исправления ошибок, совершенных до 2007 года, мы обратились и в УФНС России по г. Москве. Однако получили такой ответ: новые правила исправления ошибок распространяются и на период до 2007 года. Видимо, не все инспекторы знают мнение своего начальства.

Материал подготовила Олеся Пережогина,
эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка