Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стоит ли ходить на бесплатные семинары в вашей налоговой инспекции?

27 апреля 2007 56 просмотров

На сайте ФНС России ежедневно появляется информация о бесплатных семинарах в налоговых инспекциях. Стоит ли ходить на такие семинары? Мнения бухгалтеров разделились. Кто-то считает, что бесплатные семинары - пустая трата времени. Другие рассматривают семинары как способ получить от инспекторов консультацию. Ведь добиться аудиенции в рабочее время у инспекторов зачастую невозможно. О плюсах и минусах семинаров в ИФНС - в этом материале.

Обязательно ли «бесплатно» значит «некачественно»?

На московском форуме журнала «Главбух» (http://forum.glavbukh.ru/Moscow) мы спросили бухгалтеров, посещают ли они бесплатные семинары в своей ИФНС.

Некоторые посетители сайта изначально отрицательно настроены к таким мероприятиям, поэтому никогда на них не были. Типичное объяснение: в инспекциях работают неопытные молодые сотрудники, поэтому рассчитывать на то, что бесплатный семинар будет качественным, не приходится. Если и есть в инспекциях хорошие лекторы, то они выступают перед аудиторией только на платных семинарах.

Но не все согласны с тем, что качество семинаров зависит от их «платности». С одной стороны, платные семинары тоже есть за что критиковать. Так, бухгалтер одной московской нефтяной компании советует осторожно относиться и к платным семинарам налоговиков: «Однажды на платном семинаре, который проводила ИФНС № 47 по г. Москве, лектор призывала руководствоваться при учете курсовых разниц статьей в СМИ. Когда я нашла рекомендуемую налоговиком статью, оказалось, что она уже потеряла актуальность: с момента подписания номера прошло много времени, законодательство изменилось. И от такой ситуации нельзя застраховаться, даже если посещаешь платный семинар».

С другой стороны, те бухгалтеры, которые посещали бесплатные семинары налоговиков, считают, что хорошие семинары все-таки есть. Качество при этом зависит не от платности, а от инспекции, которая их организует. Вот что нам рассказала одна слушательница семинара, организованного ИФНС России № 27 по г. Москве.

Гульсем Гафурова, главный бухгалтер ООО «Ниагара»:

- Так сложилось, что я была на бесплатных семинарах в разных инспекциях Москвы и Подмосковья - в ИФНС, в которых зарегистрированы мой прежний работодатель и организации, в которых я веду учет сейчас. Могу с уверенностью сказать, что в столичной инспекции № 27 семинары самые лучшие. Инспекторы так тщательно подготавливаются к семинарам, что их лекции можно сравнить только с платными семинарами. Например, один из семинаров, который проходил в инспекции № 27, был посвящен сложностям исчисления косвенных налогов. А у меня накопилось очень много вопросов по перечислению НДС. На лекции я получила детальные ответы. И это несмотря на то, что в эту инспекцию всегда приходит много людей. Послушать семинары собирается минимум 20 человек. Но лектор всегда находит время ответить всем. Я считаю, что такие бесплатные семинары необходимы. И в первую очередь для небольших фирм, в которых бухгалтер - это еще кадровик, кассир.

Бесплатный семинар в инспекции - способ получить ответ на свой вопрос?

В марте мы посетили несколько семинаров в инспекциях. Многие слушатели отмечают: самое лучшее, если лектор не читает заранее подготовленный материал, а сразу отвечает на вопросы бухгалтеров. То есть бухгалтерам предоставляется возможность получить от инспектора консультацию по определенной теме, узнать мнение налоговой, даже поспорить. И это важно, так как добиться аудиенции у налоговиков в рабочее время часто невозможно.

Марина Куклина, бухгалтер ООО «Фирма "Холодный Фронт"»:

- Пытаюсь хотя бы раз в квартал посещать бесплатные семинары в своей ИФНС № 25 по г. Москве. Вот, например, на последнем семинаре «Порядок оформления платежных документов на уплату налогов» я задала лектору все интересующие меня вопросы. И получила на них ответы!

А вот платные семинары посещаю нечасто. Причины две. Во-первых, нужно обосновать руководству необходимость потратить деньги именно на этот семинар. Во-вторых, если фирма неизвестная, то не знаешь уровня профессиональности ее специалистов, то есть нет уверенности, что услышишь то, зачем пришла.

Но рассчитывать на то, что инспектор на семинаре обязательно поможет решить ваш вопрос, не стоит. Особенно если вопрос сложный. Лекторы в ИФНС отвечают на вопросы только во время семинара. После его окончания инспектор вряд ли останется разбираться с вашей ситуацией.

Сергей С., главный бухгалтер столичной торговой компании, зарекался больше не приходить на семинары к налоговикам. Но, узнав, что будет рассматриваться сложная тема по экспорту, все же пошел. И снова разочаровался: «У меня постоянно возникают вопросы, на которые ни один из наших налоговиков ответа дать не может! Вот, например, на семинаре я шесть раз задавал один и тот же вопрос по экспорту. И что же? Лектор ответила, но только не на те вопросы, которые я задал. И все, дальше я просто перестал для нее существовать. Возможно, начинающие бухгалтеры не так требовательно относятся к семинарам: им полезна вся информация. Но меня интересуют сложные проблемы».

Как получить максимальную пользу от посещения в инспекции, советует Николай Сорокин, шеф-редактор журнала «Семинар для бухгалтера»: «На бесплатном семинаре в ИФНС можно получить ответ если не на любой вопрос, то хотя бы получить комментарий по одной из тех ситуаций, которые вас беспокоят. Поэтому приходите к лектору не с одной, а с несколькими проблемами. А если вам понравился лектор, то запомните его Ф. И. О. И тогда в будущем вы сможете приходить на семинары, которые читает этот инспектор».

Где получить информацию о графике семинаров в налоговой

Некоторые бухгалтеры и рады были бы посетить бесплатный семинар налоговиков, но... когда и на какую тему будет проводиться лекция? Далеко не всегда можно просто и вовремя получить такую информацию. Вот что нам рассказал один из бухгалтеров: «Зачастую узнать о бесплатном семинаре можно только на доске информации в налоговой. Но мы бываем в инспекции не чаще, чем раз в квартал. А сейчас переходим на сдачу отчетности по Интернету. Это означает, что ходить к налоговикам не будем вообще. Ходили бы с удовольствием на лекции своих инспекторов, но только нас надо предупреждать заранее о проведении этих мероприятий».

Кроме того, заявленные на стендах семинары часто переносятся. И с точной датой инспекторы, как правило, определяются всего за несколько дней до семинара. Понятно, что большинство бухгалтеров об этом не узнают.

К счастью, налоговики понимают, что нечеткий график семинаров, недостаточная информированность налогоплательщиков снижают популярность таких мероприятий. Поэтому в некоторых московских ИФНС налогоплательщиков стали приглашать на семинары лично по телефону или по электронной почте (пример - налоговая № 27 по г. Москве). А в инспекции № 30 даже принимают пожелания от бухгалтеров по теме лекций - по крайней мере нам пообещали, что организуют семинар на любую тему, которую предложат бухгалтеры.

Но все-таки узнать заранее о семинаре в своей инспекции можно, посетив на сайте http://www.glavbukh.ru раздел «Семинары», а также прочитав в журнале «Спутник Главбуха» рубрику «Вести из налоговых». Редакция регулярно размещает на сайте и в журнале информацию о датах проведения семинаров в ИФНС. Источник информации: налоговые инспекции г. Москвы и Подмосковья.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка