Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как налоговики проверяют документы, подтверждающие расходы

27 апреля 2007 1035 просмотров

Любая неточность в документах организации может привести к претензиям инспекторов, проверяющих исчисление налога на прибыль. Более того, увидев в декларации подозрительные данные, налоговики могут назначить усиленный контроль.

- Статья 252 Налогового кодекса позволяет подтверждать расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль, не только первичкой, но и косвенными документами. Предположим, сотрудник привез из командировки проездной билет. Можно ли на основании такого документа списать командировочные расходы?

- Сам по себе проездной билет не является доказательством того, что сотрудник был в командировке. Чтобы учесть при расчете налога на прибыль командировочные расходы (в том числе стоимость проезда), у компании должны быть документы, подтверждающие цель поездки, ее результаты. Поэтому помимо проездных понадобятся отчет сотрудника о проделанной работе и другие документы, подтверждающие обоснованность затрат. То есть в каждом случае подход индивидуальный, инспекторы определяют достаточный для подтверждения расходов перечень документов.

- Другой пример распространенных расходов - маркетинговые услуги. Как их нужно оформить, чтобы проверяющие посчитали расходы обоснованными?

- Учесть при расчете налога на прибыль можно сумму, выплаченную специализированной организации за проведение маркетинговых исследований. Сделать это позволяет подпункт 27 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Но, конечно, такие расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены. Подтверждающими документами является сам договор (обязательно в письменной форме) со сторонней организацией, акт сдачи-приемки указанных услуг, а также отчет о проделанной работе. Важно, чтобы договор четко предусматривал, какие виды услуг будут оказываться исполнителем. Проверяющие могут принять и другие документы, подтверждающие маркетинговые расходы.

- Борис Анатольевич, а могут ли проверяющие предъявлять претензии в связи с тем, что налоговые регистры компании составлены недостаточно подробно?

- Нет, потому что налоговое законодательство не предусматривает обязательные формы регистров. Компания имеет право составить регистры в такой форме, в какой ей удобно. Главное, чтобы в документе были обязательные реквизиты.

- Согласно Налоговому кодексу РФ, организации обязаны представить необходимые проверяющим документы в течение десяти дней. Какой совет вы можете дать фирмам с большим документооборотом, если они не успевают подготовить документы в срок?

- В тот день, когда получите требование, или на следующий уведомите инспекторов о невозможности представить документы в срок. При этом уведомление лучше не отправлять по почте, а приносить лично. Обязательно укажите причину, по которой хотите продлить срок, а также когда сможете представить документы. На основании вашего уведомления инспектор вправе продлить срок или принять решение об отказе. Но если проверяющие отказались продлевать срок, то решение должно быть обоснованным.

- Какие именно документы имеют право запросить инспекторы у контрагентов проверяемой организации?

- Любые документы, которые касаются деятельности проверяемой организации. Ведь никаких ограничений по перечню и количеству запрашиваемых документов у контрагентов Налоговый кодекс не содержит.

- Обращают ли инспекторы пристальное внимание на убыточные компании?

- Специальных правил налоговой проверки для убыточных организаций не предусмотрено. Общий подход - компания должна правильно исчислить доходы (подтвердить их достоверность) и доказать обоснованность расходов.

Как проверяют организации, у которых в декларации по прибыли отражен убыток

Московские власти считают, что в столице необходимо создать специальные комиссии по проверке убыточных организаций. Если в течение нескольких налоговых периодов в декларации отражается убыток, то велика вероятность, что фирма занижает прибыль. А значит, страдает бюджет.

Такое мнение Юрий Лужков, мэр Москвы, высказал в начале 2007 года на конференции. Но пока инициатива столичных властей не реализована, комиссии не созданы.

В УФНС России по г. Москве согласны, что убыточные компании требуют пристального внимания. Особенно эффективно, по мнению столичных налоговиков, проверять те компании, у которых крупная выручка, но нет налогооблагаемой прибыли. В этом случае столичные инспекторы анализируют движение денег по счетам организации.

В УФНС России по Московской области проверяют убыточные компании точно так же, как и прибыльные организации.

Прежде всего инспекторы устанавливают, насколько обоснованы расходы. То есть особый подход к убыточным фирмам инспекторы в Московской области не применяют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка