Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Технические ошибки в документах - не повод отказывать в нулевой ставке НДС

27 апреля 2007 56 просмотров
Межрайонная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам Московской области отказала компании в подтверждении экспорта и возмещении «входного» НДС. Проверяющие пришли к выводу, что в документах организации есть неточности и противоречия. Налогоплательщик - ОАО «Ступинская металлургическая компания» - не согласился с отказом инспекторов и обратился в суд. Арбитражные судьи поддержали организацию.

Инспекторы предъявили претензии сразу по нескольким сделкам и вменили компании в вину следующие ошибки (см. постановление ФАС Московского округа от 2 февраля 2007 г. № КА-А40/13973-06).

Ошибка 1. Несоответствия между данными в накладной и заявлении о ввозе товаров

Аргументы налогового органа. Во время камеральной проверки инспекторы обнаружили, что по одной сделке товарно-транспортная накладная, выписанная экспортером, и заявление иностранного покупателя о ввозе товаров содержат ссылки на разные счета об оплате. Из этого налоговики сделали вывод, что счет, который указан в заявлении о ввозе, не существует. Поэтому нулевая ставка по сделке не может быть подтвержденной.

Выводы суда. В заявлении покупателя о ввозе товаров допущена опечатка - неверно указана дата счета. Однако у инспекторов была возможность сопоставить данные в товарно-транспортной накладной, заявлении о ввозе, платежном поручении, контракте и счете-фактуре. Суммы в этих документах совпадают, поэтому опечатка очевидна. А значит, обвинения инспекторов в том, что экспортная выручка по сделке считается неподтвержденной, несостоятельны. Фирма имела право применять ставку 0 процентов.

Ошибка 2. Несоответствие между данными контракта и фактическими обстоятельствами

Аргументы налогового органа. По одной сделке экспортные товары были оплачены не напрямую покупателем, а сторонней организацией. Однако в контракте такой порядок оплаты стороны сделки не предусмотрели. Из этого инспекторы сделали вывод, что экспортер не имеет права применять нулевую ставку.

Выводы суда. Тот факт, что в контракте не прописана обязанность сторонней организации оплатить товары вместо покупателя, не отменяет права экспортера на нулевую ставку НДС. Ведь и к выписке банка, и к свифт-сообщениям экспортер приложил письмо покупателя, поясняющее все обстоятельства. Поэтому нарушений по сделке стороны не допустили.

Ошибка 3. Несоответствие между данными в отчете комиссионера и платежных поручениях

Аргументы налогового органа. Товары по одной из сделок экспортер продал через посредника. Но комиссионер, подтверждая комитенту поступление выручки от покупателя, указал в отчете несуществующие платежные поручения. Поэтому экспортер не имеет права применять нулевую ставку.

Выводы суда. Ошибки, которые допустил комиссионер при составлении отчета о проделанной работе, не могут быть основанием для отказа инспекторов подтвердить экспорт. Ведь к отчету комиссионера прилагаются выписки банка, платежные поручения, счета на оплату - эти документы позволяют достоверно определить, по какому контракту произведен платеж.

Ошибка 4. Несоответствие между данными контракта и платежными поручениями

Аргументы налогового органа. Перечисляя деньги, покупатель указал в платежном поручении несуществующий номер контракта. И хотя контрагент направил экспортеру письмо, в котором объяснил ошибку, экспорт не может быть подтвержден. Ведь покупатель не может давать разъяснения по документам банка.

Выводы суда. Назначение платежа определяет его отправитель. А значит, письмо иностранного покупателя, объясняющего ошибку в номере контракта, должно быть принято во внимание. И экспорт считается подтвержденным.

Рассказывает юрист, участвовавший в деле

Ольга Фаворская, юрист ОАО «Ступинская металлургическая компания»:

- Инспекторы отказались подтвердить нашей компании нулевую ставку НДС по нескольким экспортным контрактам, а также возмещать «входной» налог и суммы, уплаченные ранее с авансовых платежей по экспортным поставкам. С решением налоговой мы не согласились, поэтому обратились в суд. Делом занимались сотрудники правового управления нашей компании. Судьи признали правоту организации. Ведь претензии инспекторов были не по существу, а носили формальный характер. Подтверждать экспорт и возмещать НДС инспекторы отказывались из-за технических ошибок в платежных поручениях, которые допускали покупатели при перечислении экспортной выручки (например, кто-то из контрагентов указал неверную дату счета). Были обнаружены и технические несоответствия между данными комиссионера (некоторые товары мы продавали через посредника) и покупателя. Еще одна придирка - за покупателя деньги заплатила сторонняя фирма, а этот факт мы заранее не предусмотрели в контракте. Но суд не поддержал инспекторов, так как их претензии относились не к основным документам, представление которых от экспортеров требует статья 165 Налогового кодекса РФ, а к дополнительно представленным по запросам налоговых инспекторов. В итоге нулевую ставку по всем контрактам мы подтвердили, а «входной» НДС и налог, уплаченный с авансов, нам зачли в счет будущих платежей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка