Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проценты за целевой кредит на покупку основного средства разрешили списать сразу

27 апреля 2007 6030 просмотров

, ведущий редактор-эксперт журнала «Главбух»

Не нужно включать в первоначальную стоимость оборудования проценты за кредит, выданный на его покупку. Минфин России возвращается к своей прежней позиции, которая в большей мере соответствует нормам Налогового кодекса РФ, а главное - выгоднее плательщикам. ИСТОЧНИК: письмо Министерства финансов РФ от 02.04.07 № 03-03-06/1/204

КАК БЫТЬ С ПРОЦЕНТАМИ ПО КРЕДИТУ НА ПОКУПКУ ОС

Минфин России скорректировал в пользу налогоплательщиков свою позицию по поводу учета процентов по целевому кредиту, который организация берет на покупку основного средства.

Прежняя позиция: включить в стоимость

Совсем недавно чиновники настаивали на том, чтобы проценты по кредитам, выданным на приобретение (строительство) основного средства, включались в его стоимость (Письмо Минфина России от 1 марта 2007 г. № 03-03-06/1/140; опубликовано в «ДК» № 7, 2007; далее - письмо № 03-03-06/1/140).

Этот порядок хоть и сближает бухгалтерский и налоговый учет, но все же невыгоден плательщикам. Ведь это не позволяет им сразу учесть такие расходы. Сделать это можно лишь потом, когда по объекту плательщик начнет начислять амортизацию. Кроме того, из-за удорожания стоимости основного средства платить налог на имущество пришлось бы в большем размере.

Такие разъяснения для многих бухгалтеров были неожиданностью. Ведь еще в 2006 году чиновники не приветствовали включение процентов в первоначальную стоимость объекта (Письма Минфина России от 18 августа 2006 г. № 03-03-04/1/633, от 19 июля 2006 г. № 03-03-04/1/599 и от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/111).

Новая позиция: списать сразу

Теперь Минфин России смягчил свою позицию и решил вернуться к тем разъяснениям, которые давал в прошлом году. В комментируемом письме чиновники позволили фирмам сразу списывать проценты, если монтаж основного средства прерван, а объект переведен на консервацию.

На практике это не очень распространенная ситуация. Однако такой подход доказывает, что проценты на покупку основных средств и в других случаях не обязательно входят в стоимость объекта.

Это подтвердил редакции «ДК» Д.Е. Балеевских, ведущий специалист отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
Вывод комментируемого письма касается не только консервации монтажа оборудования. Еще не было четких официальных разъяснений, но уже сейчас можно сказать, что Минфин России в дальнейшем будет придерживаться следующей позиции: проценты за кредит при любых обстоятельствах нужно списывать как внереализационные расходы. То есть разъяснения, в которых говорилось о том, что проценты увеличивают первоначальную стоимость основного средства, не применяются.

А.Г. Дуюнов, юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» , не поддерживает столь категоричную позицию представителя финансового министерства, но и спорить с ней не видит смысла:

В рассматриваемой ситуации действуют две специальные нормы Налогового кодекса РФ. Одна - по основным средствам. В соответствии с ней проценты за кредит нужно включать в первоначальную стоимость объекта (п. 1 ст. 257 НК РФ). Вторая - по процентам за кредит. Она позволяет учесть их в составе внереализационных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Плательщик вправе самостоятельно определять, как учесть расходы, если Налоговый кодекс РФ позволяет с равными основаниями относить их одновременно к нескольким группам (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Однако включать сумму процентов в первоначальную стоимость ОС смысла не вижу. Гораздо удобнее списать их сразу в составе внереализационных расходов. Кроме того, в таких действиях логики больше. Ведь одна специальная норма касается основных средств. А вторая - непосредственно расходов плательщика по процентам за кредиты. И последняя более специализированная. Поэтому применять правильнее ее. Тем более что она относится к «долговым обязательствам любого вида». В том числе и к кредитам, предоставленным на покупку основных средств.

МОЖНО СБЛИЗИТЬ БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Если кому-то из плательщиков интереснее сблизить бухгалтерский и налоговый учет, то у них есть возможность включать такие расходы в первоначальную стоимость. Во-первых, об этом есть соответствующие разъяснения Минфина России (письмо № 03-03-06/140). А во-вторых, плательщик вправе выбирать один из вариантов на основании пункта 4 статьи 252 НК РФ.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Какой вариант учета процентов по целевым кредитам применяете вы?

И.В. Антоненко, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании» (г. Санкт-Петербург):

- Мы закупаем имущество для последующей передачи в лизинг. Как правило, для его закупки мы прибегаем к банковским кредитам. Но никогда мы не включали проценты за кредит в первоначальную стоимость предмета лизинга. Ведь для процентов предусмотрена специальная норма, по которой списать их нужно как внереализационные расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка