Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисление и уплата ЕСХН

28 апреля 2007 31 просмотр
На вопросы, связанные с исчислением и уплатой единого сельскохозяйственного налога, отвечает Юрий Васильевич Подпоринзаместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Агропромышленная организация – плательщик единого сельхозналога. С момента образования она не получает дохода, но несет затраты на приобретение зерна и удобрений. Предприятие ведет только сельскохозяйственную деятельность. Может ли отсутствие дохода стать основанием для снятия с нее статуса плательщика ЕСХН?

Нет, не может.

Организации, уплачивающие единый сельхозналог, обязаны вернуться на общий режим налогообложения, только если:
– по итогам года доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции составит менее 70 процентов от общего дохода. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.3 НК РФ;
– они откроют филиал или представительство либо начнут выпускать подакцизные товары. Таково требование пункта 6 статьи 346.2 НК РФ.

Иных условий для возврата на общий режим налогообложения глава 26.1 НК РФ не предусматривает. В связи с этим отсутствие доходов не может служить основанием для отказа в применении ЕСХН.

Относится ли на расходы в целях исчисления сельхозналога стоимость молодняка, который приобретен для доращивания и дальнейшей реализации?

Да, относится.

Только не в соответствии с подпунктом 32 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ, как ошибочно могут посчитать некоторые бухгалтеры. Ведь в данном подпункте говорится о расходах на приобретение молодняка, который используется именно для формирования основного стада.

Расходы на покупку животных, приобретенных для доращивания и дальнейшей реализации, могут быть учтены при определении налоговой базы по ЕСХН согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ. То есть как материальные расходы.

Предприятие выращивает сортовую пшеницу с целью ее последующей продажи крестьянам для посевов. Имеет ли оно право платить единый сельхозналог?

Да, имеет.

Дело в том, что пшеница является сельхозпродукцией – Общероссийским классификатором ОК 005-93 она отнесена к продукции растениеводства (коды 97 1112, 97 1122, 97 1132). Следовательно, если доля дохода от реализации пшеницы составляет более 70 процентов от общего дохода предприятия, оно вправе применять ЕСХН (п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

Конечно, если соблюдаются все остальные условия для применения данного спецрежима. Например, организация не имеет филиалов и представительств.

Предприятие – плательщик ЕСХН реконструирует животноводческие помещения. Каков порядок списания расходов по реконструкции для целей исчисления сельхозналога?

Расходы на реконструкцию при расчете единого сельхозналога не учитываются, поскольку пунктом 2 статьи 346.5 НК РФ они не предусмотрены.

Вправе ли сельхозпредприятие, перешедшее на уплату ЕСХН в 2006 году, вернуть переплату по налогу на добавленную стоимость, возникшую при применении общего режима налогообложения? Если да, то в течение какого времени?

Да, вправе.

Порядок возмещения налога на добавленную стоимость описан в статье 176 НК РФ. Организации следует подать в инспекцию заявление на возврат налога и уточненную декларацию по НДС за тот период, в котором возникла переплата. Сделать это можно в течение трех лет с момента ее образования.

После проведения камеральной проверки инспекторы примут решение о возврате, если не будут выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах. На это у контролеров есть семь рабочих дней.

Сумма излишне уплаченного налога на добавленную стоимость подлежит возврату в течение одного месяца со дня получения налоговым органом заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка