Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила прохождения налоговых проверок сельхозпредприятиями

28 апреля 2007 2191 просмотр
На вопросы, связанные с новыми правилами прохождения налоговых проверок сельхозпредприятиями, отвечает Евгений Викторович Едаменко, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

В сельхозорганизации сменились директор и главный бухгалтер. Впереди налоговая проверка. Кто понесет ответственность в случае претензий со стороны инспекторов?

В ответе будет новое руководство организации.

Но только в том случае, если при передаче ему дел не было выявлено нарушений со стороны бывшего главного бухгалтера и директора.

При этом если письменное оформление приема-передачи дел отсутствует, старый главбух не пострадает. Ведь контролировать проведение инвентаризации был обязан не он, а руководитель предприятия. Главный бухгалтер может отвечать за свои действия, только если подобное условие было предусмотрено в его трудовом договоре. Такой вывод следует из статьи 243 ТК РФ.

Акт выездной проверки получен 26 февраля, на его рассмотрение дается 14 календарных дней. Если в это время главный бухгалтер был в больнице, может ли сельхозпредприятие обратиться в налоговую инспекцию с просьбой продлить время рассмотрения акта?

С 1 января 2007 года срок подачи возражений по акту увеличен с двух недель до 15 рабочих дней.

Об этом говорится в пункте 6 статьи 100 НК РФ. Если за это время письменные возражения по акту проверки не будут представлены, например, по причине того, что главный бухгалтер был в больнице, налогоплательщик вправе дать свои пояснения уже на стадии рассмотрения материалов налоговой проверки (п. 4 ст. 101 НК РФ). Дело в том, что решение по ее результатам будет вынесено только по истечении 10 рабочих дней, исчисляемых со дня окончания времени рассмотрения акта.

Как долго по новым правилам может длиться выездная налоговая проверка сельхозорганизации, у которой есть обособленное подразделение?

Не более двух месяцев.

Такой срок установлен пунктом 6 статьи 89 НК РФ. Отсчет начинается со дня вынесения решения о назначении проверки и заканчивается днем составления справки о проведенной проверке.

Имейте в виду: при наличии обособленных подразделений срок проверки может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях (например, когда у сельхозпредприятия 10 и более обособленных подразделений) – до шести месяцев.

Вправе ли КФХ, зарегистрированное в форме предпринимателя по адресу местожительства главы хозяйства, перенести прохождение налоговой проверки на территорию инспекции?

Да, вправе.

Согласно пункту 1 статьи 89 НК РФ, проверку можно проходить на территории инспекции, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить для этого помещение.

В таком случае все запрашиваемые документы необходимо подать инспекторам на основании полистной описи. Обратите внимание: крестьянское (фермерское) хозяйство вправе сдать не подлинники, а заверенные копии документов. Забрать их можно будет только после того, как инспекция письменно уведомит об этом. Либо по окончании проверки.

Сельхозпредприятие каждые две недели представляет в налоговую инспекцию документы по запросам встречных проверок. Есть ли какие-то ограничения по количеству их проведения?

Нет, таких ограничений Налоговый кодекс РФ не устанавливает.

Однако в пункте 5 статьи 93.1 главного налогового документа говорится о том, что если истребуемые документы не могут быть переданы в инспекцию вовремя, налоговый орган по ходатайству вправе продлить срок их подачи.

Напомним: запросить документы для встречной проверки с 2007 года вправе только ваша инспекция на основании требования налогового органа контрагента. Напрямую сделать этого он не может. Предоставить документы по встречной проверке вы должны в пятидневный срок.

Или же сообщить инспекторам, что интересующей их информацией не располагаете.

Штраф за непредставление документов – 1000 руб. При повторном запросе – 5000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка