Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как признать расходы на посев в налоговом учете

28 апреля 2007 817 просмотров

Официальный запрос журнала «Учет в сельском хозяйстве» в Минфин России
Просим вас разъяснить следующую ситуацию. В весенне-летний период сельхозпредприятие несет расходы на посев зерновых культур. А доход от их продажи получает только осенью. Вправе ли организация уменьшить его на сумму произведенных ранее затрат в целях налогообложения прибыли? Если да, то в какой период расходы на посев нужно отражать в налоговом учете?

Письмо Минфина России
от 6 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/226

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 27 февраля 2007 г. № 142/02 по вопросу определения налоговой базы по налогу на прибыль сельскохозяйственных предприятий и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318–320 Кодекса. Таким образом, расходы на посев должны быть учтены в том отчетном периоде, в котором они были произведены.

Вместе с тем, согласно пункту 7 статьи 274 Кодекса, при определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

Из вашего письма следует, что доход от продажи сельскохозяйственной продукции предприятие получит только осенью.

Учитывая, что налоговая база определяется нарастающим итогом, финансовый результат в целом за год будет определен с учетом всех полученных доходов и всех произведенных расходов.

Заместитель директора департамента С.В. Разгулин

Комментарий редакции

А.Р. Газизова,
эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве»

Из ответа финансистов следует, что в налоговом учете расходы нужно признавать в том отчетном периоде, когда они произведены. То есть затраты на посев отражаются в декларации за полугодие.

В результате при расчете финансового результата за этот период у сельхозпредприятия скорее всего выйдет убыток. Однако осенью, после уборки урожая, в декларации за 9 месяцев бухгалтер отразит прибыль. Ведь налоговая база исчисляется нарастающим итогом. В дальнейшем ситуация выравняется. Поэтому в годовой отчетности будет отражен реальный финансовый результат.

Обратите внимание: 9 февраля 2007 г. Минюст России зарегистрировал приказ от 9 января 2007 г. № 1н. Данным нормативным актом в форму декларации по налогу на прибыль внесены изменения.

В связи с этим сельхозпредприятия, которые работают на общем режиме налогообложения, должны отчитываться в инспекции по новой форме.

В указанной форме обновился титульный лист и раздел 1. Так, теперь декларация должна быть заверена лишь одной подписью – руководителя организации либо его уполномоченного представителя. Если отчетность подпишет представитель, не забудьте указать в следующей строке реквизиты документа, которым этот человек уполномочен исполнять соответствующие обязанности.

Таким документом может быть, например, доверенность. Копию этого документа нужно сдать в налоговую инспекцию вместе с декларацией (письмо ФНС России от 15 декабря 2006 г. № ВЕ-6- 04/1211@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка