Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выдали зарплату продукцией. Применять ли льготу?

28 апреля 2007 859 просмотров

Р Касимова

Выдача продукции собственного производства работникам в счет заработной платы или на питание налогом на добавленную стоимость не облагается. Но только в том случае, если сельхозпредприятие полностью само производит или выращивает эту продукцию. Даже частичная выработка отдельных ее компонентов другими фирмами может стать причиной доначисления налоговыми инспекторами НДС с этой операции. Подтверждение тому – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 февраля 2007 г. № Ф04-9152/2006(30329-А03-40).

Суть спора

Кооператив занимается производством сельскохозяйственной продукции. Доля дохода от ее реализации составляет более 70 процентов в общем объеме выручки. На предприятии есть пекарня. Часть ее продукции предприятие выдает своим работникам. И в соответствии со льготой, установленной подпунктом 20 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не платит НДС с этой операции.

Во время налоговой проверки инспекторы сочли данный факт правонарушением и доначислили кооперативу налог на добавленную стоимость. Предприятие с таким решением не согласилось и обратилось в суд.

Что решил суд

Суд поддержал налоговых инспекторов. Дело в том, что в целях применения подпункта 20 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ к продукции собственного производства относится:
– выращенная сельскохозяйственная продукция;
– продукция, произведенная или переработанная собственными силами на производственных мощностях организации.

Арбитры установили: для изготовления продукции кулинарии и пекарни кооперативом использовались мука и сахар, закупленные у сторонних организаций, а не произведенные лично. Поэтому суд пришел к выводу о том, что кооператив не имел права на освобождение от уплаты НДС.

Выводы

В рассматриваемом постановлении судьи подчеркнули: для применения льготы, установленной подпунктом 20 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, сельхозпредприятия должны не только производить выдаваемую работникам продукцию, но и сырье, необходимое для ее производства. Только тогда они будут иметь право на освобождение по налогу на добавленную стоимость.

Также хочется напомнить и о других необходимых условиях, дающих возможность воспользоваться правом на эту льготу. А именно: выручка от реализации сельхозпродукции должна составлять не менее 70 процентов от всего дохода организации.

При этом чтобы определить, относится продукция к сельскохозяйственной или нет, нужно руководствоваться Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93). В соответствии с ним, например, выращенное зерно пшеницы считается сельхозпродукцией. А испеченные кулинарные и хлебобулочные изделия являются продукцией пищевой промышленности. Поэтому выручка от их реализации не входит в доход от продажи сельхозпродукции.

Обратите внимание: указанная льгота распространяется только на продажу продукции своим работникам в счет зарплаты или на питание. Если же продукция выдается на другие цели или лицам, которые не являются работниками сельхозпредприятия, с этой операции следует начислить НДС. Причем даже в том случае, если граждане, получающие продукцию, являются пайщиками кооператива (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 сентября 2006 г. № Ф04-5636/2006(26014-А27-27)).

И последнее. Если сельхозпредприятие применяет льготу по НДС, необходимо вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых этим налогом (п. 4 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Скорее всего придется произвести пересчет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих вычету из бюджета. Ведь налог в части операций, не являющихся объектом обложения НДС, не подлежит вычету. Однако если отношение стоимости сельскохозяйственной продукции собственного производства, выданной в счет оплаты труда, к общей сумме расходов не превышает пяти процентов, пересчет можно не делать (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Тогда это право нужно закрепить в учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка