Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как принять расходы на строительство фермы

28 апреля 2007 1071 просмотр

О Филатов

Предприятие, уплачивающее сельхозналог, решило построить ферму. Можно ли учесть расходы на такое строительство? Если да, то в какой момент? А если организация решила еще и заасфальтировать дорогу к ферме? Давайте разберемся.

Обязательные условия

В соответствии с новой редакцией главы 26.1 Налогового кодекса РФ расходы на строительство фермы можно учесть при расчете ЕСХН. Основанием является подпункт 1 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, который позволяет отражать при налогообложении расходы на изготовление и сооружение основных средств. Данная норма введена с 1 января 2007 года. Расходы на строительство принимаются только при выполнении следующих условий (ст. 346.5 Налогового кодекса РФ):
– ферма используется в предпринимательской деятельности сельскохозяйственной организации и является амортизируемым имуществом;
– ферма введена в эксплуатацию;
– расходы на ее строительство оплачены;
– поданы документы на госрегистрацию права собственности на имущество (если это необходимо) и у организации имеется документ, подтверждающий этот факт.

Указанные расходы можно учесть в периоде, в котором последним по времени произошло одно из вышеперечисленных событий. Об этом говорится в подпункте 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, если сельхозпредприятие построило ферму в 2006 году, но в эксплуатацию объект не ввело, затраты на строительство не подлежали учету в расходах прошлого года. Организация может отразить их только после того, как все перечисленные условия будут выполнены.

Строительство дороги к ферме

Допустим, сельхозорганизация решила соорудить не только ферму, но и дорогу к ней. В этом случае, по мнению инспекторов, расходы на постройку дороги отразить при налогообложении нельзя. Так как объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, условия, необходимые для включения затрат в состав расходов, не соблюдаются (п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Аналогичная точка зрения указана и в письме Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-11-04/1/21.

На наш взгляд, выводы, приведенные в данном письме, спорны. Объясним почему.

Во-первых, в подпункте 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ сказано, что амортизации не подлежат объекты дорожного хозяйства, построенные с привлечением источников бюджетного или целевого финансирования.

Значит, дорога, построенная на средства предприятия, к ним не относится.

Во-вторых, пункт 2 статьи 256 главного налогового документа прямо указывает, что даже если амортизация по таким объектам не начисляется, они все равно являются амортизируемым имуществом. Это позволяет отражать расходы на их постройку при расчете ЕСХН.

Однако имейте в виду: инспекторы при проведении проверок скорее всего будут придерживаться обратной позиции. И тогда отстаивать свои интересы сельхозпредприятию придется в суде.

Мнение специалиста

Ю.В. Подпорин, замначальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Можно ли учесть расходы на строительство фермы при расчете единого сельскохозяйственного налога единовременно или их нужно списывать равными долями в течение налогового периода?

– Оплаченные расходы на строительство учитываются начиная с отчетного периода сдачи фермы в эксплуатацию и подачи документов на государственную регистрацию. При этом списываться в уменьшение налогооблагаемой базы они будут равными долями в течение налогового периода. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: в целях главы 26.1 Налогового кодекса РФ

оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение обязательства покупателя перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка