Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инструкция по расчету себестоимости кормов

28 апреля 2007 3572 просмотра

Л Хоружий

Прежде чем рассчитать себестоимость продукции, полученной от кормовых культур, бухгалтеру следует определить объекты калькуляции, собрать все затраты, распределить их по видам кормов, соблюдая специфику учета. Помимо этого ему необходимо знать продуктивное долголетие культур, их кормовые достоинства и другие отраслевые особенности. Наша статья – подробная инструкция для тех, кто решил составить калькуляцию затрат на производство многолетних и однолетних сеяных трав, корнеплодов и бахчевых культур, продукции сенокосов и пастбищ.

Шаг 1. Определите объекты калькуляции

В первую очередь следует определить объекты учета затрат и калькуляции себестоимости продукции кормопроизводства. Ими могут являться отдельные кормовые культуры, их группы и виды продукции кормовых культур.

Трудность связана с тем, что от производства некоторых культур можно получить сразу несколько видов продукции. Например, при выращивании многолетних трав хозяйства получают не только семена, зеленую массу и сено, но еще и солому. То есть основную, сопряженную и побочную продукцию.

Напомним, что основной является продукция, для получения которой организовано производство. Как правило, это корнеплоды, сено, зеленная масса и т. д.

К побочной относится продукция, которую получают в силу биологических особенностей одновременно с основной. Такая продукция имеет второстепенное значение. В частности, к ней можно отнести солому от обмолота многолетних и однолетних трав на семена.

В случае получения от одной кормовой культуры двух и более основных продуктов их называют сопряженными. Например, таковыми являются сено и зеленая масса с культурных сенокосов.

Структурируем данную информацию в таблице.

Калькуляционной единицей во всех случаях является центнер продукции или центнер кормовых единиц продукции.

Шаг 2. Рассчитайте себестоимость по данным бухучета

В кормопроизводстве при расчете себестоимости используют следующую формулу.

Как видно, калькулируется лишь основная и сопряженная продукция. Но это не говорит о том, что побочные корма в калькуляции вообще не участвуют. Если они используются в хозяйстве, их стоимость пересчитывают по установленным коэффициентам в основную продукцию. А из расчета себестоимости исключают только виды продукции, не используемые на корм скоту.

Необходимые данные берут из показателей бухгалтерского учета, сформированных в течение года.

В бухучете затраты делят на два вида:
– затраты на каждую кормовую культуру или их группу;
– затраты, которые невозможно прямо отнести на тот или иной объект калькуляции.

Первые учитывают в течение года на соответствующих аналитических счетах, открытых к счету 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство», и в производственном отчете по форме № 83 АПК. Остальные затраты вначале собирают на отдельных аналитических счетах, открытых к этому же счету, а уже затем распределяют на сельхозкультуры или виды работ незавершенного производства.

Делают это в следующей последовательности. Вначале распределяют по назначению суммы амортизации и затраты на текущий ремонт основных средств растениеводства. После этого рассчитывают и распределяют фактическую себестоимость работ, услуг и продукции вспомогательных производств. Затем относят по видам продукции затраты по орошению и осушению и, наконец, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Обратите внимание: многие сельхозпредприятия имеют специализированные бригады по кормопроизводству с аккордно премиальной оплатой труда при повременном авансировании. В связи с тем что до окончания года работники в них получают заработную плату не сдельно, а за отработанное время, начисленные суммы нельзя сразу отнести на себестоимость отдельных кормовых культур. Поэтому в течение года такие затраты следует учитывать на отдельном аналитическом счете «Нераспределенные затраты механизированного звена (бригады)». А в конце года – на основании расчетов за произведенную продукцию – распределять на себестоимость отдельных кормовых культур. Делают это следующим образом:
– затраты по уходу за полезащитными насаждениями – пропорционально площадям посева кормовых культур, находящихся под воздействием этих насаждений;
– затраты на посев люпина, сераделлы и других трав для получения зеленных удобрений – пропорционально площади тех культур, под которые запаханы эти травы;
– затраты пчеловодства опылительного и медово-опылительного направления в части, приходящейся на опыление кормовых культур, – пропорционально опыляемым площадям;
– затраты по известкованию и гипсованию кислых почв в части, производимой за счет собственных средств и приходящейся на отчетный год, – пропорционально посевным площадям сельхозкультур на землях, подвергшихся воздействию.

Кроме того, следует тщательно проверить разграничение затрат на возделывание кормовых культур по годам использования и правильность отнесения затрат прошлых лет.

Особое внимание нужно уделить списанию на убытки затрат на посев культур, полностью погибших от стихийных бедствий (по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту субсчета «Растениеводство»). Имейте в виду: затраты по не полностью погибшим посевам на убытки не списывают – они уменьшают количество полученной продукции, увеличивая тем самым ее себестоимость.

В результате всех перечисленных операций по дебету аналитических счетов, открытых к субсчету «Растениеводство», должны быть собраны все фактические затраты в отрасли, а по кредиту – количество и плановая себестоимость полученных видов продукции кормовых культур. По этим показателям хозяйства, которые используют кормовые культуры для получения только одного вида продукции, могут рассчитать себестоимость 1 центнера корма: формулу.

Если же из кормовой культуры получают несколько видов продукции, затраты необходимо распределять между ними.

Шаг 3. Распределите затраты по видам продукции

Затраты между основной (сопряженной) и побочной продукцией распределяют следующими методами:
– прямого счета;
– по коэффициентам или площади засеянных культур;
– по действующим реализационным ценам;
– исключения затрат в оценке по нормативным затратам;
– по кормовому достоинству.

Какой из них выбрать? Все зависит от того, калькуляцию какой кормовой культуры необходимо составить.

Калькуляция себестоимости сеяных трав

Составляя данную калькуляцию, необходимо учесть все особенности посева многолетних и однолетних трав. Затраты по многолетним травам состоят из части расходов прошлых лет, которые используются в текущем и будущих годах, и затрат данного года. В связи с этим все затраты по посеву и выращиванию многолетних трав следует распределять по годам эксплуатации с учетом их продуктивного долголетия.

Обратите внимание: многолетние травы могут высеваться беспокровными и под покров других сельскохозяйственных культур. Стоимость многолетних трав, высеянных без покрова, нужно включать в затраты по посеву, как и расходы на подготовку почвы к посеву. А по многолетним травам, не эксплуатируемым в год посева, – полностью переносить на следующий год как незавершенное производство. Если же многолетние травы посеяны как подпокровные культуры, в затраты будущих лет должна переходить только стоимость семян трав, а затраты по подготовке почвы нужно включать в себестоимость продукции подпокровной культуры.

На продукцию беспокровных и подпокровных трав отчетного года относят все затраты по уборке, в то время как затраты по посеву включают в себестоимость исходя из планируемого срока пользования травами. Затраты по возделыванию однолетних трав относят полностью на продукцию отчетного года.

Таким образом, для того чтобы определить себестоимость продукции многолетних трав, необходимо к затратам отчетного года прибавить долю затрат прошлых лет, относящуюся на продукцию текущего года в соответствии со сроками использования посевов этих трав. Как распределить затраты между видами продукции однолетних и многолетних трав? Используя коэффициенты, приведенные нами в таблице, или пропорционально площадям засеянных культур.

Площади многолетних трав учитывают по фактическому их использованию – на семена, сено, выпас, зеленый корм. Если одна и та же площадь использовалась неоднократно, например и на сено, и на зеленый корм, ее учитывают несколько раз.

После того как затраты будут распределены между видами продукции, необходимо рассчитать их общую условную себестоимость и расходы на производство единицы продукции. Для этого нужно полученную сумму разделить на общее количество условных видов кормов. Затем, перемножив количество отдельного вида продукции на себестоимость одной единицы, определить себестоимость объема всей продукции.

Пример 1

ОАО «Родные просторы» среди прочих кормовых культур выращивает яровую вику. За 2006 год хозяйство получило:
– 150 ц семян;
– 222 459 ц зеленой массы;
– 9766 ц сена;
– 1875 ц соломы, которую использовало в производстве.

Затраты на выращивание яровой вики составили 1 043 145 руб.

Чтобы определить себестоимость производства, бухгалтер ОАО «Родные просторы» составил следующий расчет: см. таблицу.

Поясним расчет. Бухгалтер выполнил следующие действия.

1. Перевел каждый вид полученной продукции в условную при помощи коэффициентов пересчета однолетних трав, к которым относится яровая вика. В результате он получил 66 918,5 ц условной продукции (см. графу 4).

2. Рассчитал себестоимость 1 ц условной продукции путем деления всех затрат на количество условной продукции:
1 043 145 руб. : 66 918,5 ц = 15,59 руб/ц.

3. Сосчитал затраты на производство каждого вида продукции путем умножения себестоимости 1 ц условной продукции на коэффициенты перевода и физический объем (см. графу 5).

4. И наконец, рассчитал себестоимость 1 ц физической массы

каждого вида продукции путем деления соответствующих показателей графы 5 на показатели графы 2 приведенной таблицы.

Калькуляция себестоимости корнеплодов и бахчи

При производстве кормовых корнеплодов и бахчевых культур хозяйства получают побочную продукцию – ботву, которую используют на корм скоту или для силосования. Себестоимость ботвы определяют исходя из нормативных затрат на уборку, транспортировку и другие работы по заготовке. Далее из общей суммы затрат, учтенных по возделыванию кормовых корнеплодов, вычитают долю расходов, приходящуюся на ботву, а оставшиеся затраты используют для исчисления себестоимости основной продукции.

Кстати, существует и другой способ калькуляции себестоимости. Он заключается в том, что общие затраты между ботвой и корнеплодами распределяют по кормовым достоинствам. В то время как прямые затраты, обусловленные процессом производства конкретных видов продукции (корнеплодов, ботвы), включают в их себестоимость сразу.

Обратите внимание: чтобы не усложнять расчет, величину прямых затрат устанавливают исходя из нормативных показателей стоимости уборки, погрузки и доставки конкретных видов продукции.

Пример 2

ООО «Золотые клубни» на площади 30 га занимается производством кормовой свеклы. По данным бухгалтерского учета в 2006 году предприятие получило 25 220 ц корнеплодов и 5044 ц ботвы.

Фактические затраты на производство продукции составили 358 120 руб. Нормативные затраты на уборку, транспортировку и укладку на хранение корнеплодов равны 35 810 руб., на уборку и транспортировку ботвы – 2520 руб. Чтобы определить себестоимость продукции с учетом ее кормовых достоинств, бухгалтер ООО «Золотые клубни» составил следующий расчет: см. таблицу.

Теперь поясним данный расчет. Бухгалтер ООО «Золотые клубни» выполнил следующие действия.

1. Перевел каждый вид полученной продукции в условную по кормовым единицам. В результате он получил 3530,8 ц условной продукции (см. графу 4).

2. Определил общие технологические затраты, которые подлежат распределению на виды продукции:
358 120 руб. – 35 810 руб. – 2520 руб. = 319 790 руб.

3. Рассчитал удельный вес каждого из видов продукции в общей сумме условной продукции (см. графу 5).

4. Распределил общие технологические затраты в зависимости от удельного веса продукции (см. графу 6).

5. Сосчитал затраты на производство каждого вида продукции путем сложения общих технологических и дополнительных затрат (см. графу 8).

6. И наконец, рассчитал себестоимость 1 ц физической массы каж-

дого вида продукции путем деления соответствующих показателей графы 8 на показатели графы 2 приведенной таблицы.

Калькуляция себестоимости продукции сенокосов и пастбищ

Себестоимость продукции сенокосов и пастбищ следует рассчитывать на разных этапах производства. Это связано с тем, что с них можно получить не только зеленый корм, на уборку которого затрат не производится, так как животные сами съедают его, но и сено, а также зеленую массу для приготовления других видов кормов. Например, силоса, сена, травяной муки. Расскажем об этом подробнее. Себестоимость зеленной массы сеяных трав, скормленных на корню, определяют путем деления суммы затрат, приходящихся на площадь выпаса, на количество скормленной зеленной массы. Последний показатель можно рассчитать укосным или зоотехническим методом.

Обратите внимание: затраты по созданию и улучшению сенокосов и пастбищ, приходящиеся на данный год, и текущие расходы следует включать в себестоимость зеленой массы отчетного года. А дальнейший расчет вести в том же порядке, что и при определении себестоимости многолетних трав.

Себестоимость 1 ц силоса рассчитывают по следующей формуле.

Все затраты на производство силоса должны отражаться с учетом его питательных качеств и угара. Для этого бухгалтерский учет засилосованной массы необходимо вести раздельно по ее видам на следующих аналитических счетах:
– зеленая кукурузная масса, не образовавшая початков (молочная);
– зеленая кукурузная масса с початками молочно-восковой спелости;
– зеленая кукурузная масса с початками восковой спелости;
– кукурузная масса сухих стеблей;
– зеленая масса прочих сельскохозяйственных культур.

Аналогично исчисляется себестоимость сенажа и травяной муки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка