Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая отчетность предпринимателя на ЕСХН

28 апреля 2007 1097 просмотров

Ю Георгиев

Приказом Минфина России от 11 декабря 2006 г. № 169н утверждены форма и порядок заполнения книги учета доходов и расходов предпринимателей, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог. В статье мы расскажем об особенностях заполнения этого документа.

Основные принципы заполнения

Книгу учета доходов и расходов (далее – Книга) ведут как на бумажных носителях, так и в электронном виде. О выбранном варианте сообщают в налоговую инспекцию.

Обратите внимание: Книгу предоставляют в инспекцию для заверения перед началом ее ведения (бумажный вариант) или по окончании года (электронный вариант). Также инспекторы могут ее потребовать во время выездной налоговой проверки.

Заводить Книгу нужно на один календарный год. Она должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице следует отразить число содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью предпринимателя и печатью (при ее наличии). Все записи в документе отражают в хронологическом порядке. Исправление ошибок в Книге должно быть обосновано и подтверждено подписью налогоплательщика с указанием даты исправления и печатью.

В Книгу записывают только доходы и расходы, которые можно учесть при исчислении единого сельхозналога в соответствии со статьей 346.5 Налогового кодекса РФ. Поскольку предприниматели не ведут бухучет, все доходы и расходы отражают на основании первичных документов. Об этом – подробнее.

Напомним: плательщики ЕСХН работают по кассовому методу. То есть для них день поступления денежных средств или имущества является датой получения доходов. Поэтому и реквизиты в графе 2 «Дата и номер первичного документа» они указывают соответствующие. Например, если деньги от клиента поступают на расчетный счет, предприниматель вписывает дату и номер платежного поручения. То же самое относится и к расходам. Однако исключением из правил является случай, когда для их учета оплата не является единственным условием. Тогда в Книге отражают реквизиты документа, подтверждающего выполнение более позднего условия принятия расходов к учету.

Как отразить расходы на приобретение основных средств

Самой сложной частью Книги является раздел II, в котором отражают расходы на приобретение, сооружение, изготовление основных средств и нематериальных активов.

Порядок заполнения «проблемных» граф этого раздела на примере расходов на приобретение основных средств приведен в рубрике «Для справки» на стр. 97.

Пример

Индивидуальный предприниматель с 2007 года перешел на уплату ЕСХН с общего режима налогообложения. В декабре 2006 года он приобрел микроавтобус, первоначальная стоимость которого равна 400 000 руб.

Регистрация, оплата машины и ввод ее в эксплуатацию были произведены в этом же месяце. Срок полезного использования объекта – 5 лет.

В марте 2007 года предприниматель приобрел сеялку за 100 000 руб. Она была введена в эксплуатацию в апреле. Срок полезного использования объекта – 6 лет.

О том, как в данной ситуации заполнить раздел II Книги за 2007 год, – в приложении.

О заполнении титульного листа

При заполнении титульного листа Книги учета доходов и расходов предприниматель, в частности, указывает:
– календарный год, на который открыта Книга;
– код формы Книги по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД) и дату начала ее ведения;
– полностью свою фамилию, имя, отчество, код налогоплательщика по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) и ИНН;
– номера расчетных и иных счетов и наименования банков, в которых данные счета открыты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка