Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Льготы для образовательных организаций

7 мая 2007 9699 просмотров

, аудитор

Негосударственная организация получает доход от реализации образовательных услуг. Налоговым законодательством в данной ситуации предусмотрены отдельные льготы по уплате налогов. А вот зависит ли возможность их применения от последующего использования полученных доходов? Ответ – в нашей статье.

Льготы по НДС и возможности их использования

Главой 21 Налогового кодекса РФ предусмотрены определенные льготы по налогу на добавленную стоимость для образовательных организаций. Это, во-первых, освобождение от налогообложения услуг:
– по содержанию детей в дошкольных учреждениях;
– по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях.

Такая льгота предусмотрена подпунктом 4 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Что же нужно, чтобы воспользоваться освобождением? Прежде всего, наличие лицензии на эту деятельность. Но здесь важно отметить следующее. Лицензия необходима, только если законодательством о лицензировании предусмотрено ее получение. И еще нужно помнить, что при одновременном осуществлении видов деятельности, облагаемых и не облагаемых НДС, необходимо вести раздельный учет (п. 4 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: применение такой льготы не ставится законодательством в зависимость от последующего использования полученных от данной деятельности средств.

Вторым освобожденным видом деятельности являются услуги в сфере образования по проведению учебно-производственного или воспитательного процесса. Для ее применения все так же необходимо иметь лицензию и вести раздельный учет. Но помимо этого есть и еще одна особенность. Данная льгота может применяться только некоммерческими образовательными организациями.

Какие организации – некоммерческие?

В пункте 2 статьи 46 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» сказано следующее. Платная негосударственная образовательная деятельность не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат по обеспечению образовательного процесса. Тут в том числе подразумеваются расходы на заработную плату, развитие и совершенствование системы образования в данном учреждении.

Часто налоговые органы, основываясь на этом положении, считают так. Реинвестирование доходов от образовательной деятельности в учебный процесс – обязательное условие для признания организации некоммерческой и возможности применения льготы.

Однако с этим выводом можно поспорить. Ведь ведение предпринимательской деятельности не всегда свидетельствует о том, что организация коммерческая. Обратимся к определению, данному в статье 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Там сказано, что некоммерческая организация не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками. При этом для достижения своих уставных целей она вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. Это подтверждается пунктом 2 статьи 24 Закона № 7-ФЗ. Например, некоммерческие организации могут осуществлять приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям своего создания. А также приобретать и реализовывать ценные бумаги, имущественные и неимущественные права. Кроме того, они вправе участвовать в хозяйственных обществах, в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Поэтому вывод такой: для определения статуса некоммерческой организации не важен факт направления полученных средств на реинвестирование учебного процесса. Главное – организация не должна иметь в качестве основной цели деятельности получение прибыли. Кроме того, не нужно распределять полученную прибыль между участниками.

Кому льготы не положены

Теперь коснемся видов деятельности, не подлежащих льготированию у некоммерческих образовательных организаций. На основании подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ к такой деятельности относится:
– оказание консультационных услуг;
– сдача имущества в аренду;
– реализация продукции учебных производств;
– реализация покупных товаров;
– осуществление прочих услуг, которые не связаны с учебно-производственным и (или) воспитательным процессом в сфере образования.

Кроме того, не подлежат освобождению образовательные услуги, не указанные в лицензии.

Если деятельность не подлежит лицензированию

Напомним, что перечень таких видов деятельности для образовательных организаций установлен пунктом 2 постановления Правительства РФ от 18 октября 2000 г. № 796 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности». По нашему мнению, по ним можно применять установленные льготы. Ведь ограничение, указанное в пункте 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ, касается только подлежащих лицензированию видов деятельности.

Соответственно, если лицензия не требуется, то и ограничение не применяется. Это подтверждает и арбитражная практика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 октября 2004 г. № А56-11012/04). Кроме того, об этом сказано и в письме Минфина России от 1 декабря 2005 г. № 03-04-11/321.

Главное, чтобы нелицензируемые виды деятельности были оказаны в сфере образования и были направлены на проведение учебно-производственного и воспитательного процесса, как того и требует подпункт 14 пункта 2 статьи 149 главного налогового документа.

Льгота по налогу на прибыль

Налогообложению не подлежит безвозмездно полученное на ведение уставной деятельности имущество. Но только при наличии у негосударственного учреждения лицензии на право ведения образовательной деятельности. Эта льгота предусмотрена подпунктом 22 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Причем при ее применении не важен тот факт, является ли образовательная организация коммерческой или нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка