Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Столовая в колледже. ЕНВД или общий режим?

7 мая 2007 1018 просмотров

А Лазукова

В колледже есть столовая, где реализуют как собственную продукцию, так и покупную. Наценки минимальные, ведь питаются в основном студенты. Как осуществлять налогообложение такой деятельности? Нужно ли переводить ее на ЕНВД? И требуется ли получать лицензию, чтобы кормить учащихся?

Обслуживающее производство

Переводить столовую на ЕНВД или нет, во многом зависит от того, как рассматривать данную деятельность. Иногда чиновники признают пункты питания организации объектом обслуживающего производства. Например, такой вывод содержится в письмах Минфина России от 27 октября 2006 г. № 03-05-02-04/171, от 22 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/669. В этом случае налогообложение столовой будет осуществляться в соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса РФ по общей системе налогообложения.

Однако можно ли считать столовую образовательной организации обслуживающим производством? Скорее нет, чем да. Ведь ее деятельность направлена на извлечение дохода, реализация производится не только преподавательскому составу, но и студентам, причем с наценкой, хоть и минимальной. Кроме того, зачастую в столовой образовательной организации питаются и сторонние посетители.

Общепит

Но чаще финансовое ведомство склоняется к мнению, что столовая в колледже все же оказывает услуги общепита (письма Минфина России от 28 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/227, от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/3/157).

Кроме того, статья 346.26 Налогового кодекса РФ к общепиту относит услуги по изготовлению кулинарной, кондитерской продукции, созданию условий для потребления, реализации готовых изделий и покупных товаров. Также столовая отнесена к общепиту согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163. В такой интерпретации деятельность столовой придется перевести на ЕНВД.

Обратите внимание: специальный режим применяется только в случае, если:
– услуги общественного питания переведены на уплату ЕНВД в том регионе, где образовательное учреждение осуществляет свою деятельность;
– площадь зала обслуживания столовой не превышает 150 кв. м.

Кроме того, нужно учитывать требование подпункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ о ведении раздельного учета.

О лицензировании

Нередко у образовательных организаций возникает вопрос о необходимости лицензирования деятельности столовой. Скажем сразу: получать какие-либо лицензии не нужно. Перечень лицензируемых видов деятельности приведен в статье 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В нем можно увидеть образовательную деятельность. Что же касается предоставления услуг общественного питания, то данный вид деятельности не требует получения лицензии.

Предпринимательская деятельность

Из пункта 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ напрашивается вывод, что под обложение ЕНВД попадает деятельность, направленная на получение дохода. То есть когда столовая образовательной организации извлекает прибыль от продажи.

Однако специалисты финансового ведомства считают, что деятельность по оказанию услуг общественного питания в столовой, находящейся на территории организации, является предпринимательской и подлежит переводу на ЕНВД в любом случае (см. письмо Минфина России от 10 января 2006 г. № 03-11-04/3/8).

В то же время арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщиков. Суды указывают, что в случае, если в столовой обслуживаются только работники организации, такая деятельность не является предпринимательской, в силу чего не подлежит переводу на ЕНВД (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13 марта 2006 г. № Ф04-4704/2005 (20529-А27-37), ФАС Северо-Западного округа от 14 февраля 2006 г. № А56-8502/2005).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка