Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как отразить обновление компьютера

7 мая 2007 44 просмотра

, к.э.н., доцент, докторант кафедры «Финансы, денежное обращение и  кредит» Государственного университета управления

Когда возникает необходимость заменить элементы компьютерной техники, перед бухгалтером образовательного учреждения встает вопрос: как рассматривать такую операцию – как модернизацию или как ремонт? Давайте разберемся.

Мнение чиновников: компьютерная техника ремонтируется

Замена приспособлений и принадлежностей (например, монитора, системного блока, перезаписывающего DVD-привода и т. п.), выполняющих свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно, нельзя рассматривать как модернизацию объекта основных средств. Таково мнение чиновников, высказанное в письме Федерального казначейства от 27 июня 2006 г. № 42-7.1-15/2.2-265. В этом документе сказано, что такие операции нужно рассматривать как проведение текущего (капитального) ремонта активов. Следовательно, расходы по приобретению элементов компьютерной техники планируют и учитывают по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» Экономической классификации расходов бюджетов РФ.

Альтернативная позиция: исходим из причины замены элементов

Обратите внимание на следующий момент. Замена элементов компьютерной техники может быть вызвана различными причинами, например:
– выходом элементов из строя;
– из-за морального износа.

На мой взгляд, в рассматриваемой ситуации следует учитывать, по каким причинам произведена такая замена. Дело в том, что в Инструкции по бюджетному учету отсутствует определение модернизации. В письме № 42-7.1-15/2.2-265 чиновники ссылаются на статью 257 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что к модернизации относятся работы, «вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами».

Для того чтобы определиться, как отражать данную ситуацию в учете, обратимся к письмам Минфина России:
– от 30 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/140;
– от 22 июня 2004 г. № 03-02-04/5.

Несмотря на то что эти документы регламентируют вопросы, связанные с налоговым учетом, их можно применять и в бюджетном учете. Ведь, как уже было отмечено выше, четкие определения понятий «дооборудование», «модернизация» и «реконструкция» даны в статье 257 Налогового кодекса РФ. Кроме того, в письме Федерального казначейства от 27 июня 2006 г. № 42-7.1-15/2.2-265 чиновники также ссылаются на статью 257 главного налогового документа.

Исходя из текста указанных писем, можно сделать определенные выводы.

Хозяйственная операция признается ремонтом...

...если замена вышедших из строя элементов компьютерной техники вызвана необходимостью поддержания компьютера в работоспособном состоянии. Для наглядности рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

Пример 1

Бюджетное образовательное учреждение заменило комплектующие части компьютера из-за их поломки. Стоимость приобретенных материалов составила 18 000 руб. В учете образовательного учреждения бухгалтер отразит эту хозяйственную ситуацию следующим образом:см. таблицу.

Хозяйственная операция признается модернизацией...

...если замена отдельных элементов компьютера произошла по причине их морального износа. Как отразить ситуацию в учете, покажет пример.

Пример 2

Поскольку в образовательном учреждении технические данные компьютера не отвечали современным требованиям, было принято решение о замене ряда элементов компьютера. В подобном случае операция должна рассматриваться как модернизация техники. Специализированные работы произвел подрядчик. Их стоимость составила 25 000 руб.

В учете это будет отражено так: см. таблицу.

В заключение отмечу, что расходы по приобретению принтеров, которые отражаются в бюджетном учете как объекты основных средств, планируются и осуществляются по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» Экономической классификации расходов бюджетов РФ. Так сказано в вышеупомянутом письме Федерального казначейства № 42-7.1-15/2.2-265.

О формулировках договора

Обратите внимание на название и предмет договора с подрядчиком. Если в нем фигурирует слово «модернизация» или «реконструкция», а стоимость основного средства при этом увеличена не была, у контролеров сразу возникнут подозрения. В такой ситуации доказывать, что был произведен именно ремонт, учреждению придется самому. Поэтому от подобных формулировок лучше отказаться.

Если же с документами все в порядке, ситуация будет иной. Допустим, проверяющие не согласятся с тем, что был осуществлен именно ремонт компьютера. Тогда инициатива по доказыванию обратного должна исходить уже от них.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка