Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О компенсации на покупку литературы

7 мая 2007 1226 просмотров

, аудитор

Образовательные учреждения и организации выплачивают педагогическим работникам компенсацию на приобретение книгоиздательской продукции. Отметим, что государственные учреждения делать это обязаны, а вот коммерческие организации производят такие выплаты добровольно. Следовательно, от организационной формы учебного заведения, в котором работает педагог, зависит порядок налогообложения подобных сумм. О том, какими налогами облагаются такие компенсации, разъяснили специалисты Минфина России.

Если педагог трудится в госучреждении

В этом случае ему должны выплачивать ежемесячную компенсацию на покупку книгоиздательской продукции и периодических изданий. Таково требование пункта 8 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

Данные выплаты не зависят от объема нагрузки специалиста. Главное – он должен занимать штатную должность педагогического работника (или руководящего работника, деятельность которого связана с образовательным процессом). При этом не следует прекращать начисление таких выплат, если педагог находится в отпуске. Это касается и очередного отпуска, и декретного, а также периода «заочной» учебы. Во время отдыха, при котором заработная плата не сохраняется, компенсацию тоже начисляют. Ведь указанные периоды входят в трудовой (педагогический) стаж для исчисления заработной платы, и за работником сохраняется штатная должность на период отпуска.

Если человек принят на работу на условиях совместительства, компенсация на книгоиздательскую продукцию начисляется в полном объеме. Но только в том случае, если он не занимает педагогическую должность по основному месту работы. В противном случае совместитель получает компенсацию по основному месту работы и дополнительные выплаты ему не полагаются.

Есть еще одно ограничение для начисления подобной компенсации. Оно относится к сотрудникам, выполняющим педагогическую работу на условиях почасовой оплаты без занятия штатной должности. Они на такую выплату рассчитывать не могут. Например, библиотекарь школы, который по приказу ведет часы по тарификации, получать компенсацию за методическую литературу не будет. Ведь основная его должность не педагогическая. А вот если с ним будет заключен дополнительный трудовой договор о работе по совместительству на педагогической должности – в этом случае компенсация ему положена.

Определяем размеры выплаты

Педагогическим работникам федеральных образовательных учреждений полагается 100 руб. в месяц, за исключением специалистов, которые работают в вузах. Им положено 150 руб/мес. Размеры и порядок выплаты этой денежной компенсации педагогам учреждений, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления, определяются соответственно субъектом Российской Федерации или органом местного самоуправления.

При этом должны быть соблюдены требования статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ. Там сказано, что размеры и условия оплаты труда, гарантии и компенсации, устанавливаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, не должны быть хуже тех, которые действовали по состоянию на 31 декабря 2004 года.

Нужно ли начислять ЕСН?

Все компенсации, предусмотренные законодательством, которые начислены в пределах установленных норм, единым социальным налогом не облагаются. Основание – пункт 2 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

А как быть с налогом на доходы?

На сумму компенсации, выплачиваемой в пределах установленных норм, налог на доходы физических лиц начислять не следует (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). При этом работник должен представлять соответствующие документы, подтверждающие понесенные расходы на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий. Об этом еще раз напомнили специалисты Минфина России в письме от 5 февраля 2007 г. № 03-04-06-01/25.

Если преподаватель работает в коммерческой организации

В этом случае условия оплаты его труда оговариваются в трудовом договоре. Дополнительные выплаты могут быть предусмотрены и в коллективном договоре образовательной организации.

Как уже было сказано выше, Законом РФ № 3266-1 «Об образовании» рассматриваемая выплата оговорена только для работников госучреждений. А вот для организаций иных организационно-правовых форм такую компенсацию законодатели не предусмотрели. Несмотря на это, ее можно прописать в трудовом (коллективном) договоре образовательной организации. Но уменьшит ли такой расход налогооблагаемую прибыль? Вопрос спорный. Рассмотрим разные точки зрения.

Финансисты: расходы в налоговом учете признать нельзя

Такую позицию Минфин России высказал в письме от 21 ноября 2005 г. № 03-03-04/4/90. Финансисты подчеркнули, что данный вид компенсации законодательством не предусмотрен. Следовательно, налоговым расходом такие выплаты не признаются. Вывод чиновников не бесспорен...

Аудиторы: расход признать можно

Перечень расходов на оплату труда, установленный в статье 255 Налогового кодекса РФ, не является закрытым. В пункте 25 этой статьи сказано, что в качестве налоговых затрат можно признать и другие выплаты, произведенные в пользу работника. Но только при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Следовательно, если компенсация будет оговорена в трудовом (коллективном) договоре, то затраты в налоговом учете признать можно.

А как быть с единым социальным налогом? Порядок начисления этого налога напрямую зависит от признания расходов в налоговом учете. Ситуация следующая.

Если учебное заведение прописало выплаты в коллективном или трудовом договоре и начисляет их в соответствии с этим документом – бухгалтер может уменьшить налог на прибыль. Тогда не забудьте начислить ЕСН.

А вот если в локальных актах организации про компенсацию ничего не сказано или суммы выплачиваются сверх оговоренных норм – единый социальный налог начислять не следует. Такое право образовательным организациям дает пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка