Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок лицензирования спортивных учреждений

7 мая 2007 4770 просмотров

Е Трофимова

Спортивные учреждения (секции, клубы, школы и др.) предоставляют населению возможность заниматься физкультурой и спортом. Всегда ли им необходимо получать лицензию?

Кому нужна лицензия?

Согласно статье 2 Федерального закона от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», физическое воспитание – это педагогический процесс. Он направлен на формирование здорового, физически и духовно совершенного подрастающего поколения, укрепление здоровья, повышение работоспособности, творческого долголетия и продление жизни человека.

Занятия по физической культуре и спорту могут проводиться как в специализированных спортивных учреждениях, так и в общеобразовательных.

Спортивное учреждение представляет собой некоммерческую организацию. Оно создается собственником для проведения физкультурно-оздоровительной работы с населением, подготовки спортивного резерва, команд и спортсменов высокой квалификации.

Учреждение может быть:
– частным, если создано гражданином или юридическим лицом;
– государственным или муниципальным, если создано федеральными, региональными или муниципальными органами власти (ст. 120 Гражданского кодекса РФ).

Формы спортивных учреждений различны. Это могут быть спортивные секции, клубы, детско-юношеские спортивные школы, училища олимпийского резерва и др.

Однако получать лицензию нужно не во всех случаях. Лицензированию подлежат только те спортивные учреждения, которые осуществляют образовательный процесс. Это значит, что они реализуют одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивают содержание и воспитание обучающихся.

Как правило, к числу таких спортивных учреждений относятся детско-юношеские спортивные школы, училища олимпийского резерва, спортивно-технические школы. Именно эти учреждения реализуют программы дополнительного обучения.

Кроме того, спортивные учреждения могут оказывать услуги по лечебной физкультуре и спортивной медицине. Эти услуги относятся к лицензируемым видам медицинской деятельности согласно Положению о лицензировании медицинской деятельности.

Общеобразовательные учреждения проводят занятия по физической культуре на основе федеральных государственных образовательных стандартов и нормативов физической подготовленности. При этом во внеучебное время может быть организована физкультурно-оздоровительная и спортивная работа.

Кроме того, физическое воспитание дошкольников проводится согласно программе в дошкольных образовательных учреждениях. Учебные занятия бесплатны, их продолжительность, как правило, составляет восемь часов в неделю (ст. 14 Закона № 80-ФЗ).

Таким образом, образовательное учреждение может реализовывать дополнительные образовательные программы в сфере физкультуры и спорта. При этом в лицензии, выдаваемой образовательному учреждению, фиксируются:
– контрольные нормативы;
– предельная численность обучающихся;
– срок действия этой лицензии.

Получение образовательной лицензии

Учреждение имеет право на ведение образовательной деятельности с момента выдачи ему лицензии. Порядок лицензирования регламентирован Положением о лицензировании образовательной деятельности (утверждено постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. № 796).

В соответствии с пунктом 7 статьи 33 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается уполномоченным органом исполнительной власти.

Так, лицензированием учреждений, находящихся в федеральном ведении, занимается Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Лицензирование учреждений, расположенных на территории субъекта России, проводят государственные органы управления образованием субъектов РФ.

Лицензирующий орган принимает решение о выдаче лицензии на основании заключения экспертной комиссии.

Цель экспертизы – установить соответствие условий проведения образовательного процесса, предлагаемых соискателем лицензии, государственным и местным требованиям по различным направлениям. В частности, оценка требований проводится в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья и образовательного ценза педагогических работников.

Экспертную комиссию создает лицензирующий орган. При этом в состав комиссии не могут входить лица, состоящие в трудовых или гражданско-правовых отношениях с соискателем лицензии.

Учредитель образовательного учреждения оплачивает расходы, связанные с проведением экспертизы и изготовлением бланка лицензии.

Лицензия выдается при предъявлении копий платежных документов, подтверждающих внесение платы за проведение экспертизы и за изготовление бланка лицензии. Срок рассмотрения заявления о выдаче лицензии и создания экспертной комиссии не может превышать 20 дней со дня регистрации заявления.

Экспертиза проводится в течение 30 дней с даты создания экспертной комиссии. По результатам экспертизы подготавливается заключение, которое подписывают председатель и члены экспертной комиссии. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в срок не более 60 дней со дня регистрации заявления.

Лицензию выдают не менее чем на три года. При этом по заявлению соискателя лицензии она может быть выдана и на меньший срок.

В двух случаях в выдаче лицензии может быть отказано. Во-первых, если в представленных документах содержится недостоверная или искаженная информации. Во-вторых, при отрицательном заключении экспертной комиссии.

Напомним, что лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной:
– при реорганизации, связанной с изменением организационно-правовой формы или статуса;
– при ликвидации учреждения.

Получение медицинской лицензии

Порядок лицензирования медицинской деятельности определен уже упомянутым нами Положением. Лицензированием этого вида деятельности занимается Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Для получения лицензии соискатель должен соответствовать определенным требованиям и условиям, а именно:
– иметь в собственности или на ином законном основании здания, помещения, оборудование и медицинскую технику, необходимую для выполнения работ (услуг);
– руководитель или заместитель руководителя учреждения (структурного подразделения) должны иметь высшее медицинское образование (среднее, послевузовское, дополнительное медицинское образование) и стаж работы по специальности не менее 5 лет;
– специалисты, выполняющие работы (услуги), должны иметь высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста;
– соблюдать санитарные правила при осуществлении медицинской деятельности и др.

Исходя из установленных требований и условий, соискатель представляет в лицензирующий орган следующие документы:
– заявление, в котором указывает лицензируемые услуги;
– копии документов, подтверждающих наличие зданий, помещений, оборудования, необходимых для медицинской деятельности;
– копии документов об образовании, а также подтверждающих стаж работы руководителя учреждения или его заместителя;
– копии документов об образовании специалистов, оказывающих медицинские услуги;
– копии регистрационных удостоверений и сертификатов соответствия на используемую медицинскую технику;
– другие документы, которые указаны в Положении о лицензировании.

Лицензия на проведение медицинской деятельности предоставляется на 5 лет с правом продления.

Документы для получения лицензии

Для получения лицензии соискатель представляет в лицензирующий орган следующие документы:
– заявление учредителя с указанием наименования и организационно-правовой формы соискателя, перечня образовательных программ, направлений и специальностей подготовки, срока действия лицензии;
– копии устава и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ;
– сведения о наличии у соискателя необходимых для организации образовательного процесса зданий и помещений, объектов физической культуры и спорта, общежитий и др.;
– перечень дисциплин, входящих в каждую заявленную образовательную программу, с указанием объемов учебной нагрузки;
– другие документы, указанные в Положении о лицензировании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка