Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Совмещение или совместительство?

7 мая 2007 34 просмотра

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Работа при совмещении и совместительстве всегда является для сотрудника дополнительной. Но при кажущейся схожести этих понятий различий здесь более чем достаточно.

Совместительство

Благодаря Федеральному закону от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации...» регулирование трудовых отношений при работе по совместительству и совмещению профессий стало более детальным.

Теперь данным понятиям посвящены две специальные статьи: 60.1 «Работа по совместительству» и 60.2 «Совмещение профессий (должностей)...». Кроме того, особенности регулирования труда совместителей установлены главой 44 Трудового кодекса РФ.

Характерные признаки

Совместительство всегда предполагает, что сотрудник уже трудится на другой основной и регулярно оплачиваемой работе (ст. 282 Трудового кодекса РФ). Работу же по совместительству он выполняет по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время. В данном случае основным считается такое место работы, где оформлена и хранится трудовая книжка специалиста.

Можно выделить следующие признаки совместительства:
1) у специалиста уже есть основная оплачиваемая работа;
2) с совместителем заключается отдельный трудовой договор;
3) сотрудник трудится в свободное от основной работы время.

Обратите внимание: в трудовом договоре с совместителем нужно обязательно указать, что данная работа является для него совместительством. Кроме того, соответствующая запись должна быть и в приказе о приеме на работу.

Гражданин может работать по совместительству как по месту его основной работы, так и в других организациях. Следовательно, совместительство может быть как внутренним, так и внешним. Однако в любом случае обязательно должен быть заключен отдельный трудовой договор.

Отметим, что статья 98 Трудового кодекса РФ, которая до 6 октября 2006 года разрешала внутреннее совместительство только по иной профессии, специальности или должности, отменена. Таким образом, теперь заключить трудовой договор со специалистом на работу по внутреннему совместительству можно по той же профессии (должности), по которой с ним заключен основной контракт.

Документы, необходимые для приема на работу

При оформлении в другую организацию гражданин обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. А если какая-то должность требует специальных знаний, работодатель имеет право потребовать предъявить диплом или иной документ об образовании (профессиональной подготовке) (ст. 283 Трудового кодекса РФ). Никаких иных подтверждающих документов организация требовать от работника не вправе. Трудовую книжку гражданин также не предъявляет. Поэтому работодатель может полагаться только на слова самого специалиста о том, что у него есть другая основная работа. Подтверждать это каким-либо другим образом совместитель не обязан.

По общему правилу работник, заключая договор совместительства, не обязан получать согласие основного работодателя. Трудовое законодательство также не ограничивает и количество организаций, где гражданин может работать по совместительству. Однако определенные ограничения для совместителей все же существуют.

Ограничение рабочего времени

Работа по совместительству является для сотрудника дополнительной к его основной работе. Поэтому трудовое законодательство ограничивает ее продолжительность. То есть трудиться по совместительству можно не более четырех часов в день или половины месячной нормы рабочего времени (ст. 284 Трудового кодекса РФ). Труд совместителей оплачивается пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на иных условиях, определенных трудовым договором.

Дополнительные особенности совместительства для педагогических работников и работников культуры установлены постановлением Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41. Там сказано, что продолжительность работы этих категорий специалистов по совместительству не может превышать:
– для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) – половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
– для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, – 16 часов работы в неделю;
– для работников культуры, привлекаемых в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, – месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.

Определенные виды работ не считаются совместительством и не требуют заключения трудового договора. На них может быть оформлен гражданско-правовой договор на возмездное оказание услуг, авторский договор и т. д.

Например, литературная работа, перевод произведений могут оформляться авторским договором. Проведение различных экспертиз, чтение лекций, консультирование оформляются договором гражданско-правового характера на возмездное оказание услуг. Причем это возможно как со штатным работником, так и с не состоящим в штате.

Обратите внимание: с совместителями можно заключить срочный трудовой договор (ст. 59 Трудового кодекса РФ).

Поговорим о руководителях

Есть и ограничение, касающееся работы по совместительству руководителя организации. Оно содержится в статье 276 Трудового кодекса РФ и допускает работу у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа организации (собственника имущества организации) либо уполномоченного собственником лица (органа).

Как мы сказали выше, при оформлении в другую организацию работник предъявляет паспорт, диплом или иной документ об образовании (профессиональной подготовке). В данном случае руководитель, решивший поработать по совместительству в другой организации, ничем от иных граждан не отличается. Его работодатель по совместительству может и не знать, что гражданин уже где-то занимает руководящую должность. Поэтому в такой ситуации предприятие законодательства не нарушает. А вот для самого руководителя нарушение положений статьи 276 Трудового кодекса РФ может закончиться увольнением с руководящей должности по основному месту работы.

Совмещение профессий

Трудовые отношения между работником и работодателем при совмещении профессий регулируются статьями 60.2 и 151 Трудового кодекса РФ.

Из этих статей следует, что совмещение профессий (должностей) – это выполнение сотрудником у одного и того же работодателя наряду с его основной работой, характер которой определен трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности).

Основные характеристики совмещения профессий (должностей) следующие:
– поручить специалисту дополнительную работу можно только с его письменного согласия;
– эта работа выполняется в пределах установленной продолжительности рабочего дня (смены);
– срок выполнения дополнительной работы, ее содержание и объем устанавливаются по соглашению между сотрудником и организацией;
– гражданин имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а организация – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом сотрудника в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Таким образом, к совмещению профессий (должностей) относится:
– исполнение работником обязанностей временно отсутствующего специалиста без освобождения от своей основной работы;
– расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ.

Замена отсутствующего работника

Исполнять обязанности временно отсутствующего специалиста можно поручить работнику как по такой же профессии (должности), так и по другой.

Однако исполнение таких обязанностей возможно, только если отсутствующий работник не выполняет свою предусмотренную трудовым договором функцию, но за ним сохраняется его место работы (отпуск, временная нетрудоспособность, служебная командировка и т. п.).

Что вписать в дополнительное соглашение

В соглашении между работником и работодателем о совмещении профессий (должностей) нужно определить характер дополнительной работы и размер доплаты.

Таким образом, мы фактически имеем дело с допсоглашением к трудовому договору. Это объясняется тем, что в трудовой договор среди прочих условий обязательно должны быть включены условия о трудовой функции работника и дате начала работы (ст. 57 Трудового кодекса РФ). А при совмещении профессий (должностей) сотруднику как раз и поручается дополнительная работа, которую он выполняет в течение определенного периода времени за дополнительную плату.

Кстати, никаким минимальным размером законодательство доплату не ограничивает. Она может быть установлена как в твердой сумме, так и в процентах к тарифной ставке (окладу) или заработной плате работника.

В заключение покажем с помощью таблицы отличия совместительства от совмещения.

Что не считается совместительством

Для педагогических работников и работников культуры не считаются совместительством и не требуют заключения трудового договора, в частности, следующие виды работ (п. 2 постановления № 41):
– литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
– проведение технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
– педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;
– консультирование высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
– руководство аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка