Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аттестационная комиссия выбирает ректора

7 мая 2007 706 просмотров

С Васильева

Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 146 образована специальная аттестационная комиссия. Она создана для эффективного подбора руководящих кадров в федеральных образовательных госучреждениях высшего профессионального образования. О том, какие функции возложены на данную аттестационную комиссию и в каком порядке она работает, – в нашей статье.

Функции комиссии

Аттестационная комиссия образована для выбора ректоров вузов, учредителем которых является Правительство РФ. Таким образом, государство ужесточило контроль за уровнем квалификации руководящих кадров в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также эффективностью исполнения ими своих обязанностей.

Для этой цели аттестационная группа анализирует материалы, представленные соискателем на должность ректора. В частности, проверяет:
– отсутствие ограничений на занятие руководящих должностей;
– отсутствие ограничений, препятствующих занятию педагогической деятельностью;
– уровень квалификации и соответствие этого уровня задачам, стоящим перед руководителем.

О составе аттестационной группы

Согласно пункту 7 Положения об аттестационной комиссии Правительства РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 146, комиссия состоит на 50 процентов из представителей федеральных органов власти. Вторая половина – это члены общественных организаций и государственно-общественных объединений в системе высшего и послевузовского профессионального образования. Также сюда входят представители органов власти того субъекта РФ, где расположен вуз.

При этом для признания заседания комиссии правомочным необязательно присутствие полного состава. Достаточно половины общего числа ее членов. Председателем аттестационной комиссии является зампред Правительства РФ. Он осуществляет общее руководство деятельностью и организует работу комиссии.

Рассмотрение кандидатур

Решение аттестационной комиссии принимается открытым голосованием. Оно может проводиться и тайно, если так пожелает один из членов. Конечно же, представитель комиссии не участвует в голосовании, если именно его кандидатура представлена на должность ректора. Решение, само собой, может быть положительным или отрицательным. Если с принятым решением кто-то из членов комиссии не согласен, он может изложить свое особое мнение в письменном виде. Оно прикладывается к протоколу заседания аттестационной группы. Далее решение по кандидатурам направляется в ученый совет вуза. Срок такого оповещения – 7 дней со дня проведения заседания. И в случае принятия решения об отказе ученый совет выносит новые кандидатуры.

Что нужно от кандидата

Кандидатов на должность ректора представляет в аттестационную комиссию ученый совет вуза. При этом должны быть направлены следующие документы:
1) персональные данные кандидата по форме согласно приложению к Положению об аттестационной комиссии;
2) информационные и иные справочные материалы;
3) заявление кандидата о согласии на рассмотрение его кандидатуры;
4) основные положения программы кандидата (не более двух страниц);
5) выписка из решения ученого совета высшего учебного заведения о включении кандидата в список кандидатур на должность ректора вуза.

Такой перечень содержится в пункте 12 Положения об аттестационной комиссии. Предложения по новым кандидатам должны вноситься не позднее чем за 30 дней до того момента, как закончится срок полномочий действующего ректора. А если прежний руководитель вуза досрочно прекращает работу, то не позднее чем за 15 дней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка