Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В каких случаях можно уволить педагога

7 мая 2007 325 просмотров

, юрист АКГ «Интерэкспертиза»

Образовательная организация (учреждение) может расторгнуть трудовой договор со своим работником по общим основаниям. Кроме того, законодательством предусмотрены дополнительные случаи, при которых педагога могут уволить. Рассмотрим их подробнее.

Неоднократное грубое нарушение устава учреждения

В пункте 1 статьи 336 Трудового кодекса РФ сказано, что если педагогический работник в течение одного года неоднократно допускал грубое нарушение устава образовательного учреждения, то трудовой договор с ним может быть расторгнут. При этом необходимо соблюдение определенных условий.

Во-первых, по указанной причине работника могут уволить только в том случае, если подобное нарушение в течение одного года уже имело место. И если за первый проступок на работника было наложено дисциплинарное взыскание. Не забудьте: период между двумя прецедентами должен быть не менее 365 дней. От-

счет времени начинается со дня первого нарушения.

Во-вторых, следует затребовать от работника письменное объяснение причин его проступка. Оно должно быть представлено в течение двух дней. В противном случае составляется соответствующий акт. Имейте в виду: если работник не представит объяснения, это не является препятствием для его увольнения (ст. 193 Трудового кодекса РФ).

В-третьих, при наличии жалобы на работника о грубом нарушении им устава должно быть проведено дисциплинарное расследование. То есть вину работника следует доказать. Отметим, что действующее законодательство не раскрывает, что подразумевается под понятием «грубое нарушение устава». Поэтому, чтобы избежать возможных споров, следует прописать в уставе перечень таких нарушений (критерии отнесения нарушений к грубым). Например, там можно указать следующую информацию: «Помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными законами, основанием для прекращения трудового договора с педагогическим работником признается неоднократное нарушение в течение одного года таких положений Устава, как:
– систематическое пренебрежение педагогом должностными обязанностями;
– подделка или фальсификация результатов научных исследований;
– высказывание серьезных угроз в адрес обучающихся, коллег или других сотрудников учреждения;
– незаконное извлечение выгоды из учебного процесса, в том числе фальсификация свидетельств, дипломов и степеней».

В случае если в учредительном документе перечень грубых нарушений отсутствует, их оценивает руководитель. Факт грубого нарушения следует оформить и подтвердить документально. Это могут быть докладные и объяснительные записки, жалобы, акты либо показания свидетелей.

И последнее условие. Уволить работника нужно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. В расчет не берется время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также период, необходимый для учета мнения представительного органа работников.

Приказ (распоряжение) об увольнении объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. Время отсутствия специалиста на работе во внимание не принимается. В том случае, если работник отказался ознакомиться с приказом (распоряжением), следует составить соответствующий акт. Об этом сказано в статье 193 Трудового кодекса РФ.

Педагог ударил или оскорбил ученика (воспитанника)

Педагогического работника могут уволить в случае применения к обучающемуся или воспитаннику:
– физического насилия (удары, побои и т. д.);
– психического насилия (оскорбление, унижение достоинства, угрозы, грубое, пренебрежительное обращение с детьми и др.).

Факты нарушения также должны быть подтверждены медицинскими заключениями, показаниями свидетелей, заключением психолога. Основанием для увольнения может послужить и приговор суда по уголовному делу в отношении работника по фактам насилия. Кроме того, аналогично предыдущей ситуации руководству следует затребовать от работника письменное объяснение. При наличии жалоб необходимо провести дисциплинарное расследование. Ведь применение насилия педагогом является нарушением норм профессионального поведения.

Аморальный поступок

За совершение педагогическим работником аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, его увольняют. Таково требование пункта 8 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Отметим, что подобное наказание может последовать независимо от того, где был совершен такой проступок – на работе или в быту (п. 46 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Не забудьте и о соблюдении требований статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Отметим, что трудовое законодательство не дает определения аморального проступка и не устанавливает критериев, на основании которых проступок может быть признан аморальным. Поэтому руководству образовательных учреждений и организаций предоставлена возможность самостоятельно решить данный вопрос в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Аморальным проступком может считаться любое нарушение моральных устоев и общепринятых в обществе норм поведения. К таковым могут относиться скандалы, драки, появление в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, недостойное поведение в быту, жестокое обращение с животными и т. п.

Педагог не может занимать должность «по возрасту»

Если работник занимает в государственном или муниципальном вузе должность ректора, проректора, руководителя филиала (института) и его возраст достиг 65 лет – договор с ним могут расторгнуть, но не сразу. Вначале специалисту предлагаются иные вакансии (если они есть).

И только в случае его отказа от предложенных должностей работника увольняют. Но помните, что согласно требованиям трудового законодательства учреждению следует предупредить работника о возможности увольнения и предложить другую должность (в письменной форме) не позднее чем за два месяца до наступления указанного момента.

Кроме того, следует учесть и положения статьи 332 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что данное возрастное ограничение для работы на указанных должностях может быть продлено (до 70 лет). Срок пребывания ректора в своей должности может продлить учредитель, а проректора и руководителя филиала – ректор. Сделать это можно по представлению ученого совета.

Не избран по конкурсу

Замещению должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении, а также переводу на эту должность предшествует избрание по конкурсу.

Если трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок, такой конкурс проводится раз в пять лет.

Допустим, по результатам проведенного мероприятия человек на указанную должность не избран. Тогда трудовой договор с ним расторгается (п. 4 ст. 336 Трудового кодекса РФ).

Не забудьте и о том, что работник о предстоящем конкурсе и возможном увольнении (в случае неизбрания на должность либо отказа от участия в конкурсе в письменном виде) должен быть извещен заранее.

И еще один важный момент: это положение распространяется только на научно-педагогических работников вузов.

Трудовой договор расторгнут: о чем нужно помнить

День прекращения трудового договора, за редким исключением, – это последний день работы сотрудника. В день увольнения ему нужно выдать трудовую книжку и расчет. Кроме того, по письменному заявлению специалисту следует выдать копии документов, связанных с работой. И не забудьте их заверить.

Допустим, в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения. Тогда следует направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте.

И еще один нюанс. Помните, что нельзя увольнять преподавателей средних специальных учреждений и вузов по сокращению численности в середине учебного года. Это можно сделать только после окончания учебного года (п. 57 постановления Правительства РФ от 3 марта 2001 г. № 160, п. 77 постановления Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. № 264).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка