Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перерасход энергии без неустойки

7 мая 2007 24 просмотра

, аудитор

Должно ли образовательное учреждение (организация) платить неустойку за перерасход тепловой энергии? Нет, не должно, если в договоре об этом ничего не сказано. Однако благодаря действующим еще в 2006 году нормативным актам многие энергоснабжающие организации имеют иную точку зрения по данному вопросу. Учреждениям приходится доказывать свою правоту в суде и по сей день. Поэтому доводы судей, приведенные в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 16 января 2007 г. № Ф03-А73/06-1/4873, будут им полезны.

Суть спора

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5» заключило договор с ОАО «Хабаровскэнерго». Согласно этому документу энергоснабжающая организация приняла на себя обязательство подавать школе (абоненту) тепловую энергию в пределах установленных лимитов, а абонент – оплачивать ее. Образовательное учреждение не уложилось в установленные нормы и израсходовало большее количество энергии. В арбитражный суд поступило заявление о взыскании с образовательного учреждения неустойки.

Что решил суд

Арбитры не согласились с мнением ОАО «Хабаровскэнерго».

Неустойка (штрафы, пени) – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательства. Об этом сказано в пункте 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ.

В рассматриваемом случае ни договором энергоснабжения, ни законом не установлена обязанность уплаты абонентом неустойки за перерасход тепловой энергии.

Основной довод истца – положение подпункта «б» пункта 10 постановления Совета Министров СССР от 30 июля 1988 г. № 929. В спорный период в этом пункте было предусмотрено, что в случае перерасхода тепловой энергии потребители оплачивают ее пятикратную стоимость. Арбитры решили, что указанная норма устанавливает ценовую ставку для расчетов за тепловую энергию в определенном случае. Фактически предусматривает повышенную оплату за потребление энергии сверх того объема, который согласован сторонами в договоре энергоснабжения.

Принципы и порядок формирования цен на электрическую и тепловую энергию определены в постановлении Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. № 109. Там повышенная оплата сверхнормативно потребленной тепловой энергии не предусмотрена. На этих основаниях суд отказал в удовлетворении иска.

Выводы

Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. № 530 пункт 10 постановления № 929, на который ссылался истец, признан недействующим. И на сегодняшний день, если в договоре о неустойке ничего не сказано, взыскивать ее через суд бесполезно. Все условия сделки должны быть оговорены в договоре.

Однако, как мы уже упоминали, по договорам на энергоснабжение за прошлые годы многие образовательные организации и учреждения до сих пор судятся. Ведь уложиться в установленный лимит не всегда бывает возможным. Наша статья поможет им отстоять свою правоту.

Если неустойка предусмотрена договором...

...ее размер можно снизить до минимума.

Максимальный размер неустойки законодательно не установлен. Однако суд вправе уменьшить ее размер, если признает, что неустойка несоразмерна последствиям нарушенного обязательства (ст. 333 Гражданского кодекса РФ). Это право подтверждено в определениях Конституционного суда РФ от 22 января 2004 г. № 13-О, от 10 января 2002 г. № 11-О и от 22 декабря 2000 г. № 263-О. Там арбитры указали, что такое снижение является одним из способов борьбы со злоупотреблением правом свободного определения размера неустойки.

Законная неустойка может быть снижена так же, как и договорная. Это объясняется тем, что правовая природа неустойки не зависит от того, по чьей воле она установлена (законодателем или сторонами в договоре). На эту особенность указали судьи в постановлении ФАС Центрального округа от 2 ноября 1999 г. № 179/1.

Однако максимальный размер снижения неустойки также не ограничен законом. Следовательно, суд может свести ее до минимума. Но он не вправе исключить ее полностью.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка