Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Расчет налога на имущество медицинских организаций и учреждений

8 мая 2007 6643 просмотра
На вопросы, связанные с расчетом налога на имущество медицинских организаций и учреждений, отвечает Надежда Алексеевна Гаврилова, заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Медицинское учреждение использует здание как для основной деятельности, так и для оказания коммерческих услуг. Как рассчитывать налог на имущество?

Расчет производят на общих основаниях.

Дело в том, что расчет налога на имущество с недвижимости не зависит от ее целевого использования, в том числе от использования части площади здания для оказания платных медицинских услуг.

Обратите внимание: налог на имущество – это региональный налог. Поэтому субъекты Российской Федерации могут установить на своей территории льготы для учреждений здравоохранения. В этом случае медучреждение может воспользоваться такой льготой. Поэтому бухгалтеру лучше обратиться в свою налоговую инспекцию и уточнить, может ли он применить льготу по налогу на имущество организаций.

Муниципальная больница сдает в аренду помещения под аптечный и газетный киоски. Учитываются ли при расчете налога на имущество площади, сдаваемые в аренду?

Да, учитываются.

При исчислении среднегодовой стоимости имущества учитывают остаточную стоимость всего здания, в том числе в части помещений, сдаваемых в аренду. Такой вывод следует из положений статей 374 и 375 НК РФ.

Частная клиника ввела в эксплуатацию новое здание, на которое право собственности еще не зарегистрировано. Нужно ли учитывать новое здание при расчете налога на имущество?

Да, нужно.

В принципе имущество переводится со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства» после подачи документов на регистрацию. Тогда же следует учитывать стоимость недвижимости в составе облагаемой базы по налогу на имущество.

Однако срок подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимость не установлен.

Если первоначальная стоимость объекта сформирована и актив используется в хозяйственной деятельности, то он отвечает всем признакам основного средства. А значит, независимо от подачи документов на регистрацию актив должен учитываться в составе основных средств.

И как следствие, его стоимость будет увеличивать облагаемую базу по налогу на имущество.

Коммерческая поликлиника имеет обособленное подразделение в другом регионе. Как платить налог на имущество?

В том случае, если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс и если у него нет недвижимости, налог по имуществу, которое находится там, необходимо уплачивать по местонахождению головной организации.

Дело в том, что по этому налогу следует отчитываться по местонахождению подразделения только в том случае, если оно выделено на отдельный баланс. Такой порядок устанавливает статья 384 НК РФ.

Если у подразделения есть недвижимое имущество, налог необходимо уплачивать в тот бюджет, где находится данная недвижимость. При этом использовать нужно налоговую ставку, действующую на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Учредитель частной клиники планирует приостановить деятельность организации. Можно ли за этот период не платить налог на имущество?

Нет, так поступать нельзя.

Российские организации признаются плательщиками налога на имущество со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). До тех пор пока юридическое лицо не исключено из этого реестра, организация считается налогоплательщиком.

Вне зависимости от решения учредителя о временном приостановлении деятельности организации, частная клиника должна уплачивать налог на имущество и представлять налоговую декларацию (расчет по авансовому платежу) в общем порядке. Ведь в противном случае у организации могут возникнуть налоговые проблемы.

Коммерческая больница имеет общежитие, которое числится на ее балансе с 2003 года. Нужно ли бухгалтеру начислять на объект жилфонда амортизацию в соответствии с приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н?

Нет, в этом случае нужно начислять износ.

Действительно, приказ № 147н предусматривает изменение правил начисления амортизации по жилищному фонду. Но оно распространяется только на объекты, принятые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после 1 января 2006 года.

Следовательно, порядок ведения бухгалтерского учета по объектам жилфонда, которые приобретены до указанной даты, не изменился.

На стоимость общежития, приобретенного в 2003 году, бухгалтеру учреждения нужно продолжать начислять износ.

В 2006 году частная стоматологическая клиника приобрела медоборудование и установила для него срок службы три года. Обратимся к Классификации основных средств (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Там для такого оборудования указан больший срок (как минимум пять лет и один месяц). Следует ли вносить исправления в бухгалтерский учет? Нужно ли пересчитывать налог на имущество за 2006 год?

Нет, исправления в бухгалтерский учет вносить совсем необязательно.

Дело в том, что клиника имеет право самостоятельно определять сроки полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета. Этот момент прописан в ПБУ 6/01. И необязательно эти сроки должны совпадать с нормативными сроками использования активов, которые установлены для расчета облагаемой базы по налогу на прибыль.

Но если же бухгалтер этой медицинской организации все-таки решит внести исправления в бухгалтерский учет, то ему придется пересчитать налог на имущество с момента принятия объекта основных средств к учету.

Ведь этот налог зависит от остаточной стоимости основных средств, сформированной в бухгалтерском учете. Если она была определена неверно, то и налог рассчитан неправильно. Поэтому при внесении исправлений в данные бухучета следует пересчитать налог за все периоды.

Лечебно-оздоровительный центр, учредителем которого является общественная организация инвалидов, оказывает бесплатную медицинскую помощь инвалидам, а также некоторые виды платных медицинских услуг. Может ли центр воспользоваться льготой по налогу на имущество?

Да, может.

Такое право ему дает пункт 3 статьи 381 НК РФ. Там сказано, что учреждения, имущество которых полностью принадлежит общероссийским общественным организациям инвалидов, налог на имущество могут не платить.

Но эта льгота распространяется только на те активы, которые учреждение использует в основной деятельности (в данном случае лечебно-оздоровительной).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка