Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Импортные лекарства: проверьте инструкцию!

8 мая 2007 703 просмотра

Официальный запрос журнала «Учет в медицине» в Минфин России

Просим вас разъяснить следующую ситуацию. Роспотребнадзор проверил аптеку. При этом были обнаружены импортные лекарства, к которым прилагались инструкции без обязательной информации. В частности, там не были указаны регистрационный номер и дата регистрации товара в реестре. Проверяющие запретили продавать такие лекарственные средства. Вправе ли аптека признать убытки в налоговом учете?

Письмо Минфина России
от 29 марта 2007 г. № 03-03-06/1/187

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14 марта 2007 г. № 144/03 и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 32 Федерального закона № 86-ФЗ от 22 июня 1998 г. «О лекарственных средствах» розничная торговля лекарственными средствами осуществляется аптечными учреждениями. Разрешена розничная торговля только лекарственными средствами, зарегистрированными в Российской Федерации.

Из вашего письма следует, что в инструкциях к импортным лекарственным препаратам отсутствовала информация на русском языке о регистрационном номере и дате регистрации товара в реестре. Следовательно, данные лекарственные препараты не соответствовали нормам торговли лекарственными препаратами, установленным на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, считаем, что аптека не имеет права учесть убытки, образовавшиеся в связи с запретом на реализацию указанных лекарств, в составе налоговой базы по налогу на прибыль, так как торговля велась с нарушением действующего законодательства.

Заместитель директора департамента С.В. Разгулин

Комментарий редакции

А.Р. Газизова, эксперт журнала «Учет в медицине»

Вывод чиновников верен, и поспорить с ним сложно. Но аптека может попробовать возместить убытки за счет поставщика, выставив ему претензию. Информация о лекарственных препаратах должна содержать сведения об их государственной регистрации с указанием соответствующего номера и даты (за исключением лекарственных препаратов, изготовленных продавцом (аптечным учреждением) по рецептам врачей). Таково требование пункта 71 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Лекарственные препараты и изделия медицинского назначения должны пройти предпродажную подготовку. Она включает распаковку, рассортировку и осмотр товара; проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе (поставщике) (п. 75 Правил).

Гражданским законодательством предусмотрено, что покупатель, которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику претензию. Исключение – случаи, когда поставщик, получивший уведомление о недостатках товаров, без промедления заменит их (ст. 518 Гражданского кодекса РФ).

Аптека вправе отказаться от оплаты товаров (лекарств) ненадлежащего качества и некомплектных товаров. Если они уже оплачены, можно потребовать возврата уплаченных сумм либо замены товара (п. 2 ст. 520 Гражданского кодекса РФ). Однако не следует забывать, что сроки выставления претензии могут быть ограничены законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота (п. 2 ст. 513 Гражданского кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка