Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Добровольное страхование для льготы не помеха

8 мая 2007 693 просмотра

М Денисова

Стоматологическая клиника оказывает медицинские услуги на основании программы добровольного медицинского страхования. Нужно ли начислять НДС в этом случае? Ведь договор с медорганизацией заключает страховая компания. Она и перечисляет деньги за оказанные услуги. Советует, как поступать в данной ситуации, Марина Викторовна Денисова, генеральный директор Консалтингового предприятия ООО «Марина-Талер».

Какие услуги не подлежат налогообложению

Перечень услуг, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, приведен в статье 149 главного налогового документа. В частности, это услуги, оказываемые населению по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню (подп. 2 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Действие данной статьи распространяется и на стоматологические услуги. Конечно, только в том случае, если они оказаны организацией (учреждением), имеющей соответствующую лицензию. Такую позицию подтверждает и письмо Минфина России от 15 марта 2006 г. № 03-04-05/04.

Форма и источник оплаты на НДС не влияют

Если услуги оказаны в рамках добровольного страхования, НДС также начислять не следует. Ведь рассматриваемая нами льгота действует независимо от источника и формы оплаты.

Правда, прецеденты, когда налоговые инспекторы настаивают на начислении НДС, все же есть. Однако суды в подобных спорах встают на сторону налогоплательщиков. Пример тому – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 мая 2004 г. № Ф04/2846-325/А67-2004. При рассмотрении этого дела арбитры справедливо отметили, что медицинскую услугу оказывают только непосредственно населению. Ведь именно в отношении физлица могут быть проведены мероприятия по профилактике, диагностике и лечению. При этом судьи сослались на основные положения стандартизации в здравоохранении, которые утверждены приказом Минздрава России от 19 января 1998 г. № 12.

Кроме того, из анализа правового смысла договора добровольного медицинского страхования можно сделать следующий вывод. Средства, которые получает медицинская организация или учреждение по такому договору (вне зависимости от того, кто выступил в роли страхователя – физическое или юридическое лицо), – это деньги, полученные от населения за медицинские услуги (в том числе и стоматологические). Они оказываются физическим лицам. Следовательно, условия, предусмотренные подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, выполняются. Значит, на суммы, поступившие от страховой компании, бухгалтер медицинской организации (учреждения) начислять налог на добавленную стоимость не должен.

В случае возникновения налогового спора доводы, приведенные в статье, несомненно, вам пригодятся. Ведь по договорам страхования обычно поступают довольно-таки существенные суммы. И отстаивать свою правоту в суде в данном случае, безусловно, стоит.

Официальная позиция

С.В. Сергеева, советник государственной гражданской службы 3-го класса

– Облагаются ли НДС стоматологические услуги, если их оказывают лицам по программе добровольного медицинского страхования?

– Нет, не облагаются.

Реализация медицинских услуг населению налогом на добавленную стоимость не облагается (подп. 2 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). А перечень услуг, которые подпадают под эту льготу, утвержден постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132.

В частности, в этом документе предусмотрены услуги по диагностике, профилактике и лечению, оказанные в амбулаторном порядке или в стационаре.

Согласно приложению № 1 к приказу Минздрава России от 26 июля 2002 г. № 238 «Об организации лицензирования медицинской деятельности», стоматологические услуги включены в состав доврачебной помощи, амбулаторно- поликлинической помощи, стационарной помощи. Поэтому при оказании их населению налог на добавленную стоимость начислять не нужно. Форма и источник оплаты в этом случае значения не имеют. Главное, чтобы у медорганизации (учреждения) была соответствующая лицензия (п. 6 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка