Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За право на льготу приходится бороться

8 мая 2007 9 просмотров

, главный редактор журнала «Учет в строительстве»

Большинство услуг, оказываемых медицинскими учреждениями (организациями), НДС не облагаются. Однако нередко право на получение льготы налоговиками ставится под сомнение. В этом случае свою точку зрения приходится отстаивать в суде. Одна из таких ситуаций рассмотрена Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в постановлении от 21 ноября 2006 г. № А05-6570/2006-26.

Суть спора

Негосударственное учреждение здравоохранения «Отделенческая больница на станции Исакогорка ОАО “Российские железные дороги”» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными пяти решений инспекции ФНС по г. Архангельску о привлечении к ответственности за неуплату НДС в связи с необоснованным применением льготы.

Инспекция провела камеральную проверку представленных больницей деклараций по НДС. По результатам проверки было принято решение о привлечении учреждения к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, и о доначислении НДС за проверенные периоды. Больница оказывала услуги по проведению предрейсовых медицинских осмотров локомотивных бригад и водителей автотранспортных средств на основании договора, заключенного с ОАО «Российские железные дороги». Инспекторы решили, что данные услуги не относятся к профилактическим и услугам амбулаторно-поликлинической помощи, а являются прочими, следовательно, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.

Решение суда

Суд принял решение в пользу больницы, обосновав свою позицию такими аргументами.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ при наличии у налогоплательщика соответствующей лицензии не подлежит налогообложению реализация на территории России медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями. Исключением является оказание косметических услуг, а также финансируемых за счет внебюджетных средств ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг.

К медицинским относятся услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132.

Согласно пункту 1 Перечня, к таким услугам относятся услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы.

Номенклатура работ и услуг в здравоохранении утверждена Минздравсоцразвития России 12 июля 2004 года.

Разделом D 20.02 Номенклатуры установлено, что к работам по экспертизе в здравоохранении относится предрейсовое медицинское освидетельствование машинистов поездов железнодорожного транспорта, шоферов, водителей водного транспорта, летчиков и др.

Выводы

Услуги по проведению предрейсовых медицинских осмотров локомотивных бригад и водителей автотранспортных средств, оказываемые больницей, относятся к услугам, которые не подлежат обложению НДС.

Следовательно, учреждение правомерно применило льготу по данному налогу, установленную подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, к выручке от реализации медицинских услуг.

В заключение отметим, что аналогичные выводы содержатся также в постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 9 января 2007 г. № А19-17133/06-24-Ф02-7186/06-С1. Судьи указали, что услуги по проведению предварительных и периодических медосмотров налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка