Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Платить ли ЕНВД с витрины для оптики?

8 мая 2007 2823 просмотра

А Лазукова

Организация, продающая оптику, арендует в торговом зале аптеки небольшую площадь (0,49 кв. м), чтобы выставить на ней стойку-витрину с товарами. Какой физический показатель нужно брать для расчета базовой доходности при исчислении «вмененного» налога? На этот счет существует несколько точек зрения. Проанализируем их.

Выгодный вариант: налог можно не платить

Многие специалисты считают, что ЕНВД в этом случае можно не платить. И такая точка зрения имеет право на жизнь. Ведь в качестве физического показателя в этом случае будет служить площадь торгового зала (арендованная площадь).

Налоговый кодекс РФ и Порядок заполнения декларации не уточняют, как именно округлять величину площади, если она менее 0,5 квадратного метра. Если применить общее правило и округлять арендованную площадь в меньшую сторону, то значение физического показателя будет равно нулю. Финансисты с такой трактовкой законодательства согласны. Однако официальных писем по этому вопросу пока нет. Отсутствует и арбитражная практика. Так что предугадать реакцию проверяющих сложно.

Доказать такую позицию организации будет легче, если аптека-арендодатель также работает на ЕНВД. Ведь она будет исчислять налог со всей площади торгового зала (включая ту, которая сдана в аренду). В результате бюджет из-за округлений не пострадает. А вот если арендодатель работает на общем режиме налогообложения, такой довод для обоснования своей правоты не подойдет.

Безопасный вариант: округляем до единицы

Арендуемую площадь можно округлить и в большую сторону, то есть до единицы. Тогда в декларации в разделе 2 по строкам 050, 060, 070 бухгалтер организации запишет «1». В этом случае претензий со стороны инспекторов не будет. Ведь показатель указан в целых единицах и налог в бюджет поступит. Но с этой (завышенной) площади придется начислить и уплатить «вмененный» налог.

Промежуточный вариант: обходимся без округления

Налог можно исчислить исходя из фактической величины арендуемой площади. Округлять физический показатель до целых чисел не обязательно. Ведь такого условия в Налоговом кодексе РФ не прописано. Данная позиция изложена и в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 12 апреля 2006 г. № А11-15684/2005-К2-28/322.

Судьи рассуждали так. Требование округления качественных показателей изменяет обязанности организаций по уплате ЕНВД, определенные Налоговым кодексом РФ. Значит, оно не соответствует действующему законодательству (подп. 3 п. 1 ст. 6 Налогового кодекса РФ). Аналогичные выводы содержатся и в постановлениях ФАС:

– Волго-Вятского округа от 5 декабря 2006 г. № А29-1908/2006А;
– Волго-Вятского округа от 17 апреля 2006 г. № А11-15845/2005-К2-26/508;
– Волго-Вятского округа от 12 апреля 2006 г. № А11-15651/2005-К2-28/319;
– Северо-Западного округа от 23 января 2006 г. № А05-9790/2005-20.

Официальная позиция

Ю.В. Подпорин,
заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Организация арендует в торговом зале аптеки небольшую площадь (менее 0,5 кв. м). Выставляет там стойку-витрину с товарами (очки). Какой физический показатель нужно брать для расчета базовой доходности при исчислении «вмененного» налога?

– Ноль.

В рассматриваемом случае при исчислении ЕНВД организация-арендатор должна применять физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Все количественные показатели в декларации по этому налогу следует указывать в целых единицах. При этом значения менее 0,5 отбрасывают. Такой вывод следует из положений раздела 1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (утвержден приказом Минфина России от 17 января 2006 г. № 8н).

Арендуемая часть площади торгового зала аптеки менее 0,5 кв. м. Значит, арендатор в декларации по ЕНВД по строкам 050, 060, 070 должен указать «0».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка