Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Срок годности лекарств истек. Что с НДС?

8 мая 2007 5667 просмотров

И Дашковская

Нужно ли аптеке восстанавливать налог на добавленную стоимость по лекарствам, которые она приобрела для перепродажи, но не реализовала? Дело в том, что срок годности лекарственных средств истек и их пришлось уничтожить. На этот счет существует несколько точек зрения. Рассмотрим их подробнее, а также определимся с бухгалтерским и налоговым учетом в данной ситуации.

Мнение налоговиков: НДС нужно восстановить

Чиновники считают, что восстанавливать принятый к вычету НДС по просроченным лекарствам необходимо. Свою позицию они объясняют так: факт реализации лекарств отсутствует. Значит, выручки, с которой будет начислен налог, нет. Поскольку эти средства не использовались в деятельности, облагаемой НДС, налог, ранее принятый к вычету, следует восстановить (письмо ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886@).

Мнение автора: налог восстанавливать не нужно

При покупке лекарств НДС, предъявленный поставщиками, был зачтен обоснованно. Требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ организация выполнила.

Ситуации, когда следует восстановить НДС, ранее принятый к вычету, прописаны в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Перечень этот закрытый и расширительному толкованию не подлежит. Случай списания лекарств с истекшим сроком годности там не упомянут. Следовательно, налог, ранее принятый к вычету, восстанавливать не нужно.

Конечно, при данном варианте нужно быть готовым отстаивать свою позицию в суде. Отметим, что шансы на успех у организации довольно неплохие.

Теперь о налоговом учете. Минфиновцы считают, что при условии документального подтверждения затраты на ликвидацию просроченных лекарств уменьшают налогооблагаемую прибыль (письмо от 27 октября 2005 г. № 03-03-04/4/69).

О бухгалтерских записях...

Для уничтожения лекарственных средств аптека заключает договор со специализированной организацией. На стоимость оказанных услуг ей выставляют счет-фактуру. Затем оформляется акт приемки выполненных работ. На основании этих документов бухгалтер отразит в учете расходы по уничтожению лекарств.

Бухгалтерские записи будут следующими:

Дебет 94 Кредит 41
– списана стоимость просроченных лекарств;

Дебет 94 Кредит 42
– сторнирована наценка по товару, подлежащему уничтожению (если учет ведется по продажным ценам);

Дебет 91 Кредит 94
– отражена сумма потерь в составе прочих расходов;

Дебет 91 Кредит 60
– отражена стоимость работ по уничтожению лекарств.

В заключение отмечу, что НДС, предъявленный специализированной организацией, которая проводила уничтожение лекарственных препаратов, учитывается в составе стоимости выполненных работ. Основание – подпункт 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Официальная позиция

С.В. Сергеева,
советник государственной гражданской службы3-го класса

– Как быть с налогом на добавленную стоимость, предъявленным поставщиком лекарств и принятым к вычету, если аптека не реализовала товар в течение срока их годности?

– В данной ситуации НДС нужно восстановить.

По общему правилу сумму «входного» налога можно зачесть, если приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для осуществления облагаемых НДС операций, приняты к учету и по ним есть счет-фактура (ст. 171, 172 Налогового кодекса РФ). Обратите внимание: счет-фактура обязательно должен быть оформлен в установленном порядке.

Так как лекарства в дальнейшем не будут участвовать в операциях, облагаемых НДС, налог, ранее принятый к вычету, следует восстановить и уплатить в бюджет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка