Журнал, справочная система и сервисы

Особенности отпуска лекарственных средств

8 мая 2007 898 просмотров

А Карасева

Минздравсоцразвития России внесло изменения в порядок отпуска лекарственных средств. Поговорим об этом подробнее.

Отпуск по рецептам

Порядок отпуска лекарственных средств аптеками утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. № 785. Новым приказом от 12 февраля 2007 г. № 109 внесены поправки в данный порядок. Так, лекарства, отпускаемые по рецептам, а также бесплатно или со скидкой, теперь подлежат отпуску по рецептам, выписанным на бланках не только формы № 148-1/у-04(л), но и формы № 148-1/у-06(л).

Кроме того, изменен порядок реализации медикаментов, включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иных, отпускаемых бесплатно или со скидкой. Так, теперь работник аптечного учреждения (организации) может осуществлять синонимическую замену таких препаратов без согласования с врачом, который выписал рецепт.

Коснулись поправки и лекарств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры и включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача. Новые правила устанавливают, что потребителю их можно отпускать в количестве не более двух упаковок.

Об учете лекарств

Кроме того, детализирован перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами*. В частности, приведены конкретные наименования лекарственных средств, относящихся к сильнодействующим и ядовитым веществам, в отношение которых установлены особые условия хранения.

Госрегулирование цен на лекарства

Контроль цен на лекарственные средства осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 ноября 2001 г. № 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства».

Согласно этому документу государство регулирует цены на важнейшие и жизненно необходимые лекарства. Недавно распоряжением Правительства РФ от 29 марта 2007 г. № 376-р был утвержден новый перечень таких медикаментов.

Для госрегистрации предельной отпускной цены на лекарственное средство производитель или иное юридическое лицо по поручению производителя представляет в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития необходимые документы. Перечень этих бумаг приведен в пункте 5 Положения о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, утвержденного постановлением № 782. Затем осуществляется согласование и регистрация предельной отпускной цены, внесение ее в Государственный реестр цен на лекарства и выдача выписки из приказа о происшедшей регистрации.

При этом формы документов, необходимые для регистрации предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, утверждены приказом Росздравнадзора от 17 апреля 2006 г. № 887-Пр/06. В частности, это:
– форма заявления о регистрации;
– форма расчета отпускных цен на лекарства отечественного и импортного производства;
– протокол согласования и регистрации предельных отпускных цен на лекарственные средства производства;
– другие документы, посредством которых представляются данные для госрегистрации цен на лекарства.

Обратите внимание: в информационном письме Росздравнадзора от 1 марта 2007 г. № 01И-160/07 «Касательно регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» сообщается, что с 1 июня 2007 года лекарства данной категории при отсутствии зарегистрированной в установленном порядке цены не будут допускаться в оборот.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка