Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учесть расходы на питание пациентов

8 мая 2007 143 просмотра

, к.э.н., доцент, докторант кафедры «Финансы, денежное обращение и  кредит» Государственного университета управления

Деятельность столовой в медицинских учреждениях имеет свою специфику. В первую очередь это связано с тем, что питание больных является составной частью медицинской услуги. Как формируются расходы на питание и как их учесть в общей стоимости медуслуги? Поговорим об этом подробнее.

Кто определяет меню?

В соответствии с пунктом 2.3.3 Инструкции по расчету стоимости медицинских услуг к прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с медицинской услугой и потребляемые в процессе ее оказания:
– оплата труда основного персонала;
– начисления на оплату труда основного персонала;
– материальные затраты, потребляемые в процессе оказания медицинской услуги полностью (медикаменты, перевязочные средства, продукты питания, одноразовые медицинские принадлежности и др.);
– износ мягкого инвентаря по основным подразделениям;
– износ медицинского и прочего оборудования, используемого непосредственно в лечебно-диагностическом процессе.

Таким образом, затраты на питание больных относятся к прямым расходам. И следовательно, столовая, или в соответствии с медицинской терминологией – пищеблок, является одним из подразделений, которые обеспечивают оказание медицинской услуги.

Организация лечебного питания в медицинских учреждениях является неотъемлемой частью лечебного процесса. Поэтому именно медицинский персонал формирует меню для больных и определяет перечень продуктов питания (приказ Минздрава России от 5 августа 2003 г. № 330).

В медучреждениях с количеством коек от 100 и выше создается Совет по лечебному питанию, который является совещательным органом. В состав Совета входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) – председатель; врач-диетолог – ответственный секретарь, заведующие отделениями – врачи, гастроэнтеролог и другие врачи, заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар).

Совет по лечебному питанию утверждает номенклатуру диет, семидневные меню, картотеки блюд, а также решает другие вопросы по совершенствованию и контролю организации лечебного питания.

Непосредственно за организацию лечебного питания отвечает врач-диетолог. Он руководит работой медицинских сестер диетических и контролирует работу столовой. В обязанности врача-диетолога входит подготовка документации по организации лечебного питания:
– карточки-раскладки;
– семидневное меню;
– семидневное сводное меню – летний и зимний вариант.

Кроме врача-диетолога подготовку документации осуществляет медицинская сестра диетическая. В ее обязанности входит:
– ежедневная подготовка под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладки;
– контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;
– снятие пробы готовой пищи и др.

Выписку питания производит медицинская сестра диетическая под руководством врача-диетолога. Если должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.

При поступлении больного в медицинское учреждение лечебное питание определяет дежурный врач. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.

Учет приобретения и списания продуктов

При отражении операций по приобретению продуктов питания необходимо определить, за счет каких источников они приобретаются, то есть за счет каких средств предоставляется медицинская услуга. Данная услуга может оказываться в рамках:
– обязательного медицинского страхования (ОМС);
– за счет бюджета;
– добровольного медицинского страхования;
– по индивидуальным платным договорам с гражданами.

Услуги в рамках ОМС

Большинство медицинских услуг оказываются в рамках обязательного медицинского страхования. В этом случае необходимо операции, связанные с приобретением продуктов питания, отражать с кодом деятельности 2 (приносящей доход). В соответствии с пунктом 49 Инструкции по бюджетному учету продукты питания принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости.

Обратите внимание: услуги, оказываемые в рамках программы ОМС, не облагаются НДС (подп. 2 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Иногда при приобретении продуктов питания необходимо сформировать их фактическую стоимость. Такая ситуация,

например, возможна, если учреждением производились затраты, связанные с доставкой продуктов питания. В этом случае фактическая стоимость материальных запасов формируется на счете 0 106 04 000 «Изготовление материалов, готовой продукции (работ, услуг)».

Пример 1

Больница приобрела продукты питания (200 кг мяса) на сумму 22 000 руб. (в том числе НДС – 2000 руб.). Продукты доставила транспортная организация. Стоимость ее услуг составила 590 руб. (в том числе НДС – 90 руб.).

Фактическая стоимость килограмма мяса будет равна:
(22 000 руб. + 590 руб.) : 200 кг = 112,95 руб/кг.

В учете операции будут отражены следующим образом:см. таблицу.

На практике может возникнуть ситуация, когда одним транспортом доставляют разные виды продуктов. В этом случае стоимость транспортных услуг необходимо распределить между видами продуктов. Базой для распределения может быть масса или стоимость продуктов.

Пример 2

Больница закупила два вида круп:
– 100 кг гречки по цене 18 руб/кг (в том числе НДС – 1,64 руб/кг);
– 60 кг риса по цене 15 руб/кг (в том числе НДС – 1,36 руб/кг).

Продукты доставила транспортная организация. Стоимость доставки – 480 руб. (в том числе НДС – 73,22 руб.).

Расходы по доставке распределяются исходя из массы продуктов следующим образом:
– в стоимость гречки будет включено 62,5 процента расходов по доставке (100 кг : (100 кг + 60 кг) x 100%);
– в стоимость риса будет включено 37,5 процента расходов по доставке (60 кг : (100 кг + 60 кг) x 100%).

Определим, сколько составят фактические затраты.

По закупке гречки:
100 кг x 18 руб/кг + 480 руб. x 62,5% = 2100 руб.

По закупке риса:
60 кг x 15 руб/кг + 480 руб.x 37,5% = 1080 руб.

Согласно пункту 55 Инструкции по бюджетному учету, списание (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Именно поэтому в учетной политике медицинского учреждения должен быть определен один из двух вышеперечисленных вариантов.

Списание продуктов питания для оказания медицинской услуги в рамках ОМС отражается следующей бухгалтерской записью: см. таблицу.

В расходы, связанные с работой пищеблока, включаются также затраты, связанные:
– с оплатой труда работников пищеблока;
– с единым социальным налогом и взносами на обязательное пенсионное страхование;
– с дезинфекцией пищеблока и др.

Пример 3

Персоналу пищеблока начислена зарплата в размере 94 000 руб., а также ЕСН и пенсионные взносы в сумме 24 440 руб. Медицинские услуги оказываются в рамках ОМС.

В учете операции будут отражены следующим образом:см. таблицу.

В дальнейшем в бюджетном учете расходы по реализованным услугам, оказанным в рамках ОМС, отражают следующей бухгалтерской записью:см. таблицу.

Услуги за счет бюджета

Медицинские услуги, оказываемые за счет бюджета, определены в постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 885. В частности, за счет средств федерального бюджета предоставляется специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, оказываемая в федеральных медучреждениях.

Если медицинская услуга оказывается за счет бюджетных средств, код вида деятельности – 1. При этом списание продуктов отражается следующей бухгалтерской записью: см. таблицу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка