Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О приеме на работу иностранцев-медиков

8 мая 2007 890 просмотров

Н Севостьянова

В условиях нехватки квалифицированных кадров медучреждения могут привлекать на работу иностранцев. На какие особенности следует обратить внимание в такой ситуации? Нужно ли учитывать какие-либо ограничения?

Разрешение на работу

Порядок выдачи разрешений на работу зависит от гражданства привлекаемого работника. Обратите внимание: с большинством стран ближнего зарубежья у России установлен безвизовый режим. Допустим, к нам в страну прибыл иностранный гражданин в порядке, не требующем получения визы, например из Украины. Тогда ему нужно подать в миграционную службу заявление о выдаче разрешения на работу лично либо через организацию, которая занимается трудоустройством иностранных граждан.

К заявлению прилагаются:
– документ, удостоверяющий личность иностранца и признаваемый Россией в этом качестве;
– миграционная карта;
– документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу.

Иностранец, въезжающий в Россию на основании визы, получает разрешение на работу через работодателя.

Уполномоченное лицо работодателя представляет в миграционную службу заявление, к которому прилагаются:
а) цветная фотография размером 30x40 мм;
б) копия документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных работником в иностранном государстве, или справка об эквивалентности такого документа российскому диплому;
в) документ об уплате госпошлины за выдачу разрешения на работу.

При этом заявитель предъявляет документы, удостоверяющие его личность и личность иностранного работника (копию этих документов).

Выдача разрешений на работу производится в пределах установленной квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию, утверждаемой ежегодно Правительством РФ.

Медицинские требования

При получении разрешения на работу работодатель обязан представить медицинские справки. Они должны подтверждать отсутствие у иностранца заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с Перечнем. Кроме того, необходимо предъявить сертификат об отсутствии у иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) (п. 35 постановления Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681). Отсутствие указанных документов является основанием для отказа в выдаче разрешения на работу.

Действующим законодательством предусмотрен ряд ситуаций, в которых иностранные граждане обязаны пройти медицинское обследование.

В частности, на основании приказа Минздрава СССР от 29 сентября 1989 г. № 555 работодатели должны организовать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров иностранных граждан, получивших разрешение на работу в России в санаторно-оздоровительных и лечебно-профилактических учреждениях. Проверка работников производится на туберкулез, носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминтозы, патогенные стафилококки (для работников родильных домов, отделений патологии новорожденных, хирургических отделений, детских молочных кухонь) и др.

Кроме того, Роспотребнадзор в письме от 30 января 2007 г. № 0100/806-07-32 предложил меры по введению дополнительных медицинских обследований для некоторых иностранных граждан. А именно для иностранцев, получающих разрешение на работу на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, в детских образовательных, лечебно-профилактических, санаторно-оздоровительных учреждениях. В частности, предлагается проводить проверку иностранного работника на кишечную группу инфекций, в том числе носительство брюшного тифа, вирусных гепатитов B и C, до начала его трудовой деятельности на территории России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка