Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплаты и удержания при увольнении

8 мая 2007 54 просмотра

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Бывает, что работник берет отпуск авансом, а вскоре увольняется. В этом случае часть выплаченных ранее отпускных с него необходимо удержать. А нужно ли делать перерасчет «зарплатных» налогов в такой ситуации? Разъяснения дал Минфин России в письме от 6 марта 2007 г. № 03-04-06-02/38. О том, какие выплаты полагаются при увольнении работников, и о порядке их налогообложения в этом случае и пойдет речь в статье.

Увольнение в связи с сокращением штата

Сделать это позволяет пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Причем работодатель обязан предупредить персонал о сокращении не менее чем за два месяца перед увольнением. А с работников нужно взять расписку о том, что они предупреждены о сокращении. Рассмотрим, какие выплаты полагаются бывшему работнику в этом случае.

Выходное пособие при сокращении

Данное пособие сокращенным работникам предусмотрено статьей 178 Трудового кодекса РФ. Оно выплачивается в размере среднемесячного заработка сотрудников. Дополнительно отметим, что такое же пособие полагается работнику при его увольнении из-за ликвидации предприятия. Напомним, что средний заработок исчисляется по правилам статьи 139 Трудового кодекса РФ. То есть берется заработная плата сотрудника за последние 12 месяцев, которая делится на число фактически отработанных дней в расчетном периоде. Полученная сумма умножается на количество рабочих дней, которые приходятся на месяц, следующий за увольнением сотрудника. Пособие выдают работнику в последний день его работы в организации.

Удерживать НДФЛ с суммы выходного пособия не нужно (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). ЕСН и пенсионные взносы с таких сумм платить также не следует. Дело в том, что в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ четко говорится, что компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством и связанные с увольнением сотрудников, освобождаются от уплаты налога. Кроме того, с выходного пособия не нужно начислять и страховые взносы от несчастных случаев на производстве. Об этом прямо сказано в пункте 1 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.

Среднемесячный заработок, выплачиваемый после сокращения

Если бывший сотрудник в течение двух месяцев после увольнения не устроился на новую работу, то организация, сократившая работника, обязана выплатить ему среднемесячный заработок за второй месяц. Чтобы получить эту сумму, человек должен предоставить в бухгалтерию трудовую книжку, из которой будет видно, что он до сих пор нигде не работает.

Если же гражданин не начал трудиться и в течение третьего месяца после увольнения, то ему также необходимо выплатить среднемесячный заработок. Но только при условии, что работник обращался в службу занятости в течение двух недель после увольнения и еще не устроился на работу.

Что касается налогов, то они рассчитываются точно так же, как и с выходного пособия. То есть ЕСН, пенсионные и «травматические» взносы, а также НДФЛ платить с указанной суммы не нужно.

Среднемесячный заработок, выплачиваемый при увольнении

Организация и работник могут договориться, что последний не станет отрабатывать два месяца после того, как узнал о сокращении. В этом случае организация должна выплатить в его последний рабочий день дополнительную компенсацию (ст. 180 Трудового кодекса РФ). И конечно, в такой ситуации работнику также полагается выходное пособие и среднемесячный заработок за второй месяц после увольнения (и за третий месяц, если человек обращался в службу занятости). Платить ЕСН, пенсионные взносы и НДФЛ с указанной суммы не надо. Точно так же не придется платить и страховые взносы от несчастных случаев на производстве. Это следует из требований Перечня № 765.

Увольнение из-за смены собственника

Если в процессе реорганизации поменялся собственник имущества, то работодатель вправе уволить некоторых сотрудников.

Но уволить новый собственник может только руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. Такое правило прописано в пункте 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Причем сделать это можно в течение первых трех месяцев. На это указывает статья 75 Трудового кодекса РФ. Помните: других работников из-за смены собственника уволить нельзя.

Увольняя руководителя, его заместителя или главного бухгалтера, новый собственник обязан выдать компенсацию. Она не может быть меньше трех среднемесячных заработков сотрудника. Таково требование статьи 181 Трудового кодекса РФ.

Единый социальный налог и пенсионные взносы платить с суммы такой компенсации не нужно. То же самое можно сказать про НДФЛ и взносы «по травме».

Если отпускные предоставлены авансом

Как правило, очередной отпуск за первый год работы предоставляется сотрудникам, которые проработали в организации без перерыва более шести месяцев (ст. 122 Трудового кодекса РФ). Однако по соглашению между администрацией и работником отпуск может быть предоставлен и ранее этого срока. В то же время на практике сотрудник зачастую увольняется раньше, чем отработал ранее отгулянный отпуск. Что делать в такой ситуации бухгалтеру? В этом случае необходим перерасчет (если, конечно, увольнение не является следствием сокращения штата, ликвидации организации, медицинского заключения и т. п.). Таково требование статьи 137 Трудового кодекса РФ. Данный перерасчет проводят в следующем порядке.

Во-первых, рассчитывают, сколько отработано календарных дней отпуска. На каждый месяц работы приходится 2,33 календарного дня отпуска (28 дн. : 12 мес.). При исчислении срока работы, который дает право на отпуск, количество дней, составляющее менее половины месяца, исключается из подсчета, а излишки (не менее половины месяца) округляются до целого (полного) месяца. Об этом сказано в пункте 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках (далее – Правила).

Во-вторых, определяют число дней отпуска, которые предоставлены «авансом». Для этого из календарных дней отдыха вычитают количество дней отпуска, на которое увольняющийся сотрудник имеет право.

И наконец, в-третьих, подсчитывают, какая сумма причитается с работника. Ее можно удержать из последней зарплаты сотрудника. Но реализовать свое право на удержание работодатель может не всегда.

Так бывает, если к моменту увольнения расчеты с сотрудником по заработной плате полностью завершены или же суммы начисленной зарплаты при окончательном расчете недостаточно. Как быть в этом случае? Процитируем Правила: «...если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится» (п. 2). Однако приказом Минздравсоцразвития России от 3 марта 2005 г. № 190 это положение признано не действующим на территории РФ. Поэтому организация вправе требовать от работника вернуть излишне выплаченные отпускные, а в случае его отказа обратиться в суд.

А нужно ли бухгалтеру медорганизации пересчитывать налоги? Нет, в этом нет необходимости. Дело в том, что изначально организация платит единый социальный налог и взносы со всех отпускных. И бухгалтер медицинской организации не совершает никакой ошибки, поскольку не знает заранее, что сотрудник уволится, не отработав положенное время. А когда увольняющемуся лицу рассчитывают последнюю зарплату, организация удерживает из нее «неотработанные» отпускные.

В результате работнику начисляют меньше зарплаты, чем предполагалось.

Следовательно, с меньшей же суммы уплачивают ЕСН и страховые взносы и с большей суммы – налог на прибыль. Таким образом, у организации не образуется ни переплаты по единому социальному налогу и пенсионным взносам, ни недоимки по налогу на прибыль. Значит, и пересчитывать ничего не нужно (см. письмо Минфина России от 6 марта 2007 г. № 03-04-06-02/38).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка