Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учитываем бланки больничных

8 мая 2007 633 просмотра

Е Васильева

В большинстве случаев гражданину, который обратился к врачу, нужен больничный лист. Для этого лечебная организация (учреждение) должна иметь лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности и соответствующие бланки. Однако для учета этих бланков установлены довольно строгие правила. О них и поговорим.

Откуда поступают бланки

Обязанность обеспечивать все медорганизации бланками листков нетрудоспособности возложена на ФСС России. Соцстрах заказывает их централизованно и оплачивает изготовление. Отпечатанные бланки поступают в региональные отделения Фонда социального страхования. Там медицинская организация и получит заказанные бланки.

Ответственность за получение, хранение, распределение бланков, а также за учет и отчетность по ним несут руководители и главные бухгалтеры медицинских организаций. Ведь эти бумаги относятся к категории документов строгой отчетности.

Заказываем

Порядок учета бланков листков нетрудоспособности установлен приказом ФСС России, Минздрава России от 29 января 2004 г. № 18, № 29 (далее – Приказ).

Чтобы заказать бланки на следующий год, организации нужно до 1 февраля текущего года подать в региональное отделение соцстраха заявку по специальной форме, которая приведена в приложении № 8 к Приказу.

Получаем

Для получения бланков в региональном отделении ФСС России медицинская организация должна оформить работнику доверенность по форме № М-2 (или № М-2а).

Однако доверить получение бланков можно только сотруднику, который специально назначен приказом руководителя ответственным за получение, хранение и выдачу бланков в организации.

Заказанные бланки выдаются организациям ежеквартально до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При их получении требуется представить Отчет-заявку по специальной форме (приложение № 7 к Приказу), в которой показывается движение бланков в организации за истекший квартал.

Хранить запас бланков больше чем на квартал запрещено. Если ранее полученные бланки полностью не израсходованы и получать новые не требуется, организация все равно должна представить отчет об их использовании за прошедший период.

Учет бланков в организации

Медицинские организации обязаны вести строгий количественный учет бланков листков нетрудоспособности. При этом учитывают количество полученных и выданных бланков, а также фиксируют их серии и номера.

Приход бланков

Отделение ФСС России, выдавая бланки медицинской организации, оформляет накладную. На основании этой накладной ответственный сотрудник организации должен внести запись о полученных бланках в Книгу получения бланков листков нетрудоспособности (см. приложение).

Листы в этой книге обязательно нумеруют и прошнуровывают. Кроме того, на ее последней странице должна быть запись, подтверждающая количество страниц, печать организации и подпись руководителя. Записи в книгу делают в хронологическом порядке по мере получения бланков от отделения ФСС России.

Бланки больничных листов хранятся в специальных помещениях, сейфах или в специально изготовленных шкафах. Помещения, сейфы, шкафы, где хранятся бланки, должны быть закрыты на замки и опечатаны (п. 6 Приказа).

В бухгалтерском учете коммерческой организации бланки отражают на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке, а аналитический учет ведется по каждому их виду и местам их хранения.

В бюджетных учреждениях для учета бланков применяется забалансовый счет 03 «Бланки строгой отчетности», на котором их отражают в условной оценке 1 руб. за 1 бланк. Аналитический учет также ведется по каждому виду бланков и местам их хранения.

Выдача бланков

Итак, заполненный бланк становится больничным листом, на основании которого заболевший гражданин освобождается от работы и ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

Оформляют больничные листы лечащие врачи медорганизации (в отдельных случаях фельдшеры, зубные врачи) либо специально назначенные работники, которые оформляют их централизованно. Для этого данных специалистов надо обеспечить бланками.

Выдает бланки врачам медорганизации тот же сотрудник, который назначен ответственным за их получение, хранение и выдачу. Количество выдаваемых бланков фиксируется в Книге распределения бланков листков нетрудоспособности (см. приложение), которая должна быть оформлена точно так же, как и Книга получения.

Поскольку врачи сразу получают некоторое количество бланков, то они должны выдаваться им прошитыми за левый верхний угол (п. 11 Приказа). Причем, получая новые бланки, специалисты обязаны сдать корешки полученных ранее. Реквизиты сданных корешков записываются в соответствующие графы Книги распределения бланков.

Сверка данных Книги получения и Книги распределения бланков должна проводиться в медицинской организации не реже одного раза в квартал.

Корешок – на учет

Сданные врачами корешки заполненных бланков листков нетрудоспособности должны храниться в медицинской организации в течение трех лет. И только по истечении этого срока они могут быть уничтожены.

В данном случае следует оформить Акт об уничтожении корешков бланков листков нетрудоспособности (см. приложение).

Если бланк испорчен

При оформлении бланк может быть испорчен. В этом случае он также хранится три года в отдельной папке с описью, в которой указывают фамилию, имя, отчество врача, дату сдачи бланка, его номер и серию.

Испорченные, утерянные или похищенные бланки учитываются в Книге учета испорченных, утерянных, похищенных бланков листков нетрудоспособности (см. приложение).

Комиссия, назначенная приказом руководителя, оформляет Акт об уничтожении испорченных бланков листков нетрудоспособности и сжигает их (см. приложение). Кроме того, в конце года необходимо сообщить об испорченных, утерянных или похищенных бланках в региональное отделение ФСС России.

Оформляем по-новому

Выданные гражданам или продленные больничные должны учитываться в Книге регистрации листков нетрудоспособности (форма № 036/у), которая утверждена приказом Минздрава СССР от 4 октября 1980 г. № 1030.

Однако с 1 января 2007 года работники имеют право получать пособие по временной нетрудоспособности как по основному месту работы, так и по совместительству (Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Соответственно, теперь гражданину нужно выдавать больничные для представления по каждому месту его работы. Так же считают и специалисты Минздравсоцразвития России (письмо от 11 января 2007 г. № 80-ВС).

Обратите внимание: на основе выданных листков нетрудоспособности медицинские организации ведут еще и статистическую отчетность. Поскольку теперь количество выдаваемых бланков больничных увеличивается, Минздравсоцразвития России в письме от 11 января 2007 г. № 79-ВС разъяснило, как нужно действовать, чтобы не исказить данную отчетность.

Эти разъяснения сводятся к следующему.

Выдавая пациенту листок нетрудоспособности для предъявления по основному месту работы, на его лицевой стороне (в верхнем правом углу) делается запись «основной». Если же выдается дополнительный листок для предъявления по совместительству, то на лицевой стороне вписывается фраза «внешнее совместительство».

В Книгу регистрации по форме 036/у на каждый выданный больничный вносится отдельная запись. Но графа 9 «Место работы и выполняемая работа» дополняется словами «основное» и «внешнее совместительство», если выдано несколько листков нетрудоспособности.

А вот в Журнал учета клинико-экспертной работы (форма 035/у-02), который утвержден приказом Минздрава России от 21 мая 2002 г. № 154, запись вносится только один раз. При этом в графе 11 указывают номера всех листков нетрудоспособности, выданных гражданину.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка