Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зарегистрировать «однодневку» будет тяжело, бросить — нельзя

11 мая 2007 7292 просмотра

, обозреватель журнала «Главбух»

Директор департамента по корпоративному управлению Минэкономразвития России Анна Владиславовна Попова пообещала, что наказания за несовпадение фактического и юридического адреса не будет.

— Анна Владиславовна, насколько мы знаем, недавно ваше ведомство завершило работу над поправками в законодательство, которые вводят новые требования к регистрации и ликвидации юридических лиц. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Минэкономразвития подготовило поправки в законодательство в части усиления ответственности за предоставление недостоверных сведений при учреждении юридического лица и за недобросовестные действия при ликвидации и банкротстве. Кроме того, уточняется ответственность руководителя за нарушение обязанности по хранению бухгалтерской отчетности. Бывает, что в процессе банкротства выясняется, что многие важные документы были уничтожены в результате пожара или другого чрезвычайного происшествия.

— Какие новые требования появятся при регистрации юридического лица?

— По действующему закону представлять документы в регистрирующий орган может один из учредителей. Он подписывает заявление, представляемое при регистрации, причем его подпись нотариально удостоверяется. В отношении остальных учредителей такой процедуры не проводится. Поэтому недобросовестные предприниматели иногда указывают лиц, не осведомленных о создаваемой компании. Законопроектом предлагается обязать учредителей представлять заявление, подписанное всеми учредителями и нотариально заверенное.

— А есть ли в ваших законопроектах такая мера: приостановление процедуры регистрации в случае, когда налоговый орган сомневается в достоверности поданных сведений? Например, о местонахождении компании.

— Нет, после длительных дискуссий большинство экспертов отказались от данного предложения, увидев в этом высокий потенциал для коррупции.

— Срок регистрации не будет продлен?

— Нет, законопроект не предусматривает увеличения сроков государственной регистрации.

— Предполагает ли ваш законопроект борьбу с уже существующими компаниями, которые находятся не по юридическому адресу?

— Законопроект не вводит такого понятия, как «юридический адрес». Более того, весной в Госдуму уже были внесены поправки в Закон о государственной регистрации. Речь шла о закреплении в законодательстве доктрины места производственной деятельности. Проект получил отрицательное заключение правительства.

Для нас более важным является вопрос беспрепятственной связи компании с налоговыми органами, судами и кредиторами, а не физическое нахождение генерального директора или производственных единиц по указанному адресу. Поэтому местом регистрации может являться и помещение, в котором проживает руководитель, и строение, в котором ведется производственная деятельность, и секретарский офис.

— А какие новые требования к ликвидации?

— Мы предлагаем ввести ответственность за нарушение обязанностей по ликвидации юридического лица. Это связано со вступлением в силу поправок в Закон о государственной регистрации. Появилась статья, устанавливающая внесудебный порядок ликвидации. В этой статье указан срок ожидания — 1 год, по истечении которого недействующая компания может быть ликвидирована без банкротства.В результате недобросовестные руководители заинтересованы в этом внесудебном порядке.

— И вы предлагаете ввести ответственность для руководителей, которые не ликвидируют, а бросают компанию?

— Да. За однократное подобное действие законопроект предусматривает штраф, за систематическое — два раза и более в течение пяти лет — руководителя ждет дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Дисквалификация — это лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления.

— А главбух брошенной компании может быть дисквалифицирован?

— Нет.

— Вы также упомянули об ответственности руководителя за сохранность документов бухгалтерского учета. Что это значит?

— Бывает, в процессе банкротства выясняется, что многие важные документы были уничтожены в результате пожара или другого чрезвычайного происшествия. Однако, уничтожив злонамеренно или случайно бухгалтерскую документацию, руководитель оставляет кредиторов не только без денег, но и без средств защиты в суде. С учетом специфики банкротства видеть здесь случайность может только очень наивный человек. Кроме того, у руководителя имеется возможность восстановить документы. Банкротство — длительная процедура. Поэтому руководитель может быть привлечен к ответственности по долгам юридического лица, если им нарушены обязанности по ведению и хранению документов бухгалтерского или иного учета.

— Но обычно руководитель издает приказ, где назначает главбуха ответственным за ведение бухучета. Не получится, что и вину можно будет переложить на бухгалтера?

— Нет, поскольку административную ответственность несет только руководитель. Об этом сказано в Законе «О бухгалтерском учете». Директор может выпустить приказ и назначить главбуха ответственным за ведение бухучета, но переложить на него ответственность за сохранность документации он не вправе.

— Когда должны начать действовать предложенные вами поправки?

— Это будет зависеть от того, как быстро Госдума рассмотрит наши законопроекты. В тексте не сказано, с какого момента они вступают в силу, значит, через десять дней после официального опубликования. Законопроекты будут вноситься в Госдуму уже в этом году, надеемся, что до думских каникул.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка