Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС России отменила новый четкий порядок сверок

11 мая 2007 4 просмотра

Приказ ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ММ-3-25/261@

Новый Регламент проведения сверки налоговых расчетов (приказ ФНС России от 11 января 2007 г. № САЭ-3-25/2@)вступил в силу совсем недавно — 1 апреля. Месяца не прошло, а ФНС России уже разослала по инспекциям приказ об отмене нового порядка. Почему прогрессивные правила сверки пришлись не ко двору?

В ФНС России объяснили причину отмены новых правил сверки весьма уклончиво. По официальной версии, документ «не пропустил» правовой отдел Минфина России (регламент проходил согласование в финансовом ведомстве), были некоторые юридические несоответствия.

Конечно, странно, что юристы министерства забраковали документ после того, как он начал действовать. В самом Минфине тот факт, что новые правила не были «доведены до ума», не отрицают. Но и добавлять что-то к этой информации отказываются.

Для многих инспекторов на местах решение вышестоящего органа об отмене Регламента сверки оказалось неожиданным. Сотрудники только начали привыкать к усовершенствованному порядку сверки расчетов — и вдруг…

Комментирует чиновник

Ирина Харитонова,
руководитель отдела по работе с налогоплательщиками МРИ № 17 Московской области

— Управление нам разослало приказ ФНС об отмене Регламента совсем недавно, 2 мая. Мы очень удивились! Наши сотрудники только начали работать по этому документу. А ведь новые правила существенно отличаются от старого порядка — новые документы, которыми следует оформлять сверку, четкие сроки, используется новое программное обеспечение. Только, можно сказать, начали знакомиться с этими новшествами, их уже отменили.

Но надо признать, что многих инспекторов отмена Регламента обрадовала. Дело в том, что новые правила потребовали от вычислительного центра ФНС России создания специального программного обеспечения. Оказалось, что новая программа далека от идеала, требует доработки. Это создавало в апреле в ИФНС сложности при проведении сверки.

Так, по замыслу разработчиков программы вся процедура сверки должна проходить в автоматическом режиме — система якобы сама формирует все необходимые регистры, журналы. Но на деле инспекторам приходилось доводить данные вручную.

Инспекторы считают, что проводить сверку по-старому для них проще: простая программа, в которой формируются результаты, небольшой документооборот… Так что для них стало хорошей новостью распоряжение начальства руководствоваться при проведении сверки прежним порядком, который действовал до 1 апреля. Напомним, старые правила утверждены приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@.

Комментирует чиновник

Наталья Шахмурзаева,
руководитель отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС по Луховицкому району Московской области

— Нам было неудобно, что новые правила требовали составлять огромное количество актов сверок — по каждому налогу отдельный документ, да еще в трех экземплярах. И помимо этого нужно было оформлять уведомление налогоплательщику по особой форме. А еще налогоплательщики обязаны были в апреле присылать разногласия по результатам сверки по почте! Раньше было удобно, что бухгалтеры сами приходили.

Тем не менее в ФНС России уверяют, что старый Регламент будет действовать недолго.

Сейчас налоговики вместе с Минфином России снова заняты совершенствованием правил сверки. Вот только когда они вступят в силу, пока непонятно. По словам Олега Ожогина, заместителя начальника центра системного проектирования ФНС России, первоначальный текст документа должны разработать в течение месяца.

Причем это будет совершенно новый Регламент, к тексту того документа, который действовал в апреле, возвращаться не станут.

Нам же остается снова надеяться, что уж «новый-новый» порядок наконец разрешит проблему сверки платежей — одну из главных на сегодня проблем взаимодействия между бухгалтером и налоговой инспекцией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка