Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Четыре способа решить главную проблему лизинга

11 мая 2007 2547 просмотров

, финансовый директор ЗАО "Актион-Медиа"

Выкупную цену по предмету лизинга нельзя относить на прочие расходы — так решили в Минфине России. В результате прежде считавшийся наиболее выгодным способ учета имущества — на балансе у лизингодателя — теперь сулит лизингополучателям значительные налоговые потери.

Суть проблемы

Российские лизинговые компании не дают своим клиентам альтернативы: по окончании договора лизинга арендованное имущество должно перейти в собственность лизингополучателя. Так называемый оперативный лизинг, когда автомобиль или оборудование в итоге возвращается к лизингодателю, пока встречается крайне редко. А значит, в лизинговых платежах львиную долю составляет выкупная цена — стоимость предмета лизинга без учета вознаграждения лизингодателя.

Все просто, когда лизингополучатель принимает имущество на свой баланс. Тогда на выкупную цену начисляется амортизация. Но многие компании предпочитают оставлять предмет лизинга на балансе у лизингодателя. Это удобно, поскольку тогда лизингополучателю не нужно платить налог на имущество. Но чиновники практически свели на нет достоинства такого варианта.

Минфин России выпустил уже несколько писем (последнее от 15 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/761), в которых заявил: лизингополучатель не вправе относить выкупную цену на расходы в том периоде, когда она перечислена лизингодателю. Из этой цены нужно формировать первоначальную стоимость основного средства, которым станет предмет лизинга после того, как перейдет в собственность лизингополучателя. И лишь затем выкупную цену можно списать на расходы посредством амортизации. Пока же предмет лизинга находится в собственности у лизингодателя, выкупная цена считается для лизингополучателя авансом.

Свою позицию чиновники обосновывают ссылкой на пункт 5 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что на текущие расходы нельзя списать средства, истраченные на покупку амортизируемого имущества. А поскольку предмет лизинга по окончании договора станет таким имуществом, данная норма распространяется на выкупную цену.

Ситуация крайне неблагоприятная. Получается, что компания в течение нескольких лет платит деньги за фактически оказанную услугу, но при этом не может списать свои траты в уменьшение налогооблагаемого дохода. Лизингополучатели решают эту проблему несколькими путями.

Способ 1. Игнорировать требования Минфина России

Если лизингополучатель будет списывать выкупную цену на расходы по мере перечисления лизинговых платежей, инспекторы скорее всего его оштрафуют. Однако у организации есть очень высокий шанс оспорить решение налоговиков в суде. На сегодняшний день уже сложилась обширная арбитражная практика, опровергающая точку зрения Минфина России. Одержать победу в суде организациям помогают следующие аргументы.

1. Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», лизинговый платеж помимо дохода лизингодателя может включать выкупную цену. Из этого следует, что выкупная цена является составной частью лизингового платежа.

2. В подпункте 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ сказано, что если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, то лизингополучатель вправе включать в расходы лизинговые платежи. О том, что из них надо исключать выкупную цену, в кодексе не упомянуто. Значит, лизингополучателю разрешено списывать на прочие расходы всю сумму лизинговых платежей, включая выкупную цену.

3. Пункт 4 статьи 28 Федерального закона № 164-ФЗ гласит: лизинговые платежи в целях налогообложения относятся к расходам, связанным с производством и реализацией. Это полностью согласуется с приведенной выше нормой из статьи 264 Налогового кодекса РФ.

4. Объект, полученный в лизинг, является амортизируемым имуществом не для лизингополучателя, а для лизинговой компании, которая начисляет по нему амортизацию. Следовательно, пункт 5 статьи 270 Налогового кодекса РФ неприменим по отношению к лизингополучателю, который не учитывает предмет лизинга на своем балансе.

5. В приказе Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15«Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» сказано, что лизинговые платежи (включая выкупную цену) начисляются следующей проводкой:

Дебет 20 (25, 26 …) Кредит 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»
— начислен очередной лизинговый платеж.

А когда лизингополучатель становится собственником предмета лизинга, нужно сделать такую запись:

Дебет 01 Кредит 02 субсчет «Амортизация собственных основных средств»
— учтен объект, право собственности на который получено по окончании договора лизинга.

В результате в бухучете выкупная цена списывается на текущие расходы по мере перечисления лизинговых платежей, а балансовая стоимость предмета лизинга, перешедшего в собственность лизингополучателя, становится нулевой.

Логично применять такую же методику и в налоговом учете. Первоначальная стоимость основного средства, которое стало собственностью лизингополучателя для целей налогообложения, также должна равняться нулю. Ведь к моменту окончания договора все расходы по приобретению предмета лизинга уже будут списаны в уменьшение налогооблагаемой прибыли в составе лизинговых платежей.

Способ 2. Не указывать выкупную цену в договоре лизинга

Некоторые компании идут на такую хитрость. В договоре лизинга выкупная цена не упоминается вовсе. И хотя на деле лизингодатель получает компенсацию за покупку предмета лизинга, формально лизинговый платеж выкупной цены не содержит.

Некоторое время назад такая уловка срабатывала: лизингополучатель списывал на прочие расходы всю сумму перечисленных лизинговых платежей. Но Минфин России в письме от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/348 указал, что в подобных случаях в качестве выкупной цены следует рассматривать всю сумму лизинговых платежей. Иными словами, если размер выкупной цены в договоре не указан, то, по мнению чиновников, у лизингополучателя вообще нет права списывать лизинговые платежи на прочие расходы. Из них нужно сформировать по окончании договора первоначальную стоимость основного средства.

Таким образом, сейчас отсутствие выкупной цены в договоре лизинга также ведет к штрафам и, как следствие, к судебным разбирательствам. Однако и в этом случае подавляющее число конфликтов оканчивается победой налогоплательщиков. При этом помимо тех аргументов, что мы привели выше, судьи принимают во внимание еще один довод.

Из статьи 624 Гражданского кодекса РФ следует, что при выкупе арендованного имущества (в том числе и предмета лизинга) стороны могут зачесть в качестве выкупной цены часть лизинговых платежей, которые были перечислены ранее. Значит, контрагенты по договору лизинга не обязаны непременно оговаривать заранее, какую часть лизинговых платежей составляет выкупная цена.

Комментирует аудитор

Виктор Сарибекян,
старший менеджер аудиторско-консультационной компании «БДО Юникон»

— Платежи по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, по своей правовой природе едины и неделимы. При этом они выполняют двойную функцию: являются платежами за владение и пользование предметом лизинга и одновременно платежами за приобретение его в собственность. Стороны договора вправе, но не обязаны выделить в составе лизинговых платежей выкупную цену, которая в любом случае только лишь составная часть лизинговых платежей, а не самостоятельный платеж.

Арбитражные суды при разрешении налоговых споров также исходят из того, что лизинговый платеж является единым платежом, который лизингополучатель вправе полностью списать в налоговом учете на прочие расходы. В частности, такой вывод содержит постановление ФАС Уральского округа от 29 января 2007 г. № Ф09-12271/06-С3.

Способ 3. Сделать выкупную цену имущества минимальной

Есть еще один прием, который применяют, чтобы снизить налоговые потери от учета выкупной цены по методике Минфина России. Сводится он к тому, что эту цену делают символической. Лизингополучатель, формально следуя разъяснениям чиновников, не списывает ее на текущие расходы. А по окончании договора принимает к учету основное средство с первоначальной стоимостью в 1 или, скажем, 10 руб.

Чиновники возражают и против такого подхода. Так, в письме от 12 июля 2006 г. № 03-03-04/1/576 Минфин России указал, что выкупная цена должна соответствовать рыночной стоимости предмета лизинга, определенной по правилам статьи 40 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, данный метод в настоящее время также может привести к судебному разбирательству. Однако до сих пор подобные конфликты до суда доходили крайне редко. И вот почему. В статье 40 Налогового кодекса РФ дан исчерпывающий перечень случаев, когда налоговики могут контролировать цену сделок. В случае с лизингом это взаимозависимость контрагентов и большой разброс выкупных цен (разница в ценах превышает 20%) на аналогичные предметы лизинга. Если компании не взаимозависимы, а цены не «плавают», то инспекторы предъявить претензии не смогут.

Комментирует юрист

Татьяна Мамаева,
ведущий юрист аудиторско-консалтинговой группы АРНИ Polaris International

— Оспорить законность лизинговой сделки, которая преду-сматривает символическую выкупную цену, инспекторам будет сложно. Если лизингодатель и лизингополучатель не взаимозависимые лица, то у налоговиков только один шанс проконтролировать цену сделки. А именно в том случае, когда лизингодатель устанавливает на одно и то же оборудование или, скажем, автомобили выкупные цены, отличающиеся более чем на 20 процентов. Но даже если эти отклонения есть, это еще не повод для пересчета налогов. Ведь лизингодатель может объяснить колебания цен, в частности, требованиями маркетинговой политики.

Но допустим, у инспекторов есть право проконтролировать цену сделки (например, лизингодатель и лизингополучатель — взаимозависимые фирмы). Тогда в суде можно доказать, что налоговики неправильно применили нормы статьи 40 Налогового кодекса РФ или ошиблись в расчете рыночной цены. Более того, вполне обоснованно считать выкупную цену соответствующей рыночному уровню, если она равна остаточной стоимости предмета лизинга на момент его перехода в собственность к лизингополучателю (чаще всего к этому времени остаточная стоимость уже нулевая). Такой подход вполне логичен. Ведь лизингополучатель становится собственником не нового оборудования или автомобиля, а объекта, который уже некоторое время находился в эксплуатации.

Но все же, если дело дойдет до суда, имеет смысл настаивать на том, что независимо от размера выкупная цена, будучи составной частью лизинговых платежей, должна списываться на прочие расходы. В этом случае шансы на победу в судебном разбирательстве возрастут (см. постановление ФАС Поволжского округа от 5 мая 2006 г. № А12-21318/05-С3).

Способ 4. Погасить выкупную цену последними лизинговыми платежами

Наконец, предложим способ, который поможет избежать суда и при этом позволит несколько снизить потери от запрета чиновников списывать выкупную цену на прочие расходы.

Во-первых, по согласованию с лизингодателем надо установить минимальную выкупную цену. Но так, чтобы можно было обосновать ее соответствие рыночной стоимости.

Во-вторых, в договоре нужно прописать, что выкупная цена погашается в последнюю очередь. Иными словами, первые по времени лизинговые платежи будут состоять только из вознаграждения лизингодателя. В таком случае их можно будет списать на прочие расходы. А из выкупной цены, которую лизингополучатель уплатит ближе к окончанию действия договора, придется сформировать первоначальную стоимость основного средства.

Таким образом, лизингополучатель, последовав разъяснениям Минфина России, все же сможет списать значительную часть лизинговых платежей на прочие расходы в первые месяцы. Соответственно, сократится время между уплатой выкупной цены и ее списанием на расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка